Академия

Социологи представили результаты исследований настроений российских граждан за последние 10 лет

Социологи представили результаты исследований настроений российских граждан за последние 10 лет

Рубрика Исследования

Директор Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ИС ФНИСЦ) РАН академик РАН Михаил Горшков представил доклад «Российская повседневность сегодня: по материалам социологического мониторинга за 2014-2024 гг.». В презентации результатов исследований, приуроченной ко Дню социолога, также приняла участие главный научный сотрудник ИС ФНИСЦ РАН, руководитель научного направления Наталья Тихонова.

«Ключевые показатели, которые мы использовали в последние 10 лет, мы апробировали ещё в середине и конце 90-х годов, в начале нулевых годов. Какие-то показатели продемонстрировали свою устойчивость, какие-то мы усовершенствовали. Поэтому в том материале, который мы представляем, мы уверены, прежде всего, с точки зрения методолого-методической. Всё это сопоставимо, учитывая модель выборки, которую мы использовали все эти годы, она оказалась очень устойчивой. Погрешность данных не превышает двух процентов», — отметил Михаил Горшков.

Одним из ключевых выводов исследования стало то, что российское общество психологически адаптировалось к условиям СВО и обострения внешнеполитической ситуации.

«Доля наших сограждан, которые воспринимают происходящее как „новую повcедневность“, увеличивается. Переживаемые нашими согражданами социально-психологические состояния выравниваются. Соотношение позитивного и негативного мироощущения приближается к показателям 2020 года», — рассказал академик.

По его словам, сопоставление результатов опросов в целом свидетельствует о снижении за последние 15 лет переживаний, страхов и опасностей: уменьшилось число источников и субъектов опасности, а также сократились доли россиян, считающих эти опасности актуальными. Более того, за последние 10 лет позитивные изменения произошли и в удовлетворённости граждан, в особенности в части характеристик, связанных с уровнем их жизни.

«Впервые, возможно второй случай за нашу практику — в массовом сознании выявлено совпадение ожидаемого и реального по показателю субъективной материальной обеспеченности. И в определённой мере это свидетельствует о стабилизации социально-экономической ситуации в стране, о росте предсказуемости событий на уровне личной жизни», — сообщил Михаил Горшков.

Кроме того, он выделил в качестве основных нравственных норм, на которые ориентируются жители нашей страны, ответственность за семью, заботу о ней, целеустремлённость, инициативность, бескорыстие, готовность помочь другому.

«Ещё один вывод — выраженный рост патриотических настроений сегодня», — заметил учёный.

При этом Михаил Горшков добавил, что российский социум переживает ревизию и своего рода пересборку на всех уровнях, включая ценности, установки и нормы. Он обозначил, что три четверти опрошенных поддержали тезис о том, что «Россия нуждается в укреплении собственных исторических традиций, моральных и религиозных ценностей», и только четверть респондентов выбрали тезис о том, что «в России необходимо активнее внедрять нормы и ценности образа жизни, принятого в странах „коллективного Запада“».

В свою очередь, доклад Натальи Тихоновой был посвящён поведенческим практикам. Она поддержала выступившего спикера, добавив, что «СВО оказала меньшее влияние на россиян, чем пандемия, и более 80 процентов говорят, что если она и затронула их, то несущественно».

Подробнее о презентации исследования в пресс-центре ТАСС в записи видеотрансляции.

Новости Российской академии наук в Telegram →