Академия

Российско-американская группа ученых получила прототип лекарства, способного убивать ВИЧ

Российско-американская группа ученых получила прототип лекарства, способного убивать ВИЧ

Рубрика Исследования

Устрашающий факт: 40 лет миру грозит смертоносный вирус иммунодефицита. За это время он унес жизни примерно 40 миллионов человек. Население немалого государства, между прочим. Уточним, что чаще всего смерть наступает в результате сопутствующих заболеваний, когда подорванный вирусом организм не в силах сопротивляться даже слабой инфекции. Однако в борьбе с враждебным вирусом наметился перелом. Российско-американская группа ученых получила прототип лекарства, способного убивать ВИЧ.

Представить прорывную разработку «Поиск» попросил одного из главных ее создателей – заведующего лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН доктора фармацевтических наук Вадима Макарова.

Иллюстрация предоставлена В. Макаровым.

Вадим Альбертович, ученым удалось победить много страшных заболеваний – чуму, оспу, полиомиелит – но не ВИЧ. Почему?

– Нельзя сказать, что наука бессильна и ученые ничего не могут поделать с этим вирусом. 20 лет назад это было, без преувеличения, смертельное заболевание. Едва обнаруживали у человека симптомы ВИЧ, как болезнь принимала тяжелую форму, и скоро неизбежно наступала смерть. Сегодня так сказать нельзя: антиретровирусная терапия перевела болезнь в хроническую форму. Это заслуга современных препаратов, и, если принимать их постоянно, можно прожить достаточно долго. Однако справедливости ради отметим, что, годами употребляя одни и те же лекарства, человек неминуемо испытывает на себе их побочные негативные воздействия. Токсические эффекты прежде всего влияют на центральную нервную систему, вызывая различные расстройства.

Почему нельзя полностью избавиться от ВИЧ? Причина известна давно: вирус отключает иммунную систему. Она перестает работать, а без ее участия не уничтожить вирус. Та же картина с другой тяжелейшей болезнью – туберкулезом. И с ним мы никак не можем покончить, поскольку размножение туберкулезной палочки происходит в макрофагах – тех самых клетках, которые и должны защищать организм от инфекций. Такой же злобный характер демонстрирует и вирус герпеса: если он оказался в организме человека, то это пожизненно.

Возвращаясь к ВИЧ. С ним сложно бороться еще и потому, что его логово – это нейроны – клетки нашего организма, наиболее защищенные от воздействия любых ксенобиотиков (веществ, биохимические свойства которых оказывают разрушительное действие на организм), в том числе лекарств. Поэтому современные препараты в состоянии подавить размножение ВИЧ, но, увы, не удалить его из организма полностью. Он так и остается в нейронах, и поди попробуй добить его окончательно! Принимать лекарства пришлось бы в огромных количествах, что причинило бы неминуемый вред самим нейронам.

И все же вы нашли решение этой сложной задачи?

– Да, но для этого нужно было выработать принципиально новый подход. Мы не ставили перед собой цель обнаружить некую новую мишень у вируса ВИЧ, а сосредоточились на главном – попытке уничтожить его в самом логове – нейронах. Но для этого предстояло разработать соединение, способное преодолеть гематоэнцефалический барьер и попасть внутрь нервных клеток. Еще одно необходимое условие – создать соединение, с одной стороны имеющее очень низкую токсичность и не способное повреждать нейроны, с другой – очень эффективное, чтобы остановить размножение вируса.

На словах получается на удивление просто. Однако 40 лет победить вирус не удавалось.

– Действительно, задачу эту поставили практически сразу, как был обнаружен вирус. Но знания нужно было накопить, «вывести» активные соединения, способные совершить, без преувеличения, подвиг: убить вирус в его логове. Мы – первые, у кого получилось разработать такое сложное и эффективное соединение. Одновременно оно должно быть и очень «пронырливым», иначе не обойти защитный барьер нейронов, и столь же мощным, чтобы, как кувалдой, взломать защиту.

Такое соединение нашей лаборатории вместе с американскими биологами из Университета Северной Каролины и удалось получить. Вклад приблизительно равный. Наши сотрудники осуществляли дизайн и синтез соединений. Американцы, специалисты в области изучения ВИЧ, отвечали за биологическую часть проекта, в частности, тестировали активность соединений на вирус, исследовали его безопасность на нейронах и т. д. Думаю, что в РФ такого уровня лабораторий, способных проводить подобные исследования с вирусом ВИЧ, нет.

Примерно пять лет заняли поиск нужного соединения, его дизайн, сам синтез и исследования. Получилась молекула, обладающая заданными свойствами: высокой избирательной активностью в отношении ВИЧ и низкой цитотоксичностью по отношению к нейронам, способная преодолевать гематоэнцефалический барьер и обладающая высокими параметрами безопасности. На сегодняшний день мы не выявили у нее никаких побочных отрицательных явлений. Испытания на животных их не показали. Главное, к чему мы пришли в результате всесторонних исследований, – токсичного влияния на центральную нервную систему наше соединение не оказывает. В этом мы убеждены. А появится ли побочка, посмотрим.

Фотография предоставлена В. Макаровым.

Следующий этап – создание лекарственной формы, эффективность которой превзойдет все известные лекарства от ВИЧ. Планируем, что это будет подкожная инъекция. Однако укол нужно будет делать всего раз в месяц, а если получится, то и в три, и на протяжении всего этого времени препарат, медленно высвобождаясь в кровь, станет оказывать убийственное воздействие на вирус. Такую амбициозную задачу мы перед собой поставили.

Но когда удастся сделать такую необыкновенную инъекцию и сколько она будет стоить, пока говорить рано. Проблема в отсутствии значительных средств для дальнейших исследований, а они могут занять изрядное количество времени. На сегодняшний день у нас нет коммерческого партнера. И неизвестно, будет ли, поскольку он прекрасно понимает: работа предстоит очень большая и сложная. К тому же, с его точки зрения, еще и рискованная, как и всякий проект, касающийся разработки лекарства. Так что, думаю, без государственной поддержки мы с этой задачей вряд ли справимся. Хотя, на мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы эта работа была доведена до конца. Ведь мы доказали: наш подход осуществим. Самая сложная и ответственная часть уже сделана. Отмечу, что совместную статью, представляющую все этапы исследования, опубликовал ведущий международный журнал в области разработки лекарств Journal of Medicinal Chemistry (статья очень быстро прошла все экспертизы).

Санкции сильно осложнили вам жизнь?

– Да не особенно. Раньше реактивы закупали в Великобритании, теперь в Китае. Примерно полгода ушло на улаживание возникших осложнений, освоение новых условий и правил. Важно, что не изменились отношения с коллегами. Ведь если вы дело делаете, то о вас судят по результатам. Это главное.

Юрий Дризе.
Источник: мультимедийный портал «Поиск».

Новости Российской академии наук в Telegram →