Академия

РАН и СПбГУ определили 100 лучших молодых математиков года

Рубрика Конкурсы, конференции, премии и награды

Победители премии получили стипендии и гранты.

Награждение лауреатов премии «Математическая прогрессия» для молодых ученых прошло в Петербурге. Почетной наградой за важные для общества исследования отмечены 100 студентов и аспирантов со всей страны.

Премия «Математическая прогрессия» учреждена в 2015 году компанией «Газпром нефть» и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) для поддержки математически одаренной молодежи. Лауреатов каждый год определяют ученые СПбГУ и Российской академии наук. Вместе с наградой победители премии получают стипендии и гранты. За восемь лет их размер достиг почти 100 млн рублей.

Один из основателей премии «Математическая прогрессия», российский ученый-математик и обладатель медали Филдса Станислав Смирнов рассказал ТАСС о важности научных олимпиад, трансфере науки в новые технологии и работе с одаренной молодежью.

Об олимпиадах

«Почему мы занимаемся молодежью? Есть фраза, что молодежь – наше будущее. У нас много перспективных, хороших школьников. Работает система олимпиад, кружков. Пожалуй, она лучшая в мире, – говорит Смирнов. – Программа «Математическая прогрессия» положительно повлияла на развитие науки. Без нее мы не смогли бы организовать новый факультет в СПбГУ, который по качеству принимаемых студентов-математиков – лучший в стране. Это поможет исправить ситуацию по подготовке молодых специалистов по математике и компьютерным наукам», – считает Смирнов.

Важным вопросом ученый называет поиск и обучение талантливых детей.

«У нас развито олимпиадное движение. Олимпиада – это не спорт, а вовлечение детей в науку. Как ни странно, ковидные ограничения, когда базовые туры олимпиад стали проходить онлайн, сыграли положительную роль. Количество участников олимпиад резко увеличилось. В стране много физико-математических школ, кружков, летних лагерей, есть образовательные центры для одаренных детей в разных регионах – у нас есть традиции, они не утеряны и развиваются», – считает Смирнов.

Смирнов упомянул, что в 2022 году российский ученый Николай Андреев, стал лауреатом премии Лилавати, которая присуждается за достижения в области популяризации математики.

«Андреев получил награду за популяризацию математики в обществе с помощью видео, лекций и книг. Так что российская школа привлечения детей к математике хорошо работает и признана в мире», – говорит ученый.

О применении математики в жизни

Смирнов считает, что технологические компании должны поддерживать развитие фундаментальной науки.

«Постоянно возникает вопрос: есть ли у теоретических исследований прикладное значение? Бывает, что-то в математике придумали из любопытства, а потом оно нашло применение через десятки лет. Такие исследования становятся фундаментом для будущих открытий. Так получается почти всегда. Например, цифровая фотография: используемые алгоритмы были придуманы для фундаментальных исследований, не касающихся фотографии. А позже, когда технология понадобилась, выяснилось, что теоретические исследования уже проведены, – говорит Смирнов. – Наши смартфоны и фильтры для фотографий не существовали бы без математики».

По мнению ученого, области прикладного применения математики становятся все шире – без нее не обойтись в физике, инженерном деле, экономике, даже биологии.

Источник: ТАСС.