Академия

Президент РАН принял участие в заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Президент РАН принял участие в заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Президент РАН принял участие в заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

12 сентября 2022 г. президент РАН академик РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН академик РАН Владимир Чехонин приняли участие в заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова. Заседание Академического совета провели президент МГМСУ академик РАН Николай Ющук и ректор МГМСУ академик РАН Олег Янушевич.

Президент РАН вручил удостоверения и дипломы вновь избранным членам Российской академии наук и подчеркнул важную роль медиков в развитии здравоохранения и медицинской науки в стране, особенно показавших свою значимость для общества во время пандемии.

Далее Александр Сергеев рассказал о планах развития академии на следующие пять лет и о крупных федеральных проектах медицинской направленности, начатых по инициативе РАН: «Со стороны академии в последнее время инициировано несколько крупных медицинских программ. Одна из них по клеточным технологиям и регенеративной медицине начинается с этого года. По ней нам удалось отстоять роль академии не только в качестве эксперта, но и в качестве распределителя бюджетных средств. Два других проекта программ, по мозгу и долголетию, представлены сейчас на обсуждение в правительстве».     

Говоря о реализации Программы фундаментальных научных исследований в РФ (2021-2030 гг.), которую координирует Российская академия наук, президент РАН остановился на существующих проблемах, требующих консолидированного решения в ближайшее время. По его мнению, нужно изменить положение медицинских учреждений Минздрава и ФМБА, которые не являются участниками этой программы и не могут получать финансирование на фундаментальные исследования, хотя по факту ими занимаются.

Также Александр Сергеев предложил академикам обсудить возможность расширения функционала медицинских университетов: «Нашим организациям нужно добавить сильную технологическую компоненту, в приоритетных и новых направлениях развития нужно активнее внедрять цифровые технологии. Со стороны руководства РАН готовы поддержать и будем помогать в реализации идеи на базе Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова организовать медицинский технологический университет для страны». 

Также президент РАН поделился опытом учёного-физика, чьи знания и результаты исследований нашли применение в различных междисциплинарных областях, получили воплощение в конкретный продукт, в том числе в медицине: «Источники коротких импульсов, которыми я занимался, обладают рекордно мощными полями и удивительными проводящими свойствами для того, чтобы осуществлять томографию биотканей. В результате совместной с медиками работы нам удалось создать оптическую когерентную томографию (ОКТ). Мы были первые в мире, кто сделал ОКТ альбомы внутренних органов. И я знаю, что подобных разработок в нашей стране много, но они плохо внедряются. Предлагаю в этой области теснее сотрудничать, уделяя особое внимание практическому применению полученных результатов научной деятельности».

Ректор МГМСУ академик РАН Олег Янушевич отметил, что для тех, кто стал частью Российской академии наук много лет назад, очень важно, что с ней будет в будущем. Он подчеркнул, что последние пять лет очень хорошим инструментом работы стали Советы РАН: «Совет по робототехнике, в который вошли Дмитрий Юрьевич Пушкарь, Игорь Евгеньевич Хатьков, Владимир Викторович Крылов, – все мы, проводя совещания и обсуждая, в том числе программу по робототехнике, отметили, что Советы РАН позволяют выявлять прорывные темы и направления и формировать вокруг них научно-творческие коллективы. Когда перед нами поставили задачу по импортозамещению, я присутствовал на Совете по наноматериалам и увидел, насколько консолидация отделений вокруг таких тем является значимой».

Александр Сергеев также ответил на вопросы членов Академического совета МГМСУ. В частности, отвечая на вопрос академика РАН Лейлы Адамян о возможностях практического внедрения достижений учёных-медиков в реальный сектор экономики он еще раз подчеркнул, что для этого нужны так называемые точки роста концентрации людей и ресурсов: «Повсеместно это, конечно, еще сложно сделать. Здесь следует говорить об отряде учёных, который готов работать и демонстрировать наши разработки, которые не хуже, а в чём-то даже лучше зарубежных. Я считаю, что, если вы действительно поддержите это предложение, мы начнем активно работать по всем направлениям – Минздрав, Минобрнауки, правительственный сектор – над созданием у вас Медицинского технологического университета, а самым главным в его деятельности должно быть именно внедрение знания в конечный продукт».  

Кроме этого, прозвучали ответы на вопросы о будущем статусе РАН, научной периодике и индексной оценке научной деятельности, о возможностях развития медицинских университетов, социальной защищенности академиков и другие. 

Для справки:

МГМСУ – один из флагманов высшего медицинского образования, крупнейший в стране и Европе учебный и научно-практический центр, ведущий вуз России по стоматологическому образованию и подготовке специалистов лечебного дела. На 114 кафедрах трудятся профессионалы, обладающие исключительным педагогическим мастерством: 43 академика и члена-корреспондента РАН, более 1500 докторов и кандидатов медицинских наук, профессоров, 66 заслуженных врачей РФ, 29 заслуженных деятелей науки, лауреаты государственных и международных премий.

Клиники и кафедры университета являются коллективами, объединяющими специалистов-профессионалов во всех областях современной медицинской науки. Многие клиники имеют на своем вооружении методики профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, не имеющие аналогов в России и в мире. Многолетний опыт и научный потенциал коллективов кафедр МГМСУ позволяют активно работать в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения, предлагая уникальные методики и разработки для достижения стратегически важной цели государства.