Проблемы трансграничного сотрудничества обсудят на международной конференции «Трансгран-2025», стартовавшей в Иркутске
Проблемы трансграничного сотрудничества обсудят на международной конференции «Трансгран-2025», стартовавшей в Иркутске
Начала работу III Международная конференция «Трансгран-2025: Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия», организованная Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН), правительством Иркутской области и Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Приветствуя участников форума, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон отметил мультидисциплинарный характер научного форума, собравшего экономистов, экологов, представителей химических наук, наук о Земле и других отраслей знания.
По словам заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского, вопросы интеграционной повестки сегодня очень актуальны в контексте концепции Большого Евразийского партнерства. Конференция проводится уже в третий раз, что подтверждает её востребованность. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поблагодарил организаторов «Трансгран-2025» за выбор площадки и вручил благодарственные письма некоторым ведущим учёным России, Беларуси, Китая и Монголии.
Президент Монгольской академии наук Содномбуу Дэмбэрэл обратил внимание на важность трансграничных контактов в меняющемся мире. Он рассказал, что в ходе конференции планируется обсудить ряд международных проектов, связанных с экологической повесткой и научно-технологическим развитием, в том числе гидроэлектростанцию «Эгийн-Гол», транспортный коридор «Степной путь» и магистральный газопровод «Сила Сибири — 2».
Далее, выступая на пленарной сессии, глава СО РАН академик Валентин Пармон представил доклад «Сибирское отделение РАН в евразийском научно-инновационном пространстве». Он рассказал о нескольких историях успеха в решении стратегически важных научных, технологических и производственных задач. В их числе — создание на полностью отечественной базе источника синхротронного излучения СКИФ в наукограде Кольцово под Новосибирском и Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Прибайкалье, обеспечение импортозамещения катализаторов для производства всей номенклатуры моторных топлив, промышленное освоение сапропелей из озёр Новосибирской области.
Говоря о международном сотрудничестве СО РАН, академик Пармон выделил три основных направления: прямые межакадемические связи институтов под эгидой Сибирского отделения с зарубежными коллегами, участие в деятельности Международной ассоциации академий наук (МААН) и двухстороннее сотрудничество СО РАН с национальными академиями других стран.
«Уверен, что все задачи по обеспечению технологического суверенитета и достижения лидерства в сфере науки и высоких технологий, находящиеся в сфере компетенций СО РАН, будут выполнены», — подчеркнул в завершение выступления Валентин Пармон.
Касаясь стержневой темы конференции «Трансгран-2025», временно исполняющий обязанности директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Крюков оценил потенциал России к трансграничному сотрудничеству. Он отметил, что за последние 30 лет ресурсно-сырьевой вектор экономического развития востока России только усилился. Кроме того, учёный обозначил разрыв между индустриально и инфраструктурно развитым югом Сибири и северно-арктическим поясом, где реализуются крупнейшие инвестиционные и геополитические проекты. «Эти зоны разделены слабо обжитыми территориями, где отсутствует сеть железных дорог, нет стабильной автомобильной связи, а водные пути имеют сезонную эксплуатацию», — пояснил Валерий Крюков.
«Наша задача — с обеих сторон границы посмотреть на то, как мы можем взаимодействовать в сферах с сильным присутствием интеллекта, высоких технологий», — обратился академик Крюков к участникам конференции. Он также обозначил введение в научный оборот понятий «крупные инвестиционные импульсы» (КИИ) и «новая индустриализация».
Конференция «Трансгран-2025: Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия» проводится при поддержке СО РАН и ФИЦ «Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН». Генеральный спонсор форума — компания Эн+.
Источник: «Наука в Сибири».