Ракетные пуски из морских глубин — 100 лет со дня рождения Виктора Макеева

Сегодня, 25 октября, исполняется 100 лет со дня рождения генерального конструктора, основателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения академика АН СССР Виктора Петровича МакееваЗнакомство советских, а потом и российских граждан с личностью создателя морских ракет с наивысшим в мире энергомассовым совершенством началось с его некролога — настолько было засекречено имя учёного в годы его плодотворной работы. А такими они были с юности и до конца жизни — последнее творение Виктора Макеева было сдано на вооружение на следующий год после его смерти.

Некролог Виктора Петровича Макеева. Предоставлено Архивом РАН.

«Им предложен ряд оригинальных решений по проектированию и испытанию сложных технических систем, материаловедению и прочности, которые послужили основой для организации и проведения обширных научно-исследовательских и конструкторских работ, завершившихся созданием важных образцов новой техники», — перечисляет автор статьи заслуги генерального конструктора.

Но всё это было позже. А 100 лет назад, 25 октября 1924 года, в Коломне в семье рабочего машиностроительного завода Петра Макеева родился сын Виктор. Мальчик увлёкся самолётами, закончил семилетку, отправился в подмастерья на завод к авиаконструктору Виктору Болховитинову, но пришла Великая Отечественная война. Юноша эвакуировался в Казань, где экстерном сдал экзамены и поступил в Казанский авиационный институт. А после возвращения перевёлся в МАИ, успешно защитив в 1948 году диплом по аэронавтике.

На тот момент он вряд ли мог подумать, что готовит ему будущее — молодого инженера заметил Сергей Королёв. То ли особая кадровая политика, то ли обострённая интуиция подтолкнули Королёва уговорить молодого Виктора Макеева присоединиться к своему конструкторскому бюро, но для Макеева это было началом новой главы жизни — он сменил курс с самолётов на баллистические ракеты.

«Сергей Павлович и Виктор Петрович больше походили на отца и сына. Сергей Павлович очень тепло относился к Виктору Петровичу, считал его своим воспитанником», — вспоминал Валерий Серов, первый заместитель главного конструктора Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева.

Новым импульсом в карьере Виктора Макеева стала гонка вооружений, набиравшая обороты с 1950-х годов. Правительство решило, что советские ракеты должны занять своё место не только в небесах, но и на море. И площадкой для создания нового вида вооружения был выбран сухопутный Урал.

Сергей Королёв решил отправить Виктора Макеева заместителем главного конструктора в Миасс, он согласился, но с условием — только в должности главного конструктора. Быть вторым Макеев не хотел. Так в 1954 году Виктор Макеев стал главным по морским ракетам в специальном конструкторском бюро № 385, которое сегодня носит имя учёного. «В Макееве я вижу себя в молодости», — сказал Сергей Королёв об уверенном, увлечённом, где-то упрямом, но глубоко преданном своему делу Макееве.

Руководство КБХА поздравляет Виктора Макеева с юбилеем. Предоставлено Архивом РАН.

Вся последующая работа велась в условиях жесточайшей гонки — в январе 1954 года в США появилась первая в мире субмарина с атомной энергоустановкой, а СССР ещё только испытывал первую морскую ракету. Все мощности страны были брошены на задачи догнать и перегнать.

Виктор Макеев работал над первой отечественной управляемой баллистической ракетой Р-11 на стабильных компонентах топлива. В 1955 году её приняли на вооружение. Однако лодку, выпускающую стартующую ракету, обнаружить и расстрелять было очень просто.

Запускать, не всплывая, стало новой целью конструкторов всей страны, но Виктор Макеев первым понял, что морская ракета — это не сухопутная, приспособленная для лодки, а принципиально новая ракета. И мечта стала явью — с 1958 по 1963 годы был создан новый ракетный комплекс с ракетой Р-21, которая стартовала прямо из морских глубин.

Производство набирало обороты, не без задержек и ошибок, не минуя рисков для себя и своего КБ, Виктор Макеев сдавал заказчику, Военно-морскому флоту, новые ракетные комплексы раз в пять лет. Этому способствовало развитие предприятия — в КБ была создана лабораторно-экспериментальная база с передовым испытательным оборудованием, например, вакуумным стендом для отработки разделения ступеней в условиях невесомости. Макеев кропотливо испытывал каждую часть ракеты по-отдельности.

Под его руководством создан ряд передовых решений для обеспечения принципиально новых запусков, например, Р-27 стала первой ракетой, которую заправляли топливом прямо на заводе. В 1968 году она была принята на вооружение и стала наиболее массовой морской ракетой. А в 1970 году генеральный конструктор представил миру первую морскую межконтинентальную ракету Р-29 с дальностью полёта более 9 тыс. км.

«У Виктора Петровича была одна любовь — Военно-морской флот. И он ему посвятил фактически всю жизнь. Он — один из немногих генеральных конструкторов, будучи уже дважды Героем Социалистического Труда, членом ЦК КПСС, фактически проводил половину жизни на полигонах. Ни один конструктор такого ранга не проводил столько времени на полигонах. Ни один пуск за редким исключением не проходил без его участия», — вспоминал заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР по кораблестроению и вооружению (1986–1992) Фёдор Новосёлов.

По словам коллег Виктора Макеева, даже свой день рождения он встречал на полигоне. А в один из годов провёл в командировках целых 250 дней.

Многое он сделал и для места, в котором трудились сотрудники предприятия. В том числе посодействовал благоустройству села Нёнокса, где проходили испытания изделий. Там появились матросский клуб, столовая, магазины, Дворец спорта, Дворец культуры, гостиницы и дома для офицеров.

Согласно некоторым источникам, генеральный конструктор совершал рабочие визиты в условиях особой секретности — под чужой фамилией и в статусе секретаря дипломата. Иностранцы удивлялись, для чего секретарю такая охрана.

Виктор Макеев на Экспо-70 в Японии. Фото Предоставлено Архивом РАН.

Жидкостные ракеты показывали большие успехи, на них делались основные ставки до тех пор, пока соперники не создали новый вид ракет — твердотопливную ракету на основе пороховых компонентов. Все понимали, что ракеты на жидких компонентах были более эффективны, но отставать от США было нельзя. КБ Макеева берётся за создание новейшего вида вооружения — и в 1983 году выпускает первую отечественную твердотопливную ракету морского базирования Р-39.

«Новизна задач и их многочисленность потребовали привлечения многочисленных предприятий страны. Всего в разработке твердотопливного комплекса приняли участие порядка 360 организаций, КБ и научно-исследовательских институтов <…> Усилия учёных, конструкторов, технологов, рабочих дали свои положительные результаты. Комплекс, который по своим характеристикам превосходит основные характеристики американской ракеты Трайдент, создан. Этими ракетами вооружены атомные корабли, сейчас они находятся на боевом дежурстве, охраняя мирный труд советского народа», — говорил сам Макеев.

При этом глава крупнейшего оборонного предприятия никогда не прекращал заниматься наукой. Свидетельством признания научных заслуг Виктора Макеева стало избрание его в 1968 году членом-корреспондентом, а в 1976 году — действительным членом Академии наук СССР.

Президиум АН СССР. 11 октября 1974 года. Предоставлено Архивом РАН.

«Им проведены широкие научные исследования по динамике, гидродинамике и баллистике изделий, по развитию методов и средств их наземной отработки, по совершенствованию и созданию новых систем управления и т.д. Внедрение результатов указанных исследований сделало возможным разработку и создание под руководством и при непосредственном участии В.П. Макеева совершенных комплексов для Военно-морского флота, играющих важнейшую роль в обеспечении морского могущества нашей страны», — так отзывался о кандидатуре Виктора Макеева на должность члена-корреспондента АН СССР Анатолий Александров, будущий президент Академии.

В 1983–1984 годы прошли успешные испытания жидкостной трёхступенчатой баллистической ракеты Р-29РМ (РСМ-54), которая стала символом превосходства советской ракетной отрасли — достигла наивысшего в мире энергомассового совершенства. К сожалению, она же стала последним творением Виктора Макеева. Ракета была сдана на вооружение в 1986 году. А перед этим, в свой 61 день рождения, 25 октября 1985 года, Виктор Макеев ушёл из жизни.

За выдающиеся достижения в области создания эффективных образцов новой техники Президиум Академии наук СССР наградил Виктора Макеева Золотой медалью им. С.П. Королёва. А уже сегодня имя самого Виктора Макеева носит СКБ-385 — ныне Государственный ракетный центр, в котором неустанно работал учёный. Ежегодно в Миассе проводятся «Макеевские чтения» — научные конференции в память об академике. В этом году проходят «XXX Макеевские чтения».

Заметка об открытии в Коломне бронзового бюста Виктора Макеева. Предоставлено Архивом РАН.

Памятники в его честь установлены в Миассе и поселке Ненокса Архангельской области. На его родине, в Коломне, установлен бюст.

Генеральный конструктор, возглавлявший Государственный ракетный центр — КБ им. академика В.П. Макеева с 1985 по 1998 годы, Игорь Величко в интервью «Российской газете» в 1994 году вспоминал:

«Когда я пришёл в коллектив, лучше познакомился с людьми и стилем работы Виктора Петровича, то, конечно же, мне открылось много деталей, особенностей, и прежде всего я понял, насколько глубоко проник, если можно так выразиться, Виктор Петрович в душу каждого человека. Со стороны не всё видишь, но тем не менее чувствуешь, сколь великое и благотворное влияние оказал на людей Виктор Петрович. Он обладал удивительным качеством для руководителя — помогал человеку в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. И вероятно, именно это и помогло КБ решить сложнейшие задачи, которые стояли перед ним».

Новости Российской академии наук в Telegram →