Академия

Профессоры РАН должны получить статус ассоциированных членов академии, – Александр Сергеев

Профессоры РАН должны получить статус ассоциированных членов академии, – Александр Сергеев

22 июня 2022 года в РАН состоялось торжественное заседание, посвященное вручению дипломов о присуждении звания «Профессор РАН».

Корпус профессоров РАН в настоящее время включает 716 ученых. На выборах в 2022 году было избрано 113 новых профессоров РАН при конкурсе 6,67 заявок на одну вакансию. В приветственном слове к вновь избранным президент РАН Александр Сергеев отметил, что в ближайшем будущем должна произойти легитимизация статуса профессора РАН в законе о Российской академии наук. В настоящее время это звание является почетным, но в новой версии 253 ФЗ предусмотрено присвоение профессорам РАН статуса ассоциированных членов, которым сейчас обладают, например, иностранные члены РАН.

«Мы хотим, чтобы профессоры РАН были прописаны в Уставе как ассоциированные члены, и у них появились права и обязанности, – говорит Александр Сергеев. – Сделать это очень важно, чтобы выборы в Российскую академию наук могли проводиться с опорой на легитимизированных профессоров РАН».

Александр Сергеев рассказал, что в настоящее времени идут дискуссии о том, что РАН вообще надо сделать одноступенчатой, ограничившись лишь званием академика. Президент РАН не согласился с этим мнением, подчеркнув, что в условиях, когда Российская академия наук отстранена от управления институтами, очень важно, чтобы для вновь избранных членов РАН важным мерилом их последующего продвижения в академии стала работа именно в ней, а не в «родном» институте.

«В этом отношении мне кажется очень важным существование института профессоров РАН, который, я считаю, состоялся», – заявил Александр Сергеев.

В выборах членов РАН в 2022 г. приняли участие в качестве кандидатов 223 профессора РАН. 13 из 91 избранного в 2022 году академика и 34 из 211 новых членов-корреспондентов имели звание профессора РАН.

С приветствием к недавно избранным профессорам РАН обратились академик-секретарь Отделения медицинских наук Владимир Стародубов, академик-секретарь Отделения физических наук Иван Щербаков, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Андрей Лагарьков и заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук Алексей Завалин. Все выступающие подчеркивали, что очень довольны качеством пополнения корпуса профессоров РАН в 2022 году, и всегда ждут новых обладателей этого звания в своих отделениях.

Редакция сайта РАН