Академия

Развитие деградационных процессов в почвах усилилось на фоне повышения температуры

Развитие деградационных процессов в почвах усилилось на фоне повышения температуры

Сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева оценили динамику физических свойств почв и запасов гумуса в засоленных почвах в условиях опустынивания. Исследования ведутся с начала 2000-х гг. на южных участках Астраханской области, где происходит опустынивание территорий. Почвы юго-запада области в пределах западной периферии Волжской дельты и восточной окраины района Западных подстепных ильменей подвержены целому ряду деградационных изменений: засолению, дефляции и обесструктуриванию. Изучение многолетней динамики физических свойств показало уменьшение запасов влаги и гумуса в почве, а также увеличения плотности и содержания солей в автоморфных почвах. Результаты исследования опубликованы в журнале «Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева».

Опустынивание — одно из видов разрушительной деградации земель, которое часто возникает из-за нерационального использования природных ресурсов на засушливых территориях: некогда плодородные природные зоны превращаются в пустыни, лишённые влаги и растительности. Для России наиболее сложная ситуация сложилась в южных засушливых регионах, в том числе в Астраханской области. Важную роль в меняющихся климатических условиях имеет физическая деградация почв, которая служит спусковым механизмом для многих опасных явлений. Ухудшение физического состояния почв в условиях прогрессирующего опустынивания, осложнённого засолением почв, ведёт к увеличению дефляционных процессов и возникновению пыльных бурь, затрагивающих большие территории юга России. Многолетний мониторинг базовых почвенных свойств, таких как запасы влаги и органического углерода, плотность, водопроницаемость и солевое состояние почв, дает возможность оценить направление развития деградационных процессов.

«Совместные многолетние комплексные исследования с научным коллективом Астраханского государственного университета (рук. проф. А.В. Федотова) показали, что развитие деградационных процессов усилилось на фоне повышения температуры воздуха и почвы: существенно снизились запасы влаги и гумуса, отмечается тенденция увеличения плотности и содержания солей. Особенно это касается постагрогенных территорий, рельеф и водный режим которых был сильно осложнен проведенной обваловкой сельскохозяйственных участков в 70-е годы прошлого столетия. Устойчивая тенденция негативных изменений в почвенном покрове подобных территорий может привести в ближайшем будущем к необратимым изменениям и экологическому бедствию», — прокомментировала результаты работы зав. кафедрой физики и мелиорации почв Аминат Умарова.

Наибольшие негативные изменения почвенных свойств приурочены к пониженным элементам рельефа, где наблюдается устойчивая дегумификация почвы. Значительное уменьшение влагообеспеченности почв и дефицит атмосферной влаги в условиях изменения водного режима в результате обваловки территории приводят к увеличению скорости развития деградации и опустынивания почв.

По результатам исследования учёные сделали вывод, что необходимы срочные меры по восстановлению подобных территорий в виде разваловки территорий и применения комплексных технологий по борьбе с опустыниванием и деградацией почв.

Источник: МГУ.

Новости Российской академии наук в Telegram →