Россия и Сахель: определяем области для научного сотрудничества
Россия и Сахель: определяем области для научного сотрудничества
Стратегическая сессия «Россия — Сахель: диалог академий наук» прошла в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025». В ней участвовали представители Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, а также главы академий наук и министры Нигера, Буркина-Фасо и Мали. На встрече происходил обмен опытом институционального развития академий и обсуждалась возможность совместного сотрудничества по приоритетным для стран Сахеля направлениям в образовании, науке и технологиях.
Вице-президент Российской академии наук академик Сергей Алдошин рассказал участникам о деятельности Академии. Он отметил, что 11 тематических отделений РАН, действующих в структуре РАН помимо четырёх региональных отделений, охватывают все области научных исследований, которые проводятся в нашей стране. Отдельно вице-президент РАН остановился на направлении международного сотрудничества, подчеркнув, что Африканский континент входит в число приоритетов международного научно-технического сотрудничества РАН.
«В качестве примера могу привести сотрудничество с Эфиопией. Российская академия наук вместе с эфиопской стороной сейчас организует программы научных исследований и работы, связанные с биоразнообразием, поиском полезных ископаемых», — рассказал Сергей Алдошин.
С приветственным словом выступила директор Института Африки РАН член-корреспондент РАН Ирина Олеговна Абрамова: «Мы очень долго ориентировались на сотрудничество в основном со странами Европы и США, думая, что в Африке наука как таковая сильно отстаёт. Однако, побывав там, я была удивлена, что по целому ряду направлений наука там развивается довольно успешно. На мой взгляд, сотрудничество в научно-технологической сфере будет интересно не только африканской стороне, но также и России, потому что Африка предоставляет уникальные возможности для исследований».
Представители стран Сахеля рассказали об организации науки в их государствах и о вызовах, которые стоят перед наукой. «В этом партнёрстве мы отдаем приоритет развитию сельского хозяйства с целью устранить продовольственную нестабильность, содействовать агропромышленному и животноводческому производству. Также важно обеспечить энергетическую безопасность для экономического, социального и культурного развития, способствовать продвижению и разработке высокоэффективных производственных технологий. В области здравоохранения мы занимаемся новыми заболеваниями, охраной здоровья матери и ребёнка, а также инфекционными заболеваниями и рассматриваем различные предложения по сотрудничеству», — рассказал президент Академии наук Нигера Йеникой Альхассан.
Министр высшего образования научных исследований и инноваций Буркина-Фасо Аджима Томбиано озвучил стратегические задачи науки своего государства. Во-первых, это институциональное развитие самой Академии наук, второе — исследования для промышленности и технологические инновации, развитие научно-технической, художественной и литературной культуры. Третий акцент — повышение уровня образования. «Подписание соглашения о сотрудничестве с Российской академией наук отражает взаимное доверие к взаимовыгодному партнёрству, основанному на обмене опытом и общих амбициях. Оно прокладывает путь к укреплению научного и технологического потенциала, реализации совместных проектов, направленных на решение общих задач, и позволяет создать возможности для исследователей разных поколений. Объединённые знаниями, искусством и культурой, мы утверждаем, что наука — это мост без границ для общего развития», — отметил Аджима Томбиано.
Президент Академии наук Мали Траорэ Адам подчеркнул, что проблемы и направления для сотрудничества, перечисленные учеными из стран Сахеля, актуальны и для его государства. Академия наук Мали еще очень молодая и ей предстоит большая работа. «Мы работаем над развитием технологий и техники, сельского хозяйства, здравоохранения, юридической, политической и экономической культуры», — сказал Траорэ Адам.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон прокомментировал, что практически вся научная проблематика, названная африканскими коллегами, в какой-то степени типична и для России. Это и вопросы сельского хозяйства, связанные в первую очередь с жестким климатом, и проблемы извлечения природных ресурсов. Академик Пармон выразил готовность поделиться со странами Сахеля опытом Сибирского отделения РАН и сибирских институтов по части решения некоторых из этих проблем.
«Если говорить про будущее, то, конечно, ресурсной основой и для энергетики, и для нефтехимического комплекса будут продукты сельскохозяйственные, не только пищевые, но и технические. У нас есть довольно большой опыт по селекции растений и животных, которая позволяет добиться именно тех показателей, которые ждет общество. Безусловно, большим достоянием Сибирского отделения было то, что наши основатели с самого начала работали по схеме „треугольник Лаврентьева“ — это связка, обеспечивающая триединость образования, науки и промышленности. При необходимости мы сможем передавать этот опыт. У нас есть замечательные структуры, которые начинают готовить учёных уже со школьного возраста, опыт работы со студентами, которых передовые инженерные школы ориентируют на практику по самым разным направлениям, наши университеты имеют хороший опыт работы с иностранными студентами, мы для этого открыты. Также мы можем поделиться опытом в области лингвистики, археологии, других гуманитарных наук», — сказал Валентин Пармон.
По оценкам, Африка обладает 30 % минеральных ресурсов мира, которые еще не до конца изучены. Для региона чрезвычайно актуально не просто открытие и добыча новых ресурсов, но и их переработка с применением современных технологий и производство товаров с высокой добавленной стоимостью (сейчас ресурсы продаются дёшево, в сыром виде, и прибыль от их переработки в основном получают западные страны). О возможностях для сотрудничества с Россией в этом направлении рассказал заместитель председателя СО РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.
«В новосибирских институтах мы изучаем региональные геологические условия разных территорий, перспективы выявления тех или иных типов месторождений, занимаемся разработкой методик поисков, прогнозирования месторождений. Если у стран Сахеля есть интерес к этой области, мы готовы наладить сотрудничество, готовить специалистов Африки и, возможно, участвовать в совместных работах на территориях ваших государств. Например, в Мали есть месторождение алмазов, кимберлитовые поля, которые ещё мало изучены. У нас есть методики, позволяющие выявлять алмазоносные породы и предварительно оценивать содержание этих алмазов. Подобные методики есть и для месторождений благородных металлов, золота, платина, серебра», — отметил Николай Похиленко.
Перспективы для сотрудничества в области сельскохозяйственных технологий прокомментировал директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН доктор биологических наук Кирилл Сергеевич Голохваст.
«Для нас была бы интересна Африка в целом и как один из центров происхождения сельскохозяйственных культур, который открыл когда-то академик Николай Иванович Вавилов. Мы предлагаем свою помощь в изучении и глубоком анализе биологических объектов. Глубокая переработка культур позволит получать дополнительную прибыль из тех же самых культур. Также мы рады будем видеть у себя студентов из ваших стран. Мы ведём обучение по всем перспективным направлениям сельского хозяйства, не только классическим, таким как агрономия, ветеринария, агроиженирия, но и новым: биоинформатике, метаболомному анализу. Мы готовы предложить свою помощь в развитии образования, в том числе и методическую», — подчеркнул Кирилл Голохвост.
Текст: Диана Хомякова.
Фото: Кирилл Сергеевич, Ольга Иванова.
Источник: «Наука в Сибири».