Академия

Пять новых объектов с наскальными росписями обнаружены в Восточном Памире

Пять новых объектов с наскальными росписями обнаружены в Восточном Памире

Рубрика Исследования

С 9 июня по 3 июля 2023 года на территории Восточного Памира работала международная российско-таджикская экспедиция при участии Института археологии и этнографии СО РАН. Главная цель экспедиции — изучение стоянок каменного века, где можно зафиксировать эпизоды наиболее раннего заселения региона древним человеком.

Фото Сергея Борисенко.

Средние высоты долин Восточного Памира составляют 3600–4000 метров над уровнем моря. Климат региона высокогорный, суровый, резко континентальный. Активное археологическое изучение этого сурового региона проводилось в советское время В. А. Рановым, В. А. Жуковым и М. А. Бубновой. На Восточном Памире ими было открыто и изучено множество археологических памятников каменного века, большая часть из которых – это подъёмные комплексы. Также в ходе данных работ были обнаружены и исследованы многослойные объекты.

Фото Сергея Борисенко.

«Работы нашей группы на территории Восточного Памира проводятся уже в третий раз, ранее мы работали там в 2018 и 2019 годах. В 2023 году мы смогли возобновить свои исследования», – рассказывает Маснав Наврукзбеков, руководитель экспедиции со стороны Таджикистана, научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан.

«В полевом сезоне этого года мы сосредоточились на отборе образцов с памятников, которые мы уже изучали ранее, а также на проведении археологических разведок. Мы выделили несколько групп в нашем отряде, благодаря чему удалось получить максимально масштабные научные результаты. Нами было обнаружено 10 новых археологических памятников», – прокомментировала Светлана Владимировна Шнайдер, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и руководитель работ со стороны России.

Фото Сергея Борисенко.

«Важным результатом является обнаружение пяти новых объектов с наскальными росписями. В советский период было обнаружено три подобных памятника, нашей экспедицией в 2019 г. – ещё четыре, и в этом году пять. Такое их разнообразие свидетельствует о том, что традиция нанесения наскальных изображений была гораздо шире распространена в регионе, чем это предполагалось ранее», – поделился Бобомулло Бобомуллоев, научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана, участник экспедиции.

Уникальность данных работ заключается в том, что на новом методическом уровне и на новом уровне знаний археологи вновь подходят к проблеме заселения высокогорий, при этом ими затрагиваются такие фундаментальные проблемы как оледенение в регионе и его масштабы в период финального плейстоцена – раннего голоцена. Недавно исследователи опубликовали статью, которая свидетельствует о том, что регион обживался уже в финальном плейстоцене.

Фото Сергея Борисенко.

Финансирование работ осуществлялось Российским научным фондом.

Источник: Институт археологии и этнографии
Сибирского отделения
Российской академии наук.

Новости Российской академии наук в Telegram →