Расширение научного сотрудничества России и Вьетнама обсудили в РАН

Рубрика Международная деятельность

Сегодня, 2 октября, в Российской академии наук (РАН) состоялась встреча вице-президента РАН академика Владислава Панченко с руководителями институтов Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ). С российской стороны также присутствовали академики Михаил Егоров и Михаил Кирпичников.

В своей вступительной речи Владислав Панченко подчеркнул глубокий исторический контекст встречи. «Она проходит в год 80-летия Великой Победы и 75-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Для нас память о Великой Отечественной войне священна. Это память о миллионах жертв, подвиге солдат, несгибаемой воле к победе. Мы ценим, что во Вьетнаме также уважают эту память», — заявил академик.

Говоря о роли науки, Владислав Панченко отметил, что «фундаментальные науки являются гарантом суверенитета», и добавил, что Российская академия наук — один из ведущих мировых научных центров, интегрированный в процесс принятия ключевых государственных стратегических решений.

Вице-президент РАН назвал Вьетнам надёжным партнером России, а взаимодействие с научными организациями страны — одним из важных направлений международного сотрудничества Академии. «С большой теплотой относимся к нашим вьетнамским коллегам и друзьям, готовы дальше развивать двустороннее сотрудничество», — сказал академик и напомнил о действующем соглашении между академиями России и Вьетнама, которое включает проведение совместных исследований, экспедиций, конференций и обмен научной информацией.

Особое внимание в ходе встречи было уделено совместным работам Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропический центр). В качестве примера успешного сотрудничества академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров упомянул проект Тропического центра и Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН по созданию химических «пастухов» для локализации нефтяных разливов в условиях тропиков.

Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН Михаил Кирпичников подробнее остановился на работах Тропического центра в области биологии. «В сфере тропической медицины работы сосредоточены на изучении фундаментальных и прикладных проблем, связанных с природными инфекциями. И буквально в этом году была сформулирована новая концепция развития возбудителей чумы», — сообщил академик.

Говоря о достижениях тропической экологии, учёный рассказал: «За годы существования Центра открыты новые виды млекопитающих, огромное количество земноводных, водорослей и растений. Впервые охарактеризована динамика лесных систем после катастрофических техногенных воздействий в результате войны. Показано, что тропические леса являются невозобновляемым природным ресурсом».

Со своей стороны, представители вьетнамской делегации выразили благодарность за тёплый прием и отметили, что во Вьетнамской академии проводится большая внутренняя реформа, и опыт Российской академии наук мог бы помочь в её реализации. «Мы хотим научиться у вас выстраивать эффективное сотрудничество с государством, перенять опыт и модели», — сказал глава делегации ВАНТ, директор института материаловедения Вьетнамской академии наук и технологий Чан Дай Лам.

Делегаты выразили особую заинтересованность в подготовке молодых учёных в таких областях, как ядерная физика, физика полупроводников и медицинские науки. В ответ академик Владислав Панченко предложил конкретные механизмы поддержки: «Можете присылать учёных учиться в наши университеты, на стажировки в институты Академии наук. И ранее мы уже обсуждали возможность создания совместных молодёжных лабораторий».

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем усилении сотрудничества и наметили новые направления работы.

Новости Российской академии наук в Telegram →