В ДВО РАН состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
В ДВО РАН состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Седьмого мая мая 2025 года в Дальневосточном отделении РАН состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Открыл его вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин.
Он напомнил, что 80 лет назад наш деды и прадеды одержали победу в войне, равной которой не знало человечество. Советский народ потерял в ней 27 миллионов человек, и в нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война.
«Великая отечественная война стала суровым испытанием и подтвердила возможность советского народа, несмотря на вероломное нападение, огромные потери и неимоверные трудности перестроить в народное хозяйство на военный лад, мобилизовать силы и средства страны для полного разгрома сильного и коварного противника», — сказал глава ДВО РАН, подчеркнув, что значительный вклад в дело оснащения вооруженных сил, создание высококачественных вооружений, боевой техники внесли учёные.
Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года состоялась расширенное внеочередное заседание президиума Академии наук СССР, на котором было решено, что всем отделениям необходимо перейти на военную тематику и обеспечить всем необходимым коллективы, которые работают для армии и флота.
«Подчеркну важнейший момент — во время войны наука фактически пришла в цеха, и многие вопросы решались прямо у станка. Всё, что успешно проходило испытания, шло в серию, а затем на фронт», — добавил глава ДВО РАН.
За годы войны наши учёные разработали и успешно внедрили в промышленность более 600 крупных инновационных проектов. Более 200 учёных стали лауреатами Сталинских премий, 20 академиков — Героями Социалистического труда.
Юрий Николаевич остановился на заслугах учёных-фронтовиков, которые внесли неоценимый вклад в развитие Дальневосточного отделения. Пройдя суровые испытания, войны, они пришли в дальневосточные подразделения Академии наук, создали здесь научные школы, дали мощный импульс развитию науки на Дальнем Востоке.
Среди них организатор и первый директор Института автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР Авенир Аркадьевич Воронов, академик Андрей Викторович Жирмунскоий — организатор и первый директор Института биологии моря, академик Андрей Иванович Крушанов, организатор и первый директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, первый директор Института химии ДВО РАН член-корреспондент Юрий Владимирович Гагаринский и многие другие. Список учёных-фронтовиков обширен. Эти люди внесли значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки, создали на Дальнем Востоке научные школы, дали мощный импульс к развитию дальневосточной науки. Во многом благодаря им в этом году дальневосточная наука отметит ещё одну замечательную дату — 55-летие создания Дальневосточного научного центра.
«Великая Отечественная все дальше от нас, всё меньше с нами ветеранов — живых свидетелей тех лет. Но память о победителях фашизма живёт, и наша с вами задача — сохранить её для следующих поколений. Мы и наши потомки должны помнить уроки самой страшной в истории войны, и быть достойны наших предшественников, особенно сейчас, когда Родина снова сражается за свою безопасность. Мы верим в силу духа и стойкость наших бойцов и ждём их с Победой, как ждали героев в 1945-м. Но вместе с этим у нас с вами есть ещё одна задача, о чём неоднократно говорил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: необходимость обеспечить технологический суверенитет России. Я уверен, что дальневосточные учёные справятся с ней и внесут достойный вклад в общее дело!», — резюмировал академик РАН Ю.Н. Кульчин, поздравив с Днём Великой Победы.
Председатель профсоюза работников Дальневосточного отделения РАН Ольга Сергеевна Громашева поздравила присутствующих от имени Дальневосточной региональной организации Всероссийского профсоюза работников РАН.
«Сегодня мы вспоминаем всех тех кто победил, кто помог нашей стране выстоять в том страшном испытании, но сейчас снова идут боевые действия, наши сыновья, братья, мужья, отцы воюют, и мы не можем не сказать об новых героях — наши друзьях, коллегах которые принимают участие в военных действиях», — сказала она, предложив почтить память погибших сотрудников научных подразделений ДВО РАН минутой молчания.
По словам Ольги Сергеевны, в ДВО РАН уже состоялись несколько акций, во врем которых сотрудники собрали достаточно большие средства и передали в зону СВО медикаменты и другие необходимые бойцам вещи. Вскоре в зону боевых действий отправится ещё одна партия помощи бойцам. Она рассказала, что бойцы благодарны за помощь, они прислали видеопоздравления, которые показали во время торжественного собрания.
Торжественное собрание завершилось вступлением воспитанников детского сада №188.
Источник: ДВО РАН.