Академия

В средней Якутии обнаружены останки древних животных

Рубрика Исследования

Экспедиция в составе пяти человек работала в эти дни в местности вдоль реки Хонду Чурапчинского улуса. По итогам работы обнаружены уникальные палеонтологические находки, которые древнее периода позднего плейстоцена.

Исследователь-инженер отдела мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Иннокентий Павлов отметил, что обнаружены останки костей носорога, волка, бизона, антилопы, рыси, мамонта, дикого оленя и другие. Много костей видов семейства мышиных, что очень важно, поскольку именно они проходят мутацию во время климатических изменений, и по ним можем точно определить время. Учёный рассказал, что отдел в до этого работал в северных районах, и это первая работа в Чурапчинском улусе.

Научный работник палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Лавров  рассказал, что в новом местонахождении мамонтовой фауны есть некоторые элементы, которые указывают на наличие животных, более древних, чем поздний плейстоцен (это 70—100 тыс лет). «Что у нас здесь нового? У нас есть росомаха, рысь, бобр. Вот, например, бобра и рыси здесь в средней Якутии никогда не находили, мы первые нашли. Имеются здесь ещё такие обломки, о которых мы пока боимся говорить, но, похоже, здесь мы нашли антилопу, которая жила в тёплом климате до ледниковой эпохи», — сказал Александр Лавров.

«Поскольку здесь много палеонтологического материала, который относится к эпохе плейстоцена, то есть ко времени обитания древнего человека, то здесь наверняка есть место где он конкретно жил. Такими дополнительными доказательствами к этому является найденный подъемный материал как каменное орудие, сделанное древним человеком, костяной очеп и часть костей который им был фрагментированным. То есть для какой-то цели они обрабатывались, резались, строгались. На данный момент мы не можем ничего сказать про возраст, потому что мы не делали никаких конкретных датировок, вот именно этих самих предметов. Но в будущем планируем расширить поиски и возможно мы найдем уже место конкретного обитания этого человека. А пока только идут разведывательные работы», — рассказал Александр Кадыба, ведущий сотрудник отдела археологии каменного века  Института археологии и этнографии СО РАН Александр Кандыба.

Финансирование проезда экспедиции осуществлено Фондом первого президента Якутии.

Источник: Фонд первого президента Якутии

Новости Российской академии наук в Telegram →