Академия

При поддержке РАН открылась школа НЦФМ по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях

При поддержке РАН открылась школа НЦФМ по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях

Сто студентов и молодых учёных начали изучать физику и технику сильных и сверхсильных магнитных полей на I Всероссийской школе Национального центра физики и математики (НЦФМ) по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях в Сарове (Нижегородская область). Сегодня установки, генерирующие такие поля, – главный инструмент исследования свойств полупроводниковых материалов для создания новой электроники. Школа проходит с 15 по 19 мая при поддержке Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук (РАН) и Научно-производственного центра физики (НПЦФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.


35 лекций об актуальных исследованиях в сильных и сверхсильных магнитных полях читают ведущие учёные из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН, Института физики микроструктур РАН, Объединённого института высоких температур РАН, Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, СПбПУ, БФУ им. И. Канта и из ООО «РусАтом МеталлТех» Госкорпорации «Росатом».

Открывая лекционную часть школы, член-корреспондент РАН Виктор Селемир, сопредседатель направления НЦФМ «Исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях», директор НПЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, рассказал об истории и перспективах развития этой области знаний: от генератора сильного магнитного поля, разработанного в лаборатории Резерфорда будущим Нобелевским лауреатом по физике академиком АН СССР Петром Капицей, и идеи взрывомагнитного генератора, предложенной академиком АН СССР Андреем Сахаровым, до наших дней:

«Это был длинный и сложный путь. Совершенствуя идеи академиков Капицы и Сахарова, 10 лет назад мировые лаборатории пришли к созданию магнитных полей в 100 Тл, например, во Флориде, в Национальной лаборатории Талахаси. Сегодня мы можем через воздействие сильным магнитным полем заглядывать внутрь электронной структуры твёрдого тела, что существенно повышает скорость разработки новых материалов. Недавно во ВНИИЭФ установлен новый мировой рекорд в 28 МГс (2800 Тл); в Японии возможно только 6 МГс, в Китае – 5. В области сверхсильных магнитных полей наши достижения всемирно признаны, у нас в СарФТИ НИЯУ МИФИ есть системы сильных магнитных полей в 60 Тл. Наша задача – модернизировать этот генератор и сделать на базе НЦФМ лабораторию мирового уровня с полем 75 Тл. Мы полагаем, что в лаборатории будет много установок: несколько на 18 Тл, несколько на 75 Тл и так далее. Мы также планируем серьёзно модернизировать комплекс, на котором работает МК-1, чтобы увеличить число исследований на этом генераторе. Так как проводить исследования в магнитных полях – это дорого, но крайне необходимо, мировая практика сходится на том, что для проведения исследований строится один большой центр, где исследователи из различных вузов и институтов страны, и даже из других государств, ставят свои эксперименты. И мы призываем всех к сотрудничеству с НЦФМ. Если мы будем заниматься материалами для микроэлектроники, есть настоятельная необходимость провести ревизию того, что исследуется в мире, и найти среди всего многообразия те материалы, которые нужны нашей промышленности. В НЦФМ будет лаборатория, которая позволит исследовать эти материалы, и площадка, где мы сможем обмениваться идеями», – рассказал член-корреспондент РАН Виктор Селемир, председатель Программного комитета школы. Лаборатория НЦФМ будет точкой для притяжения около 50 университетов России, где есть кафедра физики твёрдого тела, отметил учёный.

На школу приехали студенты и молодые учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Томска, Владивостока, Уфы, Дубны, Пскова, Махачкалы, Орла и самого Сарова. Они представят 35 устных и стендовых докладов, чтобы обсудить результаты своих научных исследований с ведущими исследователями и другими участниками школы. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ.

I Всероссийская школа НЦФМ по проблемам исследований в сильных и сверхсильных магнитных полях проходит с 15 мая до 19 мая с трансляцией лекций во «ВКонтакте» НЦФМ. Развлекательная программа включает экскурсию по Технопарку «Саров», в Дивеево, интерактивную программу на свежем воздухе «Веранда», утреннюю гимнастику и ночь в кванториуме «Саров» с интеллектуальными играми.

В 2023 году Национальный центр планирует провести десять школ по всем направлениям своей научной программы: от искусственного интеллекта и архитектуры суперкомпьютеров до физики частиц и космологии. Подробности проведения школ представлены на сайте: https://ncphm.ru/. До 19 мая открыта подача заявок на две летние школы НЦФМ: по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике (10−14 июля) и по проблемам исследований архитектур суперкомпьютеров (21−25 августа).

Источник: пресс-служба НЦФМ.