Академия

Углеводсодержащие соединения, которые вырабатывают микроводоросли, обладают иммуномодулирующими свойствами

Углеводсодержащие соединения, которые вырабатывают микроводоросли, обладают иммуномодулирующими свойствами

Рубрика Исследования

Российские ученые из Лаборатории химии морских природных соединений Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН совместно с Национальным научным центром морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН собрали информацию об углеводсодержащих низкомолекулярных соединениях, которые вырабатываются микроводорослями. Некоторые из них могут быть опасны для человека, а другие обладают иммуномодулирующими свойствами и поэтому могут использоваться при производстве лекарств. Обзорная статья опубликована в журнале Marine Drugs.

Микроводоросли — это морские или пресноводные одноклеточные водоросли, фитопланктон. Всего насчитывается более 50 тысяч видов микроводорослей. Среди них биологи выделяют более крупные таксоны, например: диатомовые водоросли, динофлагелляты, кокколитофториды и так далее. Некоторые микроводоросли — свободноживущие организмы, другие находятся в симбиозе, например, с кораллами. Микроводоросли способны к фотосинтезу и производят около половины всего атмосферного кислорода, а также вырабатывают более 60% всех органических веществ в морских экосистемах. Одноклеточные водоросли имеют большое экономическое значение: промышленность получает с их помощью биотопливо, а некоторые из вырабатываемых ими соединений могут использоваться при производстве лекарств или БАД. В то же время микроводоросли могут нести и негативные для человека последствия — они ответственны за цветение водоемов, которое может быть губительно для других их обитателей, в частности, рыб и морских млекопитающих.

Арсеносахара из водорослей

Российские ученые составили обзор о вырабатываемых микроводорослями низкомолекулярных гликоконъюгатах — соединениях, в которых углеводы связаны с другими молекулами, такими как липиды, белки и так далее. В обзоре значительное внимание биологи уделили структуре, свойствам, биологическим функциям и методам выделения гликоконъюгатов, а также подходам к поиску новых биологически активных веществ. Гликоконъюгаты важны для микроводорослей, так как участвуют в процессе фотосинтеза или входят в состав их клеточной стенки. Вместе с тем некоторые углеводсодержащие метаболиты микроводорослей заслуживают особого внимания, так как имеют значение для человека. Так, гликоконъюгаты могут стимулировать человеческий иммунитет, то есть они обладают иммуномодулирующими свойствами. Например, фосфогликолипиды специфично активируют Т-клетки, играющие главную роль в приобретенном иммунитете. А сульфогликолипиды помогают активировать дендритные клетки, которые, в свою очередь, презентируют антиген Т-клеткам (то есть «знакомят» иммунные клетки с патогеном). Такие соединения могут использоваться как адъюванты — молекулы, усиливающие иммунный ответ.

Авторы обзорной статьи также описали гликоконъюгаты микроводорослей, которые содержат мышьяк. В морской воде содержится около 1–2 микрограмм мышьяка на литр, и микроводоросли способны его потреблять и преобразовывать в новые соединения, растворимые в воде или в жирах. При этом микроводоросли — пища для многих животных. Следовательно, соединения мышьяка способны перемещаться вверх по пищевой цепочке и доходить до человека, вызывая острые и хронические отравления. Более подробное изучение таких веществ поможет оценить риски для человека, связанные с их случайным потреблением.

Также ученые рассмотрели, как гликоконъюгаты могут влиять на цветение водоемов, которое может вызываться микроводорослями. Цветение часто сопровождается заражением этих микроорганизмов вирусами, которые, по последним данным, широко распространены в морских экосистемах: в одном литре морской воды может содержаться до 10 миллиардов вирусных частиц. При этом цветение водоемов нередко завершается тем, что клетки микроводорослей просто погибают в результате вирусной инфекции. Исследователи привели данные о том, что гликосфинголипиды, входящие в клеточную мембрану микроводорослей, помогают вирусам проникать в их клетки и заражать их. При этом во время заражения может происходить горизонтальный обмен генами: вирусы способны передавать микроводорослям гены, связанные с биосинтезом сфинголипидов и гликосфинголипидов. Эти данные помогут лучше понять, как регулируется цветение водоемов и предотвратить это явление.

«Открытие большого разнообразия новых углеводсодержащих метаболитов, их участие в регуляции цветения микроводорослей при вирусных инфекциях, а также обнаружение мощной иммуномодулирующей активности, проявляемой метаболитами этого типа, можно отнести к наиболее интересным достижениям последнего времени. Структуры, свойства и биологическая роль гликоконъюгатов из микроводорослей привлекают большое внимание, которое растет из года в год», — прокомментировала Инна Стоник, одна из авторов статьи, ст. н.с. Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Источник: Indicator.ru.

Новости Российской академии наук в Telegram →