Академия

РАН предложила создать российско-британскую рабочую группу по академической мобильности

РАН предложила создать российско-британскую рабочую группу по академической мобильности

Рубрика Международная деятельность
РАН предложила создать российско-британскую рабочую группу по академической мобильности

25 января в Российской академии наук состоялся Российско-британский круглый стол по вопросам международной академической мобильности.

Открывая встречу, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Юрий Балега отметил, что необходимо, чтобы российское и британское научные сообщества обменивались знаниями на регулярной основе. Рассказывая об истории и современном состоянии РАН, Юрий Балега привел данные: «Иностранными членам Российской академии наук являются 425 иностранных ученых, включая 37 нобелевских лауреатов. 19 британских ученых являются иностранными членами РАН и 11 российских ученых избраны членами Королевского общества».

Джулия Кроуч, заместитель Посла Великобритании в России, подчеркнула, что программа международной академической мобильности «абсолютно необходима» с точки зрения научной кооперации ученых двух стран. «На сегодняшний день мир столкнулся с серьезными глобальными вызовами, в их числе климатическая повестка, пандемия COVID-19», - предварила свое выступление заместитель Посла Великобритании Джулия Кроуч.

По ее словам, есть несколько механизмов, которые Великобритания использует для поддержки и продвижения программ академической мобильности. В их числе - приглашение выдающихся ученых для работы в лидирующих научных учреждениях страны, именные стипендии, которыми уже воспользовались студенты из 150 стран мира, принявших участие в этой программе, из них более ста студентов за последние 5 лет приехало из России. Порядка 110 миллионов фунтов стерлингов было инвестировано британским правительством для организации обучения британских студентов за границей, в том числе планируется, что 400 студентов приедут в Россию. «Пока это очень небольшое число, мы надеемся, что количество британских студентов в российских вузах будет увеличиваться», - отметила заместитель Посла Великобритании Джулия Кроуч. Также активная поддержка оказывается российско-британским научно-исследовательским проектам, в частности, по экологическим проблемам Арктики, программам для молодых врачей. «Работая совместно, мы сможем сфокусироваться на областях, представляющих взаимный интерес для российских и британских ученых», - отметила заместитель Посла Великобритании в России.

Вивьен Стерн, директор Ассоциации университетов Великобритании, представила доклад «Обзор международной академической мобильности с точки зрения британских вузов». «Международные связи жизненно необходимы для продвижения научных исследований. Наши университеты по своей сути международные – порядка 30% иностранных студентов, каждый пятый преподаватель – не британец по происхождению. И мы продолжаем создавать условия для привлечения студентов и преподавателей со всего мира», - отметила директор Ассоциации университетов Великобритании. Г-жа Стерн подчеркнула, что с момента BREXIT поступательно меняется подход по поддержке международного сотрудничества. Кроме того, Система поддержки исследований (Research Funding System) расширяется с точки зрения активизации международной кооперации.

По мнению проректора Манчестерского университета Стивена Флинта, ни один институт, ни одна страна в мире не обладает монополией на таланты, и если мы хотим эффективно решать социальные, научные проблемы, ключевая задача – находить и развивать талантливых молодых людей. Стивен Флинт подчеркнул, что Манчестерский университет гордится научными связями с российскими учеными, отметив, что в последние два года кооперация в научных изысканиях приобрела гораздо большей вес, чем в «доковидную эпоху».

Основным итогом встречи стало предложение вице-президента Российской академии наук, академика РАН Юрия Балеги перейти от общих слов о важности программы академической мобильности к конкретным действиям по развитию этого направления сотрудничества между Россией и Великобританией: «Надо создать совместную российско-британскую рабочую группу. С нашей стороны в нее войдут представители Российской академии наук и Министерства науки и образования РФ».

Юрий Балега отметил, что начать надо с подготовки предложений по 3-4 направлениям исследований с учетом мнения институтов РАН, чтобы направить в Великобританию молодых ученых из России. «Пусть для начала это будет лишь 20 человек из разных отраслей науки, – сказал Юрий Балега. – Они будут находиться в Великобритании на обеспечении британской стороны, а мы обеспечим пребывание британских молодых ученых у нас. Раньше существовала очень масштабная программа по обмену молодыми учеными, в которой участвовали тысячи человек, но сейчас все свернуто, поэтому с чего-то надо начинать».

«Я согласна с предложением создать совместную рабочую группу, что представляется хорошим первым шагом для того, чтобы перейти к практическим действиям, – поддержала инициативу РАН директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн. – Мы надеемся, что этот процесс не будет затягиваться, поскольку у нас тоже есть поговорка «куй железо пока горячо». Мы рассчитываем, что уже к концу этой недели сможем выдвинуть наших представителей для этой рабочей группы».

С российской стороны на встрече присутствовали вице-президент РАН, академик РАН Юрий Балега, вице-президент РАН, академик РАН Андрей Адрианов, вице-президент РАН академик РАН Владимир Чехонин, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН академик РАН Александр Глико, директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Владислав Старженецкий, исполнительный директор аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ (МНИОП) Ирина Куклина, и.о. начальника Управления международного сотрудничества РАН Ольга Глуховцева, заместитель начальника Отдела организационного и информационного сопровождения международного сотрудничества Управления международного сотрудничества РАН Ольга Морозова.

Британскую сторону представляли: заместитель Посла Великобритании в России Джулия Кроуч, директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн, президент Совета по науке Кэрол Манделл, член Палаты Лордов Великобритании баронесса Элисон Сатти, проректор Манчестерского университета Стивен Флинт, проректор Университета Рединга Пол Инман, проректор Нортумбрийского университета Джон Вудворд, директор Музея науки в Лондоне Ян Блатчфорд, директор международного офиса Британской библиотеки Марси Хопкинс, содиректор Института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среды Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт, профессор Института полярных исследований Скотта Кембриджского университета Гарет Рис, исполнительный директор Британского совета Скотт Макдональд Региональный директор по образованию Британского совета Ричард Эверитт. Всего в состав британской делегации вместе с представителями научных и образовательных учреждений Великобритании и представителями Посольства Великобритании вошли 29 человек.