Академия

В Музее археологии Москвы открылась выставка «Владимир. Юрий. Андрей. 1000 лет освоения славянами Московского края»

В Музее археологии Москвы открылась выставка «Владимир. Юрий. Андрей. 1000 лет освоения славянами Московского края»

Рубрика Популярная наука

Экспозиция нового проекта Музея археологии Москвы посвящена истории заселения территорий Московской области славянскими племенами и их материальной культуре.

Поздравить коллектив и гостей выставки на торжественную церемонию открытия пришел вице-президент РАН академик РАН Николай Макаров.

«Изучение славянского расселения в Москворецком бассейне, на территории современного Подмосковья, ведется археологами с середины XIX в., однако в последнее время эта важная тема была практически не представлена в новых выставочных проектах и музейных экспозициях. Между тем, в последние десятилетия археология существенно продвинулась вперед в исследовании славянских древностей XI-XIII вв., собраны яркие находки, документирующие устройство поселений, торговлю, присутствие княжеской власти в Московской земле. Выставка дает возможность увидеть новые находки и представляет посетителям современную научную картину славянского освоения глубинных лесных территорий, становления центров власти и средневековых административных границ. Это общая работа музейных работников и исследователей Института археологии и других археологических учреждений, ведущих раскопки в Подмосковье», — отметил он.

Среди экспонатов — талисманы, драгоценности и другие артефакты. Особое место занимают подлинные княжеские печати. Одна из них принадлежит князю Владимиру Мономаху.

Уникальные предметы, собранные на выставке, взяты из собраний Государственного исторического музея, Новгородского музея-заповедника, Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский Кремль», Каширского краеведческого музея, Ступинского краеведческого музея, Звенигородского музея-заповедника, Егорьевского историко-художественного музея, а также материалы от Института археологии РАН и Коломенского археологического центра.

Подробнее об экспозиции на сайте музея.

Новости Российской академии наук в Telegram →