Учёные обсудили, как превратить научные открытия в технологии будущего
Учёные обсудили, как превратить научные открытия в технологии будущего
Сегодня, седьмого октября, в Москве в рамках международного симпозиума «Создавая будущее», открывшегося в Национальном центре «Россия», состоялось пленарное заседание «Материалы будущего: невидимость, сверхпрочность, самовосстановление».
Учёные и представители высокотехнологичного бизнеса, государственных корпораций обсудили, как в условиях быстрорастущего спроса трансформировать передовые научные достижения в востребованные рыночные продукты.
Модератором сессии выступил вице-президент Российской академии наук академик Степан Калмыков. Во вступительной речи он подчеркнул: «Я надеюсь, что это будет содержательная по сути и важная для обмена мнениями дискуссия по тем вопросам, которые связаны не только с национальным проектом „Новые материалы и химия“, но и в более широком аспекте».
В дискуссии принял участие профессор РАН Альберт Насибулин. Учёный рассказал о практических задачах, стоящих перед отечественной наукой и промышленностью. Особое внимание он уделил вопросам сырьевой цепочки, производства и развитию инновационной инфраструктуры.
Альберт Насибулин выделил четыре ключевых условия для достижения технологического лидерства в России: эффективную экосистему для внедрения и коммерциализации научных результатов, развитие образования и научных школ, прогресс в самой науке и технологиях, а также тесное сотрудничество науки и бизнеса.
«Однослойные углеродные нанотрубки — это чемпион и рекордсмен среди других материалов», — подчеркнул докладчик, объясняя высокий интерес к ним: они превосходят по совокупности свойств, сочетая высокую прочность, лёгкость и отличную проводимость.
В рамках заседания учёные также рассмотрели вопросы, связанные с развитием технологий глубокой переработки, использованием искусственного интеллекта и применением сверхпрочных полимеров. В завершение заседания академик Степан Калмыков отметил важность развития экспортных возможностей в отрасли: «Очень многое из того, о чём мы говорим, упирается в необходимость думать, выгодно ли это? Будет ли рынок, будет ли покупатель? Ведь всё равно мы живём в парадигме рыночной экономики, и не думать об этом нельзя».