Академия

«Статус государственной академии – это для нас охранная грамота» – Александр Сергеев ответил на вопросы членов ОМН и ОНИТ РАН

«Статус государственной академии – это для нас охранная грамота» – Александр Сергеев ответил на вопросы членов ОМН и ОНИТ РАН

Принципиальный пункт своей предвыборной программы, касающийся важности повышения организационно-правовой формы РАН с нынешнего формата ФГБУ до государственной академии наук с правом быть соучредителем институтов, подробно прокомментировал президент РАН Александр Сергеев в ходе встречи с членами Отделения математических наук (ОМН) и Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН. Мероприятие прошло в конференц-зале Математического института им. В.А. Стеклова (МИАН) 13 сентября 2022 г.

Отвечая на пожелание курирующего работу двух отделений вице-президента РАН академика-секретаря ОМН РАН Валерия Козлова придать академии адекватный статус в содержательном и правовом смысле, Александр Сергеев призвал ученых и институты «держаться вместе», не соглашаясь на полумеры, и двигаться по пути расширения функционала «спокойно, уверенно и активно».

«Если будет сформулировано, что это государственная академия, тогда никаких путей к тому, чтобы превратить ее в “клуб ученых” точно не будет. Но в этом новом фyнкционале должно появиться наше право <быть соучредителем научных организаций>. В качестве ФГБУ у нас такого права просто быть не может. На этом пути я предлагаю нам с вами не поддаваться на провокации, что, вот, академии сейчас каких-то четыре института дадут, – и будьте довольны. Давайте все-таки держаться вместе. Это должно быть в отношении всех институтов, которые захотят, чтобы академия наук была соучредителем. Это моя совершенно принципиальная позиция, иначе нас могут “развести”», – подчеркнул глава РАН. 

Он напомнил, что в 2013 году это уже произошло, когда РАН лишилась функционала под предлогом того, что неэффективно управляла недвижимостью: изначально декларировалось, что эту функцию отдадут администраторам, а науку оставят ученым. «Получилось, что администраторам отдали все», – констатировал Александр Сергеев.

Встреча с членами отделений прошла в формате, которую президент РАН назвал «живым разговором». Не останавливаясь подробно на изложении предвыборной программы, познакомиться с которой можно на сайте РАН, глава академии сделал небольшой экскурс в новейшую историю академии после 1991 года, отметив огромную роль предшественников в сохранении академического состава АН СССР при распаде страны. В этом ряду он упомянул академиков Ю.А. Рыжова, Е.П. Велихова, Г.И. Марчука, Ю.С. Осипова, Г.А. Месяца, занимавших высшие посты в академии. А также подчеркнул особый вклад В.Е. Фортова и его команды, которые «самоотверженно боролись» за то, чтобы РАН в принципе сохранилась как организация. Как признался Александр Сергеев, попытки отнять у академии собственность и полномочия предпринимаются до сих пор, но траекторию развития за прошедшие пять лет удалось изменить на восходящую.

Обращаясь к членам отделений, он отметил, что направления, которыми они занимаются – прикладная математика, информационные и нанотехнологии – сейчас становятся базой развития современного общества, экономики, обеспечения кибербезопасности и технологического суверенитета. «Если говорить о каких-то совсем новых вещах, это квантовые технологии. Понятно, много разговоров, три направления приняты, есть три компании, которые их ведут – РЖД, Росатом, Ростех. Государство прекрасно понимает. И надо отдать должное, Геннадий Яковлевич Красников прекрасно здесь ситуацию чувствует, все эти направления Совет по квантовым технологиям, который он возглавляет, координирует. У страны большая потребность в этих разработках».

Глава РАН подробно ответил на вопросы членов ОМН и ОНИТ, а также сотрудников профильных институтов по широкому кругу тем. Наиболее важные касались информационной и региональной политики РАН, рисков работы ученых за рубежом и предстоящих выборов:

Об информационной политике

«Когда мы говорим о новой информационной политике РАН, то первое и самое важное – это открытость… У нас, физиков и математиков, есть понимание, что устойчивой может быть только открытая система. Закрытая не может быть устойчивой, ее съедят, она умрет. Академия наук должна быть открытой системой, и это то, что с самого начала мы делали. Все заседания РАН транслируются в прямом эфире, за исключением некоторых вопросов, касающихся назначений и т.д. А до этого была “башня из слоновой кости” и, к сожалению, журналистов “журналюгами” называли – было и такое. Я считаю это очень важным шагом, который мы сделали, и в этом смысле у нас сейчас есть прекрасная обратная связь».    

Об открытости академических выборов и индексе Хирша

«Каких трудов в 2019 году нам стоило добиться, чтобы все отделения разместили перед выборами информацию о своих кандидатах… В этом году все разместили, пожалуйста. Никого лишнего нет, если хотите поймать на кумовстве, смотрите, кто тут дочка или сын. Если есть претензии, что у человека Хирш маленький или что-то еще, то поставьте этот вопрос –экспертные советы в отделениях это обсудят, потому что вопрос действительно непростой. У математиков Хирш невысокий – ну и что? Просто сообщество чистых математиков маленькое, поэтому и ссылаются меньше. А у физиков, особенно у тех, которые работают в крупных коллаборациях, наоборот. Я вам честно могу сказать, после открытия гравитационных волн – а я там один из соавторов статей первого цикла, – мой Хирш без всякого промоушена с моей стороны взлетел в два раза на ровном месте. Поэтому открытость – это то, за что мы стоим горой, и так и будет дальше».

О Санкт-Петербургском отделении РАН

«Абсолютно точно, и это единое мнение, там нужно делать свою структуру. Как эта структура называется – отделение, центр и прочее – это не важно. Там должна быть структура с функционалом, мы сами разберемся, что они должны делать <…>. Важно, что речь идет о восстановлении самостоятельной академической структуры, поэтому мы считаем, что нам предлагают даже больше, чем мы с вами хотели».

О рисках в процессе международного обмена информацией

«В связи со сложной геополитической ситуацией ответственность за информацию, которая передается по международным каналом или во время лекций, сейчас рассматривается, скажем так, более строго. И даже формально более строго, потому что появляются некие дополнительные перечни того, что должно регулироваться. Зачастую эти перечни не доводятся до ученых, такое действительно есть. Это, кончено, должно идти по линии Минобрнауки – они получают эти перечни, распространяют через руководителей институтов. Но, конечно, сейчас нужно относиться <к этому вопросу> гораздо внимательнее, чем это было раньше».

О новом консультативном органе для защиты ученых

«Для того, чтобы помогать в решении вопросов в случае возникновения претензий, мы сформулировали предложение о создании нашего консультативно-аналитического органа, в который помимо ученых – членов РАН, вошли бы еще представители правоохранительных органов. Потому что, находясь по разные стороны баррикад, эти вопросы мы просто так решить не можем. Надо вместе садиться, доказывать, спрашивать, убеждать. Это на мой взгляд единственный путь. Мы, наоборот, должны идти на уменьшение конфронтации... У них есть чье-то заключение, что это попадает <под гостайну>, а мы доказываем, что не попадает. Вот о чем идет речь. Потому что иногда приходит задним числом экспертиза: человеку разрешили съездить на международную конференцию, экспертная комиссия написала, что никакой чувствительной информации он туда не везет. Человек спокойно едет, а после возвращения говорят, что кто-то написал в правоохранительные органы, что все-таки считают по-другому. Давайте садиться с правоохранительными органами и разбираться, мы свою позицию будем отстаивать. Только так.».

О возможных предвыборных дебатах кандидатов

«Факт, что программы очень похожие. Если это так, то о чем будет идти дискуссия? Кто лучше эту программу выполнит? Но это вопрос веры, убедительности человека, который будет говорить. Я спокойно отношусь к дебатам, готов участвовать, но вообще-то не вижу и позывов со стороны других кандидатов это делать. Я к любым дебатам готов».

Также вопросы участников встречи касались научно-издательской деятельности РАН и распространения англоязычных версий научных журналов, взаимодействия с отраслевой наукой и исследовательскими подразделениями корпораций, развития информационных ресурсов академии и судьбы журнала «Квант».