Академия

В Санкт-Петербурге представлен проект «Пушкин <цифровой>»

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась презентация проекта «Пушкин цифровой».

В мероприятии приняли участие заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский, а также представители команды проекта: старший научный сотрудник лаборатории интегрированных систем автоматизации СПб ФИЦ РАН Николай Тесля, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Валентин Головин, заместитель директора, куратор проекта Светлана Николова, научный сотрудник Пушкинского дома, участник проекта Гавриил Беляк и руководитель образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» Университета ИТМО и участница проекта Полина Колозариди.

«Сегодня мы отмечаем 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Для русской культуры его значение сложно преувеличить. Так, он считается создателем русского языка. Поэтому мне очень приятно сегодня начинать утро с обсуждения проекта "Пушкин цифровой", который является плодом труда коллаборации нескольких ведущих научно-образовательных центров. Этот проект крайне важен для нас в связи с сами разными направлениями, начиная с элементарного чтения и заканчивая серьёзными научными исследованиями. Сегодня коллеги представят промежуточные итоги работы, а в более полном виде проект запустится к 19 октября», — отметил Денис Секиринский.

Об истории зарождения проекта, его методологической составляющей и творческом наследии Пушкина, которое лежит в основе ресурса, рассказал Валентин Головин. В частности, он сообщил о создании цифровой базы данных, подготовленной сотрудниками Пушкинского дома, которая содержит более 15 тыс. рукописей поэта.

Кроме того, в рамках проекта параллельно с запуском сайта для цифрового ресурса будет организовано несколько тематических мероприятий для широкой аудитории.

«Каким будет чтение Пушкина в цифровую эпоху? Будет ли Пушкин <цифровой> превращать читателей в пользователей? Эти вопросы требуют исследований и тестирования дизайнерских решений. Мы в ИТМО работаем над тем, чтобы портал открывал доступ к научному знанию, давал возможность читать Пушкина и понимать его произведения. Мы реализуем это через внятную архитектуру портала, и рады показать первые наработки интфрейса. А ещё открыты для сотрудничества с теми, кому проект может приносить пользу — университетами, библиотеками, музеями и медиа», – отметила Полина Колозариди.

Кроме того, в рамках проекта ученые из СПб ФИЦ РАН свели предоставленный исследователями из Пушкинского дома колоссальный объем информации разных типов – источников, исследований, комментариев — в единую базу данных.

«Внутри созданной онтологической модели различные источники связаны огромным количеством старых и новых связей, в том числе теми, которые по разным причинам читатели и исследователи ранее не видели. Этого удалось добиться за счёт методов обработки текстов и специального программного обеспечения, нейронных сетей, которые мы разработали для проекта», — пояснил Николай Тесля.

Презентация проекта «Пушкин цифровой» и празднование юбилея поэта продолжится вне ПМЭФ в большом зале Пушкинского Дома. Также там откроется выставка «"Мой лучший opus": Пушкинский Дом Бориса Львовича Модзалевского», которая приурочена к 150-летию основателя Пушкинского Дома Б.Л. Модзалевского. Эти мероприятия проводятся в рамках фестиваля «Наука на стрелке».

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Традиционно ПМЭФ является одной из самых авторитетных площадок страны для обсуждения экономических, политических и технологических направлений развития России и мира с участием первых лиц различных государств. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Трансляция презентации доступна по ссылке.

Источник: пресс-служба СПб ФИЦ РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →