Академия

СО РАН и «Норникель» подвели итоги большой научной экспедиции по биоразнообразию

СО РАН и «Норникель» подвели итоги большой научной экспедиции по биоразнообразию

Ученые Сибирского отделения РАН исследовали влияние деятельности компании «Норникель» на природу. Итоги Большой научной экспедиции – масштабного исследования биоразнообразия в Мурманской области, Забайкалье, на Таймыре и в западной части Северного морского пути – представили 15 декабря в пресс-центре ТАСС.

Во вступительном слове вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал, что проект нацелен на оценку экологического присутствия промышленной компании на территориях РФ.

«Мы оказываем воздействие на окружающую среду, поэтому нам важно понимать, насколько это воздействие негативно. Для этого мы пригласили Российскую академию наук и в течение года проводили масштабные исследования. Все рекомендации, которые мы получим от РАН, будут воплощены в мероприятия и реализованы нашей компанией», – сказал представитель «Норникеля».

Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон рассказал о сотрудничестве Российской академии наук и компании «Норникель». По его словам, в вопросах развития промышленности есть много аспектов, где ученые могут дать рекомендации.

«Сейчас идут наблюдения за восстановлением природной среды с помощью технологий российских академических институтов. Для того, чтобы дать рекомендации для промышленности, которая и дальше будет осваивать Арктическую зону, должны быть проведены комплексные научные исследования с привлечением ученых». Валентин Пармон отметил, что Большая научная экспедиция стала самой крупной за последние 40 лет и смогла привлечь специалистов междисциплинарных направлений.

Руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов рассказал об основных результатах, полученных в ходе экспедиции.

«Большая научная экспедиция затронула территории площадью 73 тыс. км². Наиболее интенсивное влияние предприятия лежит в пределах санитарно-защитных зон. Критическое влияние на экологию оказывается в пределах 5–12 км. Вне зоны воздействия самого комбината видовое разнообразие и численность слабо зависят от удаленности промышленных объектов. Наиболее существенное влияние оказывают выброс различных компонентов в атмосферу и механическое нарушение ландшафтов», – рассказал Виктор Глупов.

Он отметил, что комплексное исследование местности позволило получить совершенно новые для науки данные. И еще одним положительным «побочным эффектом» экспедиции стало развитие просветительского направления.

«Мы привлекаем студентов и в январе планируем провести ряд лекций и мероприятий в Норильске», – сказал руководитель исследования.

Гидробиолог, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев подробнее рассказал о работе гидробиологического отряда.

«Задачей было на основании изучения кормовой базы рыб, планктона и бентоса, уточнить границы воздействия промышленных объектов „Норникеля”. Полученные данные позволят определить перечень водоемов, подвергшихся наиболее интенсивному негативному воздействию, на которых в первую очередь необходимо проводить восстановительные мероприятия. А далее понять, когда будет восстановлено базовое экологическое качество водоемов», – рассказал Михаил Гладышев.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова поделилась планами по созданию новых охраняемых природных территорий и развитию направлений экологического туризма.

«Законопроект о туризме на особо охраняемых природных территориях находится в Государственной Думе, он прошел первое чтение. Мы очень ждем его приятия, потому что этот документ создаст прозрачные правовые механизмы такого направления», – рассказала Ирина Маканова.

Большая научная экспедиция – продолжение плодотворной работы «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, которая началась в 2020 г. и расширилась на три региона присутствия компании. По результатам экспедиции ученые определят, какие направления программы необходимо скорректировать на следующий год и продолжат изучение воздействия компании на экосистему регионов.

Источник: пресс-служба РАН.