В РАН обсудили реализацию российской лунной программы до 2060 года
В РАН обсудили реализацию российской лунной программы до 2060 года
В Российской академии наук состоялось заседание руководства Совета РАН по космосу с участием приглашённых членов бюро и Совета и представителей организаций, на котором обсудили промежуточный отчёт комиссии «Реализация российской лунной программы» по исследованиям Луны на долгосрочную перспективу до 2060 года.
Во вступительном слове президент РАН, председатель Совета РАН по космосу академик Геннадий Красников напомнил, что в конце июня 2025 года Президент России В.В. Путин утвердил национальный проект «По развитию космической деятельности РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», и составной его частью является федеральный проект «Космическая наука».
«Российская академия наук будет очень внимательно относиться к работе по этому проекту, к тому, какие действия должны предпринять наши академические институты и предприятия „Роскосмоса“, так как мы формируем управление этим проектом», — подчеркнул он.
В ходе текущего заседания глава РАН предложил сосредоточиться в первую очередь на вопросах освоения Луны с позиции долгосрочной перспективы и с учётом развития робототехники. Робототехника развивается на стыке многих наук — электроники, ИТ-технологий, новых материалов и других — и необходимо проанализировать динамику и сравнить разные элементы, которые, возможно, дадут определённое преимущество в будущем.
В заседании также приняли участие вице-президент РАН академик РАН Сергей Чернышев, председатель Научно-технического совета Государственной корпорации «Ростех» Юрий Коптев, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса, заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» Сергей Крикалёв.
Председатель комиссии Совета РАН по космосу «Реализация российской лунной программы», руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов представил доклад с промежуточным отчётом комиссии по исследованиям Луны на долгосрочную перспективу до 2060 года.
Описывая общую ситуацию в лунной космонавтике в настоящее время, Игорь Митрофанов отметил, что Россия получила в наследство от СССР выдающиеся достижения в изучении и освоении Луны. При этом сегодня между США и Китаем разворачивается серьёзная «лунная гонка», а в дальнейшем возможна конкуренция и с участием других стран.
«Сегодня лунные проекты — это, фактически, половина той программы „Космическая наука“, которая входит в национальный проект по космическому развитию. И на рубеже 2050-2060-х годов, когда развернётся основная конкуренция за лунные территории и природные ресурсы, Россия должна обладать паритетом с США и Китаем по освоению Луны. Это главная цель Российской лунной программы. Освоение Луны — это дорога в неизведанное. На Луне будут получены новые научные знания, обнаружены новые возможности их практического применения. РАН должна играть ведущую роль в осуществлении лунной программы», — убеждён он.
Игорь Митрофанов рассказал об общем контуре развития лунных проектов до 2036 года и выразил надежду, что он станет основой для будущей Программы «Луна-60». На первом этапе (2026—2031 годы), по его словам, необходимо реализовать три проекта, связанные с орбитальным КА «Луна-26» (глобальный обзор поверхности, исследования верхней экзосферы, радиоканал Земля/Орбита/ Луна) и двумя полярными посадочными КА «Луна-27.1» и «Луна-27.2» (состав реголита, оценка массовой доли воды, теплофизические процессы и радиация на полюсах, динамические процессы в полярной экзосфере).
Второй сегмент этого программного периода — разведка с перспективными автоматическими КА (2026—2036 годы). Это следующие миссии, которые должны начать развитие науки и технологий с целью создания российского лунного полярного полигона (далее РЛПП). К ним относятся: орбитальный КА «Луна-29» (дистанционные исследования Луны, высокоинформативная связь с Землей); посадочный КА «Луна-28» с возвращаемым КА и исследовательскими модулями (возврат полярного вещества, возврат биологических объектов, возврат образцов 3D-печати из реголита, обзор территории в районе посадки, мониторинг радиационного фона); «Луна-30» с тяжелым луноходом (разведка свойств территории РЛПП); «Луна-32» с обсерваторией на РЛПП (астрономические и биологические исследования); «Луна-31» с аппаратом Корвет (разведка уникальных районов).
Третий сегмент — синергия экспедиций и автоматов (2026—2036 годы). В этот программный период достижение целей и задач лунных исследований, заложенных в федеральных программах «Космическая наука», «Пилотируемая космонавтика», «Суверенный доступ в космос», «Развитие космической ядерной энергетики», должны стать началом разработки под эгидой РАН с участием ГК «Роскосмос» «Концепции Российской лунной программы до 2060 года» на основе синергии автоматической и пилотируемой космонавтики как основы будущей Программы «Луна-60».
Игорь Митрофанов перечислил основные задачи российской лунной программы в долгосрочной перспективе: преображение РЛПП-Ю и С в российские лунные базы (РЛБ)-Ю и С (расширение программы научных исследований, технологии использования полярного льда, инфраструктура обеспечения экспедиций, обеспечение электроэнергией от ЛЭС, лунная глобальная связь и навигация); разработка РН и орбитальных буксиров; лунные испытания/применение ЛПТК и ЛВПК (полёты экипажей на окололунную орбиту, полёты экспедиций на РЛБ-Ю и РЛБ-С, совместные эксперименты с автоматами); привлечение в программу бизнес-сообщества; сотрудничество с другими странами под эгидой России.
В заключение Игорь Митрофанов озвучил предложения экспертной комиссии Совету РАН по космосу, в том числе сформировать рабочую группу с участием ГК «Роскосмос» и других заинтересованных сторон для разработки Программы «Луна-60» на основе концепции синергии пилотируемых и автоматических проектов и с учётом перспектив научных исследований, разработок пилотируемых комплексов, средств ядерной энергетики и возможностей частно-государственного партнёрства.
Как отметил Сергей Крикалёв: «Важно, что за последние несколько лет мы пришли к понятию синергии, так как до этого наблюдалось определённое противопоставление — пилотируемая космонавтика или автоматы. Сейчас же мы формализуем, что синергия автоматов и человека наиболее эффективна».
Далее с докладом о предложениях по российской программе исследования и освоения Луны руководитель РНТЦ РКК «Энергия» Андрей Лобыкин. Он подробно остановился на двух целях лунной программы: освоении ресурсов Луны для использования на Земле (в том числе редких и редкозмемельных металлов) и освоения Луны для отработки технологий жизни вне Земли с использованием внеземных местных ресурсов.
По его словам, интеграция уже отработанных технологий и технологий, которые предстоит разработать для использования в лунной программе (длительное хранение криогенного топлива, межорбитальные многоразовые буксиры, сверхточная автоматическая посадка, автономные роботы-луноходы, замкнутая биологическая СОЖ, радиационная защита), сделает возможным дальнейшее освоение Солнечной системы.
Андрей Лобыкин представил дорожную карту освоения Луны с ключевыми этапами: выбор района строительства лунной базы (2027—2030 годы), создание пилотируемой транспортной системы (после 2036 года), подготовка к развертыванию лунной базы (+5 лет), строительство лунной базы и программа научных исследований (+10 лет), использование ресурсов Луны (+20 лет). Он отметил, что в отношении транспортной системы, необходимой для доставки пилотов на поверхность Луны, предлагается рассмотреть возможность создания ракеты меньшего класса, полусверхтяжелого, на базе существующих технологий и ракеты «Союз-5», полёт которой планируется в декабре этого года. Также спикер рассказал, что в рамках совместных работ РКК «Энергия» и Института космических исследований РАН в прошлом году проведена интеграция автоматической и пилотируемой программ.
Резюмируя последующее обсуждение заслушанных докладов и все полученные комментарии от участников заседания, Геннадий Красников отметил, что считает целесообразным формирование экспертной группы, куда были бы включены представители самых разных научных дисциплин и разных отделений РАН. «Этот подход обусловлен большим временным горизонтом, на котором рассматривается программа, и динамикой её развития. При этом необходимо с установленной периодичностью проводить коррекцию программы», — подчеркнул он.