В Москве открылась международная научно-практическая конференция «Генетика 2025»

В Москве открылась международная научно-практическая конференция «Генетика 2025»

Рубрика Конкурсы, конференции, премии и награды

Мероприятие объединило ведущих учёных, представителей научных, образовательных организаций и бизнес-структур для обсуждения прорывных достижений и перспектив одной из самых динамичных наук современности — генетики.

Церемонию открытия провёл директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) Андрей Мисюрин. Он поприветствовал гостей и коллег, отметив символичность проведения конференции в год 125-летия переоткрытия законов Менделя тремя учёными — Эрихом Чермаком, Хуго де Фризом и Карлом Корренсом. Они обнаружили работы Менделя и подтвердили их правильность, что положило начало современной генетике как науке.

С приветственным словом к участникам форума обратился вице-президент РАН академик Степан Калмыков. Он зачитал обращение президента РАН академика Геннадия Красникова, в котором подчёркивался международный статус конференции и её роль в укреплении научного сотрудничества. «Многие вопросы, отражённые в повестке конференции, тесно связаны с решением востребованных временем задач, повышением качества жизни наших граждан, достижением общенациональных целей развития <…> Уверен, что ваша конференция пройдёт успешно, запомнится участием в конструктивной дискуссии и будет способствовать старту новых востребованных научных проектов и инициатив», — говорилось в приветствии.

От себя Степан Калмыков добавил, что, будучи химиком по специальности, он хорошо осознает огромный потенциал генетики. «На мой взгляд, достаточно очевидно, что именно в области генетических исследований, внедряя их результаты в конкретные препараты и технологии, мы можем получить действительно опережающие результаты», — отметил академик.

Мероприятие продолжилось научной сессией, посвящённой истории генетики. С докладом выступил член-корреспондент РАН Илья Захаров-Гезехус, который очертил ключевые вехи 125-летнего пути генетики: «Прежде всего я кратко напомню, что произошло за эти 125 лет. Далее мне хотелось бы рассказать, кто из учёных, как зарубежных, так и российских, внёс наиболее заметный вклад в классическую генетику. И последняя часть моего выступления будет посвящена истории Института общей генетики».

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН — старейшее генетическое учреждение, работающее под научно-методическим руководством Российской академии наук. Зачем из кишечных бактерий создают лекарства? Как по ДНК определить местоположение преступника? И для чего изучать людей, живших на территории нашей страны сотни лет назад? На эти вопросы ответили сотрудники ИОГен РАН в проекте Российской академии наук — «Научно-методическое».

Конференция «Генетика 2025» продолжится 7 ноября. Она соберёт онлайн и офлайн почти 3 тыс. специалистов по самым разным направлениям: от медицинской и палео- и исторической генетики до геномного редактирования, ДНК-идентификации в криминалистике и биоинформатики.

Новости Российской академии наук в Telegram →