Академия

Российское виноделие: взгляд сквозь призму науки и технологий

Рубрика Популярная наука

На выставке-форме «Россия» на ВДНХ состоялся День науки и технологий в винодельческой отрасли. В рамках пленарного заседания «Российское виноделие: взгляд сквозь призму науки и технологий» эксперты обсудили научные исследования и разработки в отечественном виноделии. На мероприятии были представлены результаты работы в рамках проекта ФНТП развития генетических технологий, который ФИЦ Биотехнологии РАН реализует под эгидой национального проекта «Наука и университеты».

23 июня 2024 года в павильоне №48 «Виноделие России» на ВДНХ состоялся День науки и технологий в винодельческой отрасли. Фокус внимания «Винного R&D дня», организованного в рамках Международной выставки-форума «Россия», был обращен на популяризацию научно-технологического и инновационного развития отечественной винодельческой отрасли, повышение осведомленности ключевых участников рынка и простых потребителей о модернизационном уровне и потенциале российских производителей вина, научных организаций и исследовательских коллективов.

День науки и технологий в винодельческой отрасли начался с пленарного заседания «Российское виноделие: взгляд сквозь призму науки и технологий». Представители науки, образовательных организаций и винодельческой промышленности вместе с гостями обсудили перспективы развития отечественного виноделия. Модератором мероприятия выступил Александр Чулок, российский прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Пленарное заседание открыл Николай Равин, заместитель директора по научной работе ФИЦ Биотехнологии РАН. Он рассказал про перспективные направления современной биотехнологии для развития виноградарства и виноделия, а также о конкретных научных исследованиях, которые ФИЦ Биотехнологии РАН проводит в рамках проекта ФНТП развития генетических технологий.

Одним из важных направлений развития отрасли является создание новых штаммов винных дрожжей с улучшенными характеристиками с использованием передовых генетических технологий. В рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в ФИЦ Биотехнологии РАН созданы штаммы, использование которых позволяет снизить содержание в вине этилкарбомата, потенциального канцерогена. Также получен штамм дрожжей, способный осуществлять не только винное, но и яблочно-молочное брожение, что позволяет упростить технологический процесс и улучшить вкус вина. В будущем эти штаммы могут быть использованы для создания новых высококачественных отечественных сортов вин.

«Созданные штаммы уже показали свою эффективность в лабораторных условиях, однако, действующее сегодня законодательство в области генно-инженерной деятельности пока ограничивает их практическое внедрение. Но мы надеемся что, ситуация изменится и наши разработки найдут свое применение в отечественном виноделии», — рассказал Николай Викторович.

Внедрение результатов научных исследований и разработок в винодельческую  отрасль способствуют улучшению качества продукции виноделия, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и развитию отрасли в целом.

О развитии отечественного виноделия через призму подготовки профессиональных кадров для отрасли рассказал заведующий кафедрой плодоводства и виноградарства РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Соловьёв. Эксперт описал важность образовательного процесса, который сочетает теорию и практические занятия для студентов. В качестве примера он рассказал, что в рамках исследовательской деятельности в университете выращивается более 50 сортов винограда и за многими из них ухаживают студенты.

Виноделие — это не просто часть экономики и сельского хозяйства, это своего рода искусство. Такое мнение высказала телеведущая Светлана Зейналова, выступая на пленарном заседании. Она отметила, что для неё люди, которые посвящают свою жизнь изучению винограда, его типажей, технологии производства вина, делают настоящее произведение искусства.

В мероприятии также приняли участие Игорь Сердюк, директор по развитию премиального направления АО «Фанагория», Анастасия Федосова, НИЦ «Курчатовский институт», Влада Лесниченко, винный промоутер. К дискуссии в онлайн режиме присоединился Алексей Синельников, журналист, ведущий телеграм-канала «Вино и люди».

Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →