В Сириусе обсудили будущее квантовых вычислений: от физических платформ до интеграции в образование
В Сириусе обсудили будущее квантовых вычислений: от физических платформ до интеграции в образование
В рамках форума «Микроэлектроника 2025» состоялся круглый стол «Квантовые вычисления: физические платформы, облачный доступ и перспективы применений». Учёные обсудили ключевые достижения и вызовы этой стремительно развивающейся области. Модераторами выступили директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН академик Николай Колачевский и руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Фёдоров.
Открывая дискуссию, академик РАН Николай Колачевский отметил связь квантовых вычислений с общегосударственными задачами в сфере микроэлектроники, и подчеркнул необходимость практико-ориентированного диалога с производителями: «Нам надо поговорить про запросы и ожидания бизнеса. Понять, чего они ждут от квантовых вычислений. Тем более целеполагание следующей дорожной карты практикоориентированное».
Академик РАН Александр Горбацевич обратил внимание на риски и долгосрочные цели развития квантовых технологий в России. Он отметил главный вызов, стоящий перед всем мировым сообществом: «а что будет, если полномасштабный квантовый компьютер вообще не будет создан?». При этом академик подчеркнул, что главное достояние в этой сфере — это интеллектуальные ресурсы. «Без преувеличения можно сказать, что одни из самых эффективных и весомых человеческих ресурсов в последние годы сосредоточены на этом направлении», — заявил Александр Горбацевич.
В качестве одного из ключевых способов сохранения и умножения интеллектуального потенциала, независимо от итогов реализации проекта полномасштабного квантового компьютера, он предложил внести соответствующие коррективы в образовательную систему. «Мне кажется, было бы очень правильно сделать шаг по изменению системы. То есть, прежде всего, прочно войти в систему преподавания квантовой механики и, может быть, смежных дисциплин», — сказал академик. По его мнению, облачные вычисления и современное лабораторное оборудование подходят для создания учебных практикумов, которые смогут коренным образом изменить интеллектуальный облик страны.
С докладом о практических результатах выступил старший научный сотрудник ФИАН Илья Заливако, представивший прогресс в развитии ионной платформы для квантовых вычислений. Он подробно рассказал о созданном в рамках дорожной карты квантовом процессоре, который уже сегодня способен работать с регистрами до 50 кубитов благодаря использованию кудитов — частиц с более чем двумя уровнями. «Мы можем менять количество ионов в ионной ловушке. Наибольший регистр, с которым мы научились работать, — 25 ионов, но за счёт того, что мы используем кудитный подход, и в каждом ионе мы кодируем по две частицы, мы можем работать с квантовыми регистрами до 50 кубит», — пояснил учёный.
Кроме того, система подключена к облачной платформе, разработанной в рамках Дорожной карты группой Алексея Фёдорова, и такая работа с пользователями кардинально меняет понимание специфики квантовых алгоритмов. «Наличие облачного доступа к устройствам очень сильно продвигает понимание людей, как реально работают эти технологии. И это очень сильно приближает момент, когда квантовые компьютеры начнут использоваться в реальной жизни», — считает докладчик.
Доклады других участников круглого стола можно послушать в записи трансляции на сайте форума.
Российский форум «Микроэлектроника 2025» проходит с 21 по 27 сентября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» (федеральная территория Сириус). Это важнейшее отраслевое мероприятие входит в план мероприятий Десятилетия науки и технологий и объединяет специалистов микро- и радиоэлектронной отрасли, создания и применения электронной компонентной базы и программно-аппаратных комплексов. Материалы с участием членов РАН уже доступны на сайте Академии.