Академия

Сергей Гаранин: «Будущее Российской академии наук в мировом лидерстве»

Сергей Гаранин: «Будущее Российской академии наук в мировом лидерстве»

Сергей Гаранин: «Будущее Российской академии наук в мировом лидерстве»

На общем собрании РАН состоятся выборы президента Российской академии наук. О том, каким видится будущее академии мы поговорили с академиком РАН, директором Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергеем Гараниным.

– Сергей Григорьевич, по долгу службы в науке Вам не раз приходилось принимать быстрые, порой, жесткие решения. Вас называют мастером по организации мозгового штурма. Давайте с Вами крупными мазками проведём мозговой штурм перед выборами. Российская академия наук в том виде, в котором она сейчас функционирует, Вас устраивает?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, постараюсь опереться на опыт реализации крупных проектов, в которых я принял непосредственное участие. Необходимо сформулировать основную задачу, которую должна решать РАН. На мой взгляд, это задача состоит в определении основных направлений научных исследований и эффективное их проведение с целью достижения научно-технологического лидерства в мире. Нынешние внешнеполитические условия серьезно осложняют пути ее решения. На повестке дня возникла еще одна сложная задача – обеспечение научно-технологической независимости.

В одиночку РАН эти задачи не решить. Должна эффективно работать вся цепочка: начиная от ученых академии, вузов и отраслевых институтов до производителей, внедряющих в жизнь высокотехнологическую продукцию. Но роль ученых РАН в этой цепочке определяющая – именно они определяют основные направления поисковых исследований, которые обеспечивают решение конечной задачи. Ярким примером эффективной работы «цепочки» является очень быстрое создание в нашей стране вакцины против COVID-19. Благодаря правильной научной политике и интуиции ученых были созданы в допандемийные годы научные заделы, которые позволили в кратчайшие сроки решить данную проблему.

Что же нужно для того, чтобы повысить эффективность решения поставленных задач в современных условиях? По моему мнению, надо решить следующие ключевые задачи:

– разработать или скорректировать существующую программу научных исследований, отвечающую современным вызовам;
– создать современную экспериментальную и вычислительную базу мирового уровня;
– обеспечить в тесном контакте с вузами страны подготовку научных и инженерных кадров высшей квалификации;
– обеспечить ученым достойную заработную плату с учетом их вклада в развитие науки.

При этом необходимо предусмотреть механизмы, позволяющие оперативно корректировать мероприятия с целью повышения эффективности их реализации. Корректировка должна базироваться на оперативной научной экспертизе различных проектов – еще одной важнейшей обязанности ведущих российских ученых РАН.

И здесь мы подходим к ответу на поставленный вопрос. Разве это не делается? Или делается плохо? И да, и нет. Это как в ситуации с нашими дорогами. Каждый хочет, чтобы хорошей была дорога, по которой именно он ездит, но мгновенно этого не решить. Тем не менее за последние десять лет ситуация в стране резко изменилась в лучшую сторону. Надо продолжать планомерно и эффективно работать для достижения конечной цели.

Поэтому мой ответ такой: положительные тенденции видны, но предстоит еще много работы для того, чтобы РАН соответствовала требованиям времени, страны и каждого ученого.

Каким Вы видите будущее Российской академии наук?

Вряд ли я скажу что-то новое. По-моему, ответ очевиден. Будущее Российской академии наук в мировом лидерстве, которое может быть достигнуто в процессе создания уникальной стендовой базы и проведении на ней исследований мирового уровня, воспитании нового поколения ученых высшей квалификации, обеспечения ученым достойного уровня жизни. Сформулировать это просто, но как это реализовать в короткие сроки – является очень сложным вопросом.

Вы хорошо знаете действующего президента РАН, академика Александра Сергеева, некоторые Ваши научные проекты были реализованы при его непосредственном участии. Что, на Ваш взгляд, ему удалось сделать за пять лет президентства? Что получилось не в полной мере?

Да, действительно, Саровский ядерный центр и ИПФ РАН реализовали совместно ряд значимых проектов, и Александр Михайлович Сергеев принимал в них активное участие. И сейчас в ранге президента РАН он продолжает эту деятельность. На встречах с ним и ведущими учеными академических лазерных институтов ИОФ РАН и ИПФ РАН мы обсуждаем полученные результаты, планы дальнейших исследований, возникающие проблемы и пути их решения. Для нас эти встречи являются крайне важными, так как он обладает широким научным кругозором и очень часто во время «мозговых атак» подсказывает нестандартные научно-технические решения.

Мне трудно ответить на вопрос, что не удалось сделать нынешнему президенту РАН и его команде, так как не обладаю полным объемом информации. Постараюсь сформулировать, что, на мой взгляд, сделано в интересах решения ключевых проблем, стоящих перед РАН.

Удалось получить поддержку руководства страны на создание установок, которые получили название «мегасайнс». Часть из этих проектов уже реализуется, и на них в скором времени будут получены уникальные результаты. Активно ведётся переоснащение стендовой базы институтов РАН. И в определении приоритетов этого переоснащения активное участие принимает руководство академии. Идет постоянная работа по уточнению программы научных исследований на основании новых достижений мировой науки и возникающих в стране насущных проблем. Существенно повышается уровень заработной платы ученых. Важным является также то, что команда А.М. Сергеева способствовала тому, что существенно активизировалась работа Совета по науке под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина. Этот список может быть продолжен, но, мне кажется, что эти достижения ключевые.

Понятно, что хочется большего, но на все не хватает ресурсов и приходится принимать сложные решения, в том числе и руководству РАН, по оптимизации расходования средств и их концентрации на приоритетных направлениях. Поэтому в целом деятельность нынешней команды А.М. Сергеева я оцениваю положительно.   

Как Вы оцениваете эффективность стратегии, избранной сегодняшним руководством РАН для решения задачи о возвращении академии статуса государственной?

В первую очередь, на мой взгляд, необходимо сформировать программу действий для решения основной задачи, которая стоит перед научным сообществом, обосновать руководству страны результативность выбранной стратегии, а уже потом заниматься определением конкретных путей её реализации. Но главное, необходимо исключить «шараханье» из стороны в сторону, оптимизируя каждый шаг как с точки зрения сроков, так и ресурсов. Именно такой логики и придерживается, по-моему, нынешняя команда президента РАН.

Что нужно сделать, чтобы Российская академия наук стала полноправным партнером государства в осуществлении научно-технической политики?

Вы меня явно переоцениваете. Над решением этого вопроса бьются лучшие умы РАН – ведущие ученые с мировыми именами по различным направлениям деятельности и до сих пор продолжают спорить. Я могу высказать только свои скромные рекомендации.

Мне кажется, что нужно обратиться к стратегии реализации крупных проектов. Вспомнить, например, отечественный атомный и космический проекты, проанализировать положительный опыт реализующихся проектов в современной России, например уникального проекта «Создание национального центра физики и математики», который стартовал вблизи Сарова по инициативе госкорпорации «Росатом» и получил в ноябре 2020 года поддержку президента страны. Его цель – поэтапное создание центра мирового уровня, подготовка на его базе специалистов высшей квалификации, получение новых передовых знаний в области физики и математики, создание уникальных установок класса «мегасайнс», диверсификация полученных знаний и технологий в гражданские отрасли промышленности.

В разработке концепции создания центра наряду со специалистами «Росатома» принимали активное участие ведущие ученые по соответствующим направлениям из РАН, специалисты МГУ. Кстати, с момента старта проекта президент РАН академик А.М. Сергеев не только принял в нем активное участие, но и возглавил процесс научного сопровождения и экспертизы ключевых направлений исследований.

В кратчайшие сроки (менее чем за 1 год) подготовлена необходимая инфраструктура, начато обучение в созданном филиале МГУ, разработана научная программа по 10 направлениям деятельности центра, сформирована программа развития, определены ключевые направления деятельности по внедрению в промышленность развиваемых технологий. На начальном этапе, в условиях отсутствия собственной научной стендовой базы в НЦФМ, исследования проводятся на установках, имеющихся в ядерном центре, институтах академии наук, отраслевых институтах и вузах страны. К настоящему времени уже получены значимые результаты, о которых будет доложено в конце 2022 года.

Я считаю, что этот опыт также может быть использован при решении обозначенной выше основополагающей задачи РАН.

– Что еще должно быть обязательно в предвыборной программе кандидата в президенты РАН, чтобы его поддержало большинство академиков?

Мне кажется, что должна быть представлена укрупненная «дорожная карта» поэтапного решения всех ключевых задач РАН.

– События этого года явно показали проблему технологического отставания нашей промышленности. Как Вы считаете, насколько эффективны на сегодняшний день действия, предпринимаемые РАН в этой области?

Да, к сожалению, западная санкционная политика резко обострила эту проблему и привела к необходимости сокращения сроков ее решения. Проблема комплексная и РАН в одиночку ее не решить. Президиум РАН оперативно откликнулся и провел целую серию заседаний, на которых были рассмотрены предложения РАН по этим вопросам. Эти предложения, насколько я знаю, направлены в соответствующие ведомства, которые и будут определять порядок их реализации. Об эффективности предпринимаемых РАН действий в этом вопросе пока говорить рано. Это зависит от достигнутых результатов.

– Последние годы кроме вызова внутреннего реформирования, академия столкнулась с внешними вызовами. Санкции, приостановка совместных научных проектов и разрыв сотрудничества и т.п. Насколько эффективно удаётся реагировать на них академии?

Санкции, приостановка и разрыв совместных международные научных проектов начались ещё до февраля 2022 года. Этим обусловлено принципиально важное решение о создании условий проведения уникальных исследований на территории нашей страны. Этому будут способствовать создание установок «мегасайнс» и научных установок среднего класса с обязательным их превращением в центры коллективного пользования, создание научных центров типа «Центра физики и математики». Этим активно занимается и должно продолжать заниматься руководство РАН во главе с академиком А.М. Сергеевым. Я считаю, что это единственно возможный эффективный ответ.