Академия

Создание бактериальных консорциумов для удобрений

Рубрика Исследования

Новосибирские биологи изучили свойства бактерий, потенциально способных стимулировать рост растений, а также то, как эти бактерии влияют на характеристики почвы и урожайность пшеницы, гречихи и кукурузы. Результаты исследования опубликованы в журналах Microbiological Research и Plants.

Урожайность растений находится в прямой зависимости от того, насколько продуктивно взаимодействуют растения, почва и микроорганизмы, в ней обитающие. С помощью последних растения не только удовлетворяют свои потребности в питательных веществах (азот, фосфор, калий и другие), но и получают защиту от фитопатогенов. Бактерии сегодня рассматривают как перспективный ресурс для создания биоудобрений, которые смогут стимулировать рост растений и повышать урожайность сельскохозяйственных культур. Такой подход считается экономически выгодным, кроме того, это позволит значительно снизить использование агрохимикатов и перейти к органическому земледелию.

Поиск бактерий, продуцирующих сидерофоры

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирского государственного аграрного университета и Новосибирского государственного университета решили выяснить, какие характеристики бактерий являются наиболее важными для выбора штаммов, которые можно использовать в качестве биоудобрений. Исследователей интересовало не только влияние бактерий на рост и продуктивность растений, но и то, как эти бактерии воздействуют на содержание питательных веществ в почве.

В исследовании использовались бактерии из образцов почвы собранных в ходе гражданского научного проекта «Атлас почвенных микроорганизмов России» в четырёх регионах нашей страны: Московской, Новосибирской областях, в Якутии и на Сахалине. Образцы (пять граммов) помещали в индивидуальные полиэтиленовые пакеты и отправляли почтой в ИХБФМ СО РАН, где из них выделяли бактерии.

Инокуляция семян микробными консорциумами перед посадкой

«Изначально мы получили 378 штаммов бактерий. Из них отбирали те, которые потенциально воздействуют на рост растений. Нас интересовала способность к азотфиксации, фосфатсолюбилизации (то есть растворению фосфатов) и продукция сидерофоров (вещества, которые позволяют бактериям захватывать железо). Кроме того, мы смотрели антигрибковый и противофитопатогенный эффект. Таким образом было отобрано 17 штаммов, которые показали наилучший результат», — рассказывает заведующая группой молекулярной генетики ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Елена Николаевна Воронина

Затем из отобранных бактерий исследователи составляли консорциумы и изучали взаимодействие разных штаммов внутри одного консорциума в чашке Петри.

Оценка эффективности микробных удобрений с точки зрения всхожести и энергии прорастания семян

«Наша цель — собрать такой набор бактерий, который, во-первых, мог бы стабилизировать сам себя (чтобы штаммы внутри консорциума помогали друг другу выживать), а во-вторых, работал на очень высоких уровнях во всех выбранных областях: азотфиксации, фосфатсолюбилизации, продукции сидерофоров, оказывал противогрибковое воздействие. Есть предпосылки считать, что так будет эффективней, чем если бы мы использовали только одну бактерию», — отмечает научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Екатерина Алексеевна Соколова.

На следующем этапе исследования все 17 штаммов в различных консорциумах были помещены в качестве биоудобрений в горшки вместе с семенами пшеницы, гречихи и кукурузы. Цикл выращивания проводился в условиях улицы. Когда пришло время собирать урожай, учёные измеряли длину и массу растений, а также массу зерна.

Оценка влияния микробных удобрений на рост и развитие растений

После настала очередь полевого эксперимента, в ходе которого исследователи смотрели, как 20 вариантов бактериальных консорциумов влияли на показатели урожайности пшеницы, гречихи и кукурузы и микробиом почвы в открытом грунте. Специалисты ИПА СО РАН анализировали воздействие этих консорциумов на характеристики почвы. «Практически любой консорциум приводил к тому, что в почве увеличивалось количество азотфиксаторов. У нас есть гипотеза, которую мы будем проверять в следующих экспериментах, что это зависит либо от хорошей работы фосфатсолюбилизаторов, либо от производителей сидерофоров. То есть имеет место некий синергетический эффект», — рассказывает Екатерина Соколова.

«С помощью этих исследований мы хотим понять логику, как правильно составлять бактериальные консорциумы. Обычно в сельскохозяйственных препаратах используют либо отдельную бактерию, либо всё сразу. Однако чем больше микроорганизмов ты помещаешь в удобрение, тем дороже оно становится. Желательно применять минимум бактерий, но такой, чтобы он был оптимальным. В целом это могут быть и просто рекомендации: если вы используете азотобактерии, обязательно добавляйте в почву фосфорные удобрения, и тому подобное», — комментирует Елена Воронина.

В качестве конечного результата этого глобального эксперимента авторы видят создание алгоритма сбора консорциумов в зависимости от типа почвы и возделываемой сельскохозяйственной культуры.

«В идеале промышленный производитель говорит: у меня почвы такого-то типа, я хочу выращивать пшеницу, соответственно, мне нужны бактерии с такими и такими свойствами. Смотрит по базе, какие бактерии отвечают за эти свойства, какие фирмы производят эти комбинации, и заказывает препараты у них. Сейчас этот результат труднодостижим, но имеет смысл работать в его направлении, чтобы было какое-то понимание, а не просто стохастическое внесение всего во всё с большими ресурсовложениями», — отмечает Екатерина Соколова.

По словам ученых, бактериальные удобрения не наносят значительного вреда экосистемам. Если вносить в больших количествах минеральные удобрения, впоследствии они вымываются и наносят вред окружающей среде. Почвенные же микроорганизмы, во-первых, изначально выделены из земли (и поэтому органичны для неё), а во-вторых, очень чувствительны к состоянию почвы. Если сильно сдвинется pH или произойдет что-то еще подобного масштаба, они сами умрут. «К тому же есть такая теория: то, что мы вносим в почву, в ней сильно долго не живет, потому что собственный микробиом почвы будет подавлять это. Однако в тот момент, когда мы внесли удобрения, они оказывают влияние на растение и дают положительный эффект», — объясняет Елена Воронина.

Текст: Диана Хомякова.
Источник: «Наука в Сибири».

Новости Российской академии наук в Telegram →