Академия

Руководство СО РАН рассказало об итогах 2022-го и планах на 2023 год

Рубрика Сибирское отделение РАН

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул, что встречи и плодотворное сотрудничество с прессой крайне важны для имиджа Академии. Говоря об итогах прошедшего года, глава СО РАН рассказал о том, что в 2022-м Отделение полностью выполнило государственное задание – главную основу финансирования нынешней Академии наук – и недавно отчиталось об этом на заседании Президиума РАН в Москве.

«Поскольку по закону 253-ФЗ основной функцией Академии является экспертиза самого разного профиля и уровня, то, безусловно, госзадание связано в первую очередь с этим вопросом, – пояснил В. Пармон. – Анализируются и оцениваются работы, которые ведутся как в институтах, так и в университетах, находящихся под нашим научно-методическим руководством. Это почти 100 академических НИИ, ныне подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, около 170 вузов, находящихся на территории Сибирского макрорегиона, поэтому объем экспертизы очень велик».

Валентин Пармон.

«Значительная часть моего отчетного доклада была связана с теми задачами и проблемами, которые мы решаем вне официального государственного задания, – отметил председатель СО РАН. – Прежде всего, я обратил внимание на то, что идет выполнение национального проекта „Наука и университеты” и программы „Академгородок 2.0”».

Валентин Пармон напомнил, что на территории, подведомственной Сибирскому отделению, реализуются два крупных метаструктурных мегапроекта – речь идет об источнике синхротронного излучения «Сибирский кольцевой источник фотонов», строящемся в наукограде Кольцово, и о Национальном гелиогеофизическом комплексе: «И тот и другой объекты строятся. Из-за проблем с финансированием создание СКИФ несколько замедлилось, но сейчас работы идут ускоренными темпами. Так, в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН уже создаются основные компоненты будущей установки: инжектор и накопительное кольцо».

Касаясь развития социальной инфраструктуры Новосибирского научного центра, глава СО РАН отметил, что важную роль в этой сфере играет мощная поддержка со стороны руководства НСО: так, в 2022 году были введены в эксплуатацию три школы – в Кольцово, Краснообске и Академгородке, в этом году в планах строительство музыкальной школы.

«Ведутся также работы по проекту транспортной платформы „Университетская” рядом с НГУ», – добавил В. Пармон.

В целом как научная организация Сибирское отделение РАН, по словам его главы, отличается от других структур Российской академии наук тем, что оно начало выполнять научные работы.

«Это не совсем предусмотрено 253-ФЗ, тем не менее всегда главной задачей Академии и ее Сибирского отделения было проведение экспертиз и предложение на их основе научных проектов, чаще всего мультидисциплинарных. Гордостью СО РАН является то, что мы научились делать в рамках внебюджетного финансирования, за счет средств наших бизнес-партнеров из реального сектора экономики, – акцентировал Валентин Пармон. – У нас три года подряд проходят большие научные экспедиции в районе Норильска, в которых задействованы специалисты из многих институтов. В минувшем же году состоялась экспедиция по изучению биоразнообразия в Арктической зоне, подобных ей по масштабу в нашей стране не было уже более 40 лет».

Этот пример сотрудничества науки и бизнеса не уникальный в практике Сибирского отделения, подчеркнул председатель СО РАН: с индустриальными партнерами Отделение сотрудничает по многим проектам и направлениям. Кроме того, разработки сибирских ученых, которые уже доведены до внедрения в реальный сектор экономики и потенциально интересны бизнесу и производству, с прошлого года аккумулируются в новом издании СО РАН «Наука и технологии Сибири».

Еще одной крупной работой, выполняемой Сибирским отделением вне рамок бюджета по госзаданию, является проект-стомиллионник, конкурс на который впервые выиграла академическая структура – ФГБУ СО РАН. Эта мультидисциплинарная программа направлена на изучение свойств различных материалов, и предполагается, что ее результаты послужат заделом для исследовательских работ на ЦКП «СКИФ».

Для восстановления технологического суверенитета страны (это является основной стратегией развития РФ в сложившейся ситуации санкционных ограничений) в Сибирском отделении были созданы 12 рабочих групп, которые аккумулировали законченные проекты сибирских ученых, способные содействовать достижению импортонезависимости.

«Самое же крупное достижение в этом направлении в том, что на основе разработок Сибирского отделения Россия сейчас полностью независима в области обеспечения катализаторами нефтепереработки, – подчеркнул глава СО РАН. – Как и раньше, у нас производятся все необходимые стране виды топлив, в первую очередь с помощью завода в Омске, работа которого полностью основана на разработках сибирских академических институтов».

Еще один важный результат минувшего года, на который обратил в своем выступлении внимание В. Пармон, – созданные в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины гемостатические повязки-тампонады Plantago GAUZE. Разработка ФИЦ ФТМ обладает рядом преимуществ, таких как быстрый кровоостанавливающий эффект в течение трех минут после тампонады, возможность использования при отрицательных температурах окружающей среды, нетканая основа, позволяющая делить повязку-тампонаду на необходимую длину без применения режущих инструментов. Повязки производятся полностью из российских материалов.

Николай Юркевич.

О развитии междисциплинарных проектов СО РАН в сфере экологии в 2023 году рассказал директор НИЦ «Экология» СО РАН кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич. Он подчеркнул, что сегодня приоритетными направлениями на федеральном уровне следует считать создание технологических продуктов и переход к экологически чистой и воссоздающей экономике, а также противодействие техногенным и биогенным угрозам.

«Первая задача, которая стоит перед нами, – изучение факторов техногенного воздействия на человека и его здоровье, где главным образом мы фокусируемся на геохимических и газодинамических исследованиях. В этом направлении мы уже провели ряд комплексных экспедиционных работ на территории России, в том числе в Кемеровской области, Республике Тыва, Красноярском крае и других регионах. Во-вторых, это безопасность инфраструктуры. Сейчас к выводу на рынок мы готовим технологию по оценке и улучшению состояния инженерных сооружений, помимо этого было проведено множество исследовательских работ в Сибирском федеральном округе и Абхазии. По развитию ресурсной базы у нас есть интересные проекты, связанные с хвостохранилищами, вторичным извлечением ценных компонентов и одновременно с устранением техногенных угроз», – прокомментировал Н. В. Юркевич.

Он добавил, что основная цель центра – это, прежде всего, всестороннее содействие в разработке инженерных сооружений для последующего серийного производства и их доведение до последних стадий по шкале TRL (уровню готовности продукта), предполагающие сотрудничество с индустриальными партнерами.

Как рассказал ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук, в числе основных проектов, которые сейчас активно развиваются в вузе, – обновление его инфраструктуры, строительство новых зданий. Валентин Пармон подчеркнул, что оно идет за счет государственно-частного партнерства, то есть финансируется не только из бюджета, но и за счет средств частных инвесторов.

«Мы справедливо считаем наш университет одним из лучших в России. Прежде всего, он должен оставаться специализированным университетом для подготовки кадров для фундаментальной науки и научных подразделений предприятий, высокотехнологичных компаний. Второе – НГУ должен стать самостоятельным субъектом исследовательского процесса и взять на себя ответственность за развитие ряда направлений, которые либо не представлены, либо по каким-то причинам не очень активно развиваются в академических институтах. Третье – университет должен быть интегрирующим началом наряду с СО РАН на территории новосибирского Академгородка», – перечислил Михаил Федорук.

Андрей Тулупов.

Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Александрович Тулупов представил программу мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, которые пройдут в научных и образовательных организациях Сибирского макрорегиона.

«География, как всегда, чрезвычайно большая – это практически все крупные города Сибири, – отметил А. Тулупов. – Форматы абсолютно разные: и экскурсии, и лекции, и опыты и так далее. Что касается аудитории, то двери открыты всегда для всех. Полная программа доступна на сайте нашего издания „Наука в Сибири”. По факту это не День российский науки, а целая неделя и даже больше».

«Сибирское отделение РАН продолжает активно развивать международное сотрудничество», – подчеркнул заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков, перечислив ряд стран, с которым идет взаимодействие: Китай, Монголия, Турция, Узбекистан, Азербайджан. «Сохраняются и связи с коллегами из США и Европы, – отметил ученый. – К сожалению, сейчас эти связи реализуются дистанционно, однако они не остановлены. Общение и совместные публикации продолжаются».

В завершение встречи Валентин Пармон рассказал о восстановленном некоторое время назад Клубе межнаучных контактов, где обсуждаются острые проблемы в тех или иных направлениях науки. Сергей Сверчков анонсировал ряд ближайших заседаний КМК и пригласил всех принять в них участие.

Источник: «Наука в Сибири».
Фото Юлии Поздняковой.