В Красноярске стартовала масштабная конференция «Радиохимия-2025»
В Красноярске стартовала масштабная конференция «Радиохимия-2025»
С 13 по 17 октября в Красноярске проходит масштабное отраслевое мероприятие — ХI Российская конференция «Радиохимия-2025». Организаторами выступают Российская академия наук и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В торжественном открытии конференции принял участие вице-президент Российской академии наук академик РАН Степан Калмыков.
Конференция проводится раз в три года на базе ведущих научных и научно-производственных центров России. В этом году конференцию принимает Горно-химический комбинат (ГХК), расположенный в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Приуроченное к 80-летию российской атомной промышленности и 75-летию ГХК мероприятие стало одним из крупнейших научных событий в своей области — в нём принимают участие более 600 участников из ста организаций «Росатома», Российской академии наук, вузов, промышленных предприятий.
«Современная радиохимия играет важнейшую роль в развитии атомной отрасли нашей страны. Благодаря радиохимии развиваются эффективные и экологичные методы переработки отработавшего ядерного топлива, позволяющие повторно использовать ценные продукты переработки. Достижения в радиохимии делают возможными реализацию значимых проекты в ядерной медицине, например, создание и производство новых радиофармпрепаратов. Этого невозможно добиться без тесного взаимодействия науки и промышленных предприятий», — сказал в приветственном слове академик Степан Калмыков.
В формате видеообращения к участникам конференции обратился генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, отметив, что радиохимические технологии — это важнейшая часть перехода к VI поколению в атомной энергетике и замыканию ядерного топливного цикла.
«Напомню, что по итогам глобального атомного форума VI поколение приобрело статус общенациональной задачи, стало высокотехнологичной миссией в России и в мире. Радиохимия — это не просто раздел науки, это ключ к эффективному использованию ядерных ресурсов. В условиях растущего спроса на чистую энергию радиохимические технологии становятся одним из главных инструментов развития системы замкнутого ядерного топливного цикла. Они позволяют не только эффективно перерабатывать ОЯТ, но и создавать новые виды топлива для современных реакторов. Радиохимическое направление является одним из приоритетов атомной отрасли и мне очень приятно, что к нашей сегодняшней работе присоединяются партнёры из Российской академии наук, из вузов представители промышленных предприятий», — подчеркнул Алексей Лихачёв.
Как отметил генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев, место проведения конференции выбрано не случайно. ГХК входит в дивизион «Экологические решения» госкорпорации «Росатом» и является ключевым предприятием «Росатома» по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения.
В ходе работы конференции на пленарных сессиях, тематических круглых столах участники обсудят фундаментальные вопросы радиохимии, развитие радиохимических технологий и их аналитическое обеспечение, радиофармацевтическая химия и другие темы. Формат конференции позволяет обменяться знаниями и опытом между учёными академической науки и производственниками, обсудить актуальные вопросы радиохимии в контексте развития энергосистем IV поколения и поиска совместных решений.