Академия

      Усовершенствован рефлектометр для поиска дефектов внутри материалов

      Усовершенствован рефлектометр для поиска дефектов внутри материалов

      Рубрика Исследования

      Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск) заканчивают работу над когерентным частотным рефлектометром — оборудованием, с помощью которого можно будет искать дефекты в зданиях, нефтескважинах и не только. У прибора существуют аналоги, однако сибирские учёные удешевили и упростили его производство.

      «Приведу пример: в городе есть футбольная арена, крыша над полем сделана дугой, и на балках крыши установили датчики деформации. Одна команда исследователей проследила, как снег прогибает эту дугообразную крышу: по месяцам получили статистику, опросили датчики и выявили, как сильно прогнулась крыша из-за снега. Вот ещё пример: в башнях технопарка на улице Николаева, 11 проложено оптическое волокно, в котором находится скопление волоконных датчиков. Таким же образом промониторили эти датчики специальным прибором, и он нам сказал, как сильно стены здания прогнулись. Я занимаюсь разработкой устройства, которое будет опрашивать датчики», — рассказала младший научный сотрудник ИАиЭ СО РАН кандидат физико-математических наук Алина Юрьевна Ткаченко.

      Процесс сборки когерентного частотного рефлектометраПроцесс сборки когерентного частотного рефлектометра

      Существуют аналоги прибора, над которым работают сибирские исследователи. Например, оптический рефлектометр высокого разрешения запатентовала американская компания LUNA. В американском приборе используется твердотельный лазер с активными перестраиваемыми элементами, то есть в нём есть дифракционные элементы, а чтобы получить необходимую длину волны, в прибор необходимо установить драйвер и задать значение.

      Сибирские исследователи поступили иначе: они избавились от активной перестройки, которая обеспечивается дифракционными элементами, и таким образом удешевили и упростили прибор. Всё остальное работает так же.

      Перестраиваемый лазер в визуализаторе инфракрасного излученияПерестраиваемый лазер в визуализаторе инфракрасного излучения

      Уже скоро прибор можно будет использовать по назначению — как устройство для опроса распределённых датчиков, однако сейчас в лаборатории с его помощью мониторят многомодовые волоконные линии и ищут в них дефекты.

      «Эти дефекты — как маленькие датчики, от каждого датчика мы видим отклик. Собирая и обрабатывая сигнал от всей длины волокна, можно получить возможность проводить не только точечные измерения, но и распределённые, что и умеет делать наш прибор», — объяснила Алина Ткаченко.

      Команда исследователей активно работает над сборкой всех необходимых компонентов в одно устройство. Целью является создание аппарата, который позволит пользователю с легкостью активировать его функционал одним нажатием кнопки. Предполагается, что прибор будет оснащен кнопкой питания, кнопкой подачи сигнала, USB-кабелем для подключения к компьютеру и специальным отверстием для толстого оптического волокна, предназначенного для поиска дефектов.

      Текст: Варвара Фролкина, Анастасия Реутова.
      Источник: «Наука в Сибири».

      Новости Российской академии наук в Telegram →Новости Российской академии наук в Telegram →