Академия

В Хакасии нашли останки древнего колесничего, жившего 3000 лет назад

Рубрика Исследования

В июне в Аскизском районе Республики Хакасии экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) начала работы на двух объектах археологического наследия – «Могильник Станция Камышта–7» и «Стоянка Станция Камышта–6». Планируемая площадь спасательных работ достигает 26 тысяч квадратных метров, что позволяет подробно изучить археологические объекты.

В результате первых исследований удалось выяснить, что и стоянка, и курганный могильник располагаются на единой надпойменной поверхности и по результатам стратиграфических наблюдений было установлено, что, скорее всего, оба объекта существовали синхронно, и на стоянке жили именно строители курганов. Захоронения в могильнике продолжались около четырёх столетий – таким образом исследователям предоставляется уникальная возможность проследить на его примере все поэтапные изменения погребальной культуры.

Общий вид раскопок.

Могильник относится к лугавской культуре позднего бронзового века (XI–VIII в.в. до нашей эры). На текущий момент раскопок при раскрытии курганов можно проследить 3 хронологических этапа формирования могильного пространства:

•‎ самый ранний – этап перехода от карасукской к лугавской культуре;
•‎ средний этап – лугавская культура;
•‎ поздний этап, в котором прослеживаются признаки, характерные для погребений баиновского этапа тагарской культуры.

На протяжении всей истории могильника видны следы и последствия перестроек и изменений погребального обряда. Заметное месторасположение памятника не могло не привлекать грабителей, однако в могильнике наблюдаются также нетронутые погребения.

Одним из интереснейших и нетронутых захоронений является курган заключительного этапа лугавской культуры. Он представляет собой типичную квадратную кладку с погребением in situ, то есть в том положении и месте, как его возвели древние обитатели Хакасии.

Погребение лугавской культуры in situ.

Из инвентаря найден бронзовый нож, украшения из бронзовых пластин с характерными полусферическими бляшками, а также предмет из бронзы, по аналогиям с китайскими находками получивший в литературе условное название «пояс колесничего» – специальное изделие, позволяющее прикрепить возницу к повозке и освободить его руки. Эти предметы нередко встречаются в погребальных комплексах Минусинской котловины, примечательно его обнаружение в непотревоженной могиле и именно на поясе погребенного. Находка «пояса возничего» затрагивает вопрос появлении на этапе поздней бронзы конных повозок, хотя сами колесницы пока ещё не обнаружены.

В отличии от классических сооружений карасукской культуры, у каменных погребальных ящиков лугавской культуры прослеживается тенденция удлинения продольных стенок за поперечные, что визуально напоминает сани или повозку.

Детали погребения, в том числе «пояс колесничего».

Уникальность этих исследований заключается в том, что есть возможность вскрывать объекты полными площадями: в подобных монокультурных могильниках такой подход позволит проследить эволюцию погребальной обрядности и выделить более дробную этапность формирования лугавской культуры.

Работы в Аскизском районе Республики Хакасии проводятся в рамках соглашения с ООО «Архгеопроект» в ходе строительства второго пути на перегоне Камышта – Уйтаг Красноярской железной дороги.

Источники: Институт археологии и этнографии СО РАН,
мультимедийный портал «Поиск».

Новости Российской академии наук в Telegram →