Академия

В Китае интересуются компетенциями СО РАН

Новосибирский научный центр посетила смешанная делегация исследователей и промышленников из Китайской Народной Республики.

«Рад встретить вас в научной столице Сибири, как назвал наш город президент России Владимир Путин», – приветствовал гостей заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Воевода.

Он напомнил об исторических предпосылках создания Сибирского отделения. «Ведущие ученые страны доказали ее руководству необходимость основания в Сибири нового крупного научного центра с целью изучения ее природных ресурсов и развития производительных сил». Важной вехой в истории СО РАН академик назвал встречу В. В. Путина с сибирскими учеными и последовавшее заседание президентского Совета по науке и образованию 8 февраля 2018 года.

«Следствием этого события стала разработка новых долгосрочных стратегий: Плана комплексного развития СО РАН и „Академгородка 2.0”, включающих создание исследовательских установок класса мегасайнс – Национального гелиогеофизического комплекса РАН в Прибайкалье и источника синхротронного излучения СКИФ вблизи Академгородка», – рассказал Михаил Воевода.

Китайским коллегам Сибирское отделение РАН было представлено как эксперт и интегратор исследовательской деятельности на территории свыше 13 миллионов квадратных километров, осуществляющий научно-методическое руководство в отношении 84 научных организаций и 170 университетов. 

«СО РАН способно формировать крупные научные проекты, междисциплинарность лежит в основе бренда Сибирского отделения», – подчеркнул М. И. Воевода.

Он перечислил ряд отдельных направлений, традиционно развитых в Сибирском макрорегионе: информатика и big data, биомедицинские и агробиотехнологические исследования, энергетика, материаловедение, экология и другие. 

«Все научные исследования у нас так или иначе нацелены на трансфер в практику, в экономику, что требует кадрового сопровождения, то есть параллельной подготовки специалистов соответствующего профиля в университетах», – акцентировал заместитель председателя СО РАН.

Отвечая на вопросы членов делегации КНР, Михаил Воевода пояснил разницу в количестве всех занятых в академическом секторе (около 30 000) и собственно ученых (свыше 11 000): «Для обеспечения исследований требуется значительно больше сотрудников, чем исследователей как таковых». 

По просьбе гостей академик оценил долю Сибирского отделения в общем масштабе РАН.

«Считать можно по-разному: по членам Академии, количеству институтов и научных установок, численности сотрудников и публикаций и так далее, – сказал М. И. Воевода. – Мы считаем, суммируя эти и другие показатели, что в Сибири сосредоточено не менее одной четверти всего научного потенциала под эгидой Российской академии наук».

«То, что мы услышали, во многом воспринимается как фантастика», – подытожила диалог президент компании Baowu Heavy Industry (дивизиона крупнейшей в мире сталелитейной компании Baowu Steel Group) Ху Юлянь.

Она обозначила основные направления исследований, интересующие специалистов делегации: методы и разработки, потенциально применимые в металлургии, химических технологиях, энергетике и экологии.

Источник: «Наука в Сибири».

Новости Российской академии наук в Telegram →