Академия

Российский квантовый центр, ФИАН и «Росатом» представили 16-кубитный квантовый компьютер на ионах

Российский квантовый центр, ФИАН и «Росатом» представили 16-кубитный квантовый компьютер на ионах

Российские ученые создали 16-кубитный квантовый компьютер. Его продемонстрировали в четверг президенту России Владимиру Путину на Форуме будущих технологий. Как следует из материалов выставки, на этом компьютере с помощью облачной платформы запущен алгоритм моделирования молекулы. На сегодня это самый мощный квантовый компьютер в стране.

Сейчас 16 кубитов есть на нескольких платформах, при этом наибольшую вычислительную мощность показывает ионный процессор. До конца 2024 года планируется увеличить число кубитов в отечественных вычислительных машинах до 50–100.

«В 2019 году мы запустили совместно с Физическим институтом Российской академии наук и с Квантовым центром проект по разработке квантового процессора. Он стал лишь одной из платформ. Сразу несколько серьезных научных групп работает над этим направлением: ФИАН вместе с Квантовым центром – [разрабатывают процессоры] на ионной платформе, МГУ – на атомах и на фотонах, МИСИС и ФИЗТЕХ работают на сверхпроводниках. <…> На сегодняшний день можем сказать, что у нас уже 9 технологических платформ в работе. Есть несколько процессоров работающих квантовых вычислителей на разных платформах, и самый мощный из них – на кудитах»,  –  рассказал гендиректор Росатома Алексей Лихачев, представляя квантовый компьютер президенту РФ.

Именно в кудитной технологии, по словам главы атомной отрасли, Россия вошла в тройку лидеров. «Американцы, австрийцы и мы», – подчеркнул Лихачев.

Компьютер разработан в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям командой ученых из Российского квантового центра и физического института им. И. П. Лебедева РАН при координации госкорпорации Росатом.

Проект был запущен в 2019 году. На сегодняшний день в мире существуют квантовые компьютеры на ионах, вмещающие до 32 кубитов.

Источник: ТАСС

Фото: РИА Новости, Александр Казаков


Новости Российской академии наук в Telegram →