Телескопы международной оптической сети сопровождают околоземный астероид 2025 FA22, миновавший Землю
Телескопы международной оптической сети сопровождают околоземный астероид 2025 FA22, миновавший Землю
Крупный околоземный астероид 2025 FA22, входящий в список потенциально опасных объектов Европейского космического агентства, миновал Землю в четверг, 18 сентября 2025 года.
По информации лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, небесное тело диаметром от 130 до 290 метров пролетело на расстоянии чуть более 800 тысяч километров от нашей планеты, что более чем в два раза превышает дистанцию до Луны. Сближение произошло в 10:41 по московскому времени. Скорость движения астероида составляла около 38 600 км/ч.
Сближение 2025 FA22 с Землей предоставило уникальные возможности для научных исследований. Международная сеть предупреждения об астероидах (IAWN) инициировала специальную кампанию по изучению этого объекта, которая проходит в период с 16 сентября по 30 октября 2025 года. Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН присоединился к IAWN в июне 2020 года. Для участников выпущены руководства, регулярно проводятся онлайн-собрания.
Напомним, что Международная сеть предупреждения астероидной опасности учреждена, как инициатива ООН. В состав участников — на сегодня их 76 — входят научные организации, обсерватории, космические агентства и даже отдельные любители астрономии. Среди них — семь российских участников, включая шесть институтов РАН и индивидуального участника из Крыма.
Учёные и инженеры ИПМ РАН участвуют в наблюдениях с помощью телескопов, составляющих Международную сеть оптических телескопов, которая функционирует в форме структурного подразделения ИПМ РАН — Центра коллективного пользования (ЦКП МСОТ).
«Телескопы МСОТ ИПМ специализируются на изучении техногенной засоренности околоземного космического пространства, „космического мусора“. Специалистами сети в 2010-2011 годах впервые в мире реализован глобальный мониторинг объектов и событий, происходящих на геостационарной орбите. Информация, полученная оптическими телескопами сети, обрабатывается учёными ИПМ РАН, формирующими баллистические решения о траектории движения космических объектов в интересах обеспечения безопасности полетов аппаратов российской орбитальной группировки», — прокомментировал руководитель ЦКП МСОТ Виктор Воропаев.
Помимо объектов космического мусора, телескопы сети регулярно исследуют кометы и околоземные астероиды, включая потенциально опасные, проводят астрофизические наблюдения оптических послесвечений гамма-всплесков. Результаты этих работ публикуются в материалах российских и зарубежных конференций, опубликованы препринты и статьи в научных журналах.
Как рассказал Виктор Воропаев, большая часть телескопов оптической сети произведена российскими оптиками, на них установлено уникальное программное обеспечение, разработанное научными сотрудниками институтов РАН.
Специалисты ЦКП МСОТ продолжают астрофотометрические наблюдения астероида 2025 FA22, уже не представляющего непосредственной угрозы, а также работу по обнаружению и отслеживанию других потенциально опасных космических объектов.