Академия

В Новосибирске состоялась конференция «Фотоника-2023»

Рубрика Конкурсы, конференции, премии и награды

В новосибирском Академгородке прошла Российская конференция и школа молодых ученых «Фотоника-2023». Ведущие ученые и представители промышленности обсудили актуальные вопросы полупроводниковой фотоэлектроники. 

Открывая конференцию, председатель её программного комитета, директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев рассказал, что 2023 год ― юбилейный для конференции: «Двадцать лет назад мы провели совещание “Фотоника”, и в ходе работы ему был присвоен статус конференции. С тех пор мероприятие проходит в Новосибирске раз в два года». Александр Латышев подчеркнул, что с самого начала «Фотоника» сформировалась, как площадка для совместной работы представителей научных и производственных организаций: на конференции участники узнают как о передовых разработках, так и о запросах и потребностях индустрии.

Первый приглашённый доклад конференции представил начальник научно-технологического комплекса ГНЦ РФ АО «НПО “Орион”» доктор физико-математических наук Константин Олегович Болтарь ― «Состояние работ и перспективы матричных фотоприемных устройств на основе антимонида индия». Он объяснил, что антимонид индия наряду с теллуридом кадмия и ртути лидирует на мировом рынке матричных фотоприемных устройств для средневолнового инфракрасного диапазона ― это ведущие фоточувствительные материалы. Специалисты НПО «Орион» производят фотоприемные устройства на основе антимонида индия и работают над улучшением их характеристик. В частности, они исследуют свойства эпитаксиального антимонида индия. Соединение выращивалось методом молекулярно-лучевой эпитаксии технологами научной группы заведующего лабораторией ИФП СО РАН доктора физико-математических наук Константина Сергеевича Журавлева. «Мы показали преимущество по пространственному разрешению эпитаксиальных структур InSb на высоколегированной подложке в сравнении с объемными структурами антимонида индия», ― сказал Константин Болтарь.

О фотонных технологиях, которые уже присутствуют в жизни каждого из нас, рассказал советник генерального директора Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) Константин Эдуардович Певчих. Его доклад касался развития областей применения фотонных интегральных схем (ФИС), наукоёмких разработок, нужных для производства ФИС в России.

Использование фотонных интегральных схем позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных в несколько десятков или даже сотен раз, уменьшить размеры функциональных элементов электроники. Это достигается за счёт интеграции на чипе одновременно электронных и оптических компонентов, способных принять световой сигнал, обработать его и транслировать дальше. Сейчас ФИС широко применяются в телекоммуникациях, в трансиверах ― приборах, необходимых для одновременной обработки и передачи светового сигнала, пришедшего по оптическому волокну. Рынок потребления трансиверов растет, так как становится всё больше передаваемых данных, появляются новые дата-центры.

В области производства отечественных трансиверов ЗНТЦ сотрудничает и с ИФП СО РАН: «Со специалистами лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии элементарных полупроводников и соединений А3В5 ИФП СО РАН мы завершили уже один совместный договор на выполнение научно-исследовательских работ по разработке эпитаксиальных гетероструктур германий на кремнии ― полупроводникового материала, необходимого для создания фотоприемника, одного из компонентов ФИС. Сейчас подали заявку в Российский научный фонд в рамках нового конкурса уже на отработку технологии производства фотодетекторов. Мы собираемся производить трансиверы по новым технологиям, и часть из этих технологий ― ИФП СО РАН. К тому же мы заинтересованы в установках молекулярно-лучевой эпитаксии, которые производит институт», ― отметил Константин Певчих.

Организатором «Фотоники-2023» выступил Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН. На конференции собрались более 160 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Зеленограда, Томска и других городов, заседания проходили на территории «Точки кипения ― Новосибирск». Следующая «Фотоника» пройдет через два года, мероприятие традиционно чередуется с близкой по тематике конференцией, которую проводит АО «НПО “Орион”».

Источник: «Наука в Сибири».

Новости Российской академии наук в Telegram →