Академия

Профессор РАН Александр Марков: «Благодаря Сванте Паабо палеогенетика открыла окно в прошлое человека»

Профессор РАН Александр Марков: «Благодаря Сванте Паабо палеогенетика открыла окно в прошлое человека»

Рубрика Научное сообщество Конкурсы, конференции, премии и награды

3 октября было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года. Им стал 67-летний шведский генетик Сванте Паабо, удостоенный награды за открытия, связанные с геномами вымерших гоминидов и эволюцией человека.


Один из основоположников палеогенетики Сванте Паабо родился в 1955 году в Стокгольме (Швеция), а свои исследования геномов неандертальцев и денисовцев он сейчас проводит в отделе генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

В 2015 году Сванте Паабо и академик РАН А. П. Деревянко получили высшую награду РАН – большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова.

Профессор РАН, доктор биологических наук Александр Марков в комментарии сайту РАН отметил, что «присуждение этой премии Сванте Паабо не было неожиданным, многие биологи давно ждали, когда же он получит Нобелевку, надеялись на это и очень обрадовались, когда присуждение состоялось».

    По мнению Александра Маркова, заслуги Паабо трудно переоценить. Фактически он создал целую новую науку – палеогенетику, науку, которую большинство специалистов еще лет 20-30 назад считало принципиально невозможной, потому что никто не верил, что ДНК может сохраняться в ископаемых костях в течение многих тысячелетий.

«Сванте Паабо не только доказал, что ДНК может сохраняться в ископаемых костях, но и внес важнейший вклад в разработку методов извлечения этой древней ДНК и ее изучения, вплоть до реконструкции целых геномов вымерших видов. На этом пути Паабо пришлось преодолеть много трудностей, которые многими расценивались как непреодолимые. В результате палеогенетика открыла новое окно в прошлое человека и других видов живых организмов. Через это окно мы теперь можем увидеть древние события, которые, как казалось еще недавно, обречены навсегда остаться скрытыми от нас, недоступными для изучения», – рассказывает Александр Марков.

По словам российского ученного, благодаря исследованиям Сванте Паабо, в частности, появилась возможность детальной реконструкции истории древних человеческих популяций, путей их миграций, удается даже определять время и место многочисленных эпизодов гибридизации древних человеческих популяций. Например, гибридизации сапиенсов – наших прямых предков – с неандертальцами и денисовцами (последние, кстати, были открыты исключительно благодаря палеогенетике). Кроме того, палеогенетика – это новый мощный инструмент для поиска тех конкретных генетических изменений, которые сделали нас людьми, которые отвечают за наши уникальные морфологические, психологические и когнитивные особенности.

«Благодаря Паабо и созданной им новой науке ученые получили не только ответы на множество важных вопросов, которые давно их волновали, но и множество новых перспективных направлений для дальнейших исследований. На мой взгляд, Паабо честно заслужил свою Нобелевку, и трудно было бы найти более достойного кандидата», – уверен Александр Марков.

Для справки. На сайте премии отмечается, что с 1901 года было вручено 113 Нобелевских премий по физиологии или медицине. За эти годы лауреатами стали 225 исследователей. По различным причинам награды в этой номинации не вручались в 1915–1918, 1921, 1925, 1940–1942 годах. 40 раз лауреатом становился лишь один исследователь, 34 раза премию делили двое, а 39 раз – трое человек.

Самым молодым лауреатом по физиологии или медицине считается Фредерик Бантинг (Frederick G. Banting), которому в 1923 году было 32 года. Старейшим лауреатом можно назвать Пейтона Роуса (Peyton Rous), которому в 1966 году было 87 лет. Из 225 лауреатов лишь 12 были женщинами. И только Барбара Макклинток (Barbara McClintock) получила эту премию, не разделяя ее с другими.

Несколько раз Нобелевская награда вручалась представителям одной семьи. Так, муж и жена Герти и Карл Кори (Gerty Cori and Carl Cori) стали лауреатами 1947 года, а Мэй-Бритт и Эдвард Моузеры (May-Britt Moser and Edvard I. Moser) получили ее в 2014 году. Отец и сын, Артур и Роджер Корнберги, стали лауреатами Нобелевки в 1959 и 2006 годах по физиологии или медицине и химии соответственно. Два брата Ян и Николаас Тинбергены (Jan and Nikolaas Tinbergen) получили премию по экономике и медицине.

Лауреат 2022 года – Сванте Паабо – сын умершего в 2004 году шведского биохимика, лауреата Нобелевской премии 1982 года Суне Бергстрёма (Karl Sune Detlof Bergström).

Российские ученые получали премию по этим дисциплинам дважды. Илья Ильич Мечников стал лауреатом в 1908 году за исследования в области иммунитета, а Иван Петрович Павлов – в 1904 как «признание его трудов по физиологии пищеварения».

Денежный эквивалент Нобелевской премии составляет в 2022 году 10 млн шведских крон (около 898 тыс. долларов США).