Академия

Вице-президент РАН Ирина Донник: «Россия – это не только Москва»

Вице-президент РАН Ирина Донник: «Россия – это не только Москва»

Проблему «вымывания» научной молодежи из региональных учреждений науки и высшего образования, а также ряд других острых тем, касающихся подготовки научных кадров, подняла в своем выступлении в ходе Научного форума «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра» вице-президент Российской академии наук, член Президиума Российского профессорского собрания академик РАН Ирина Донник. Мероприятие прошло 2 февраля на площадке Российской академии образования.

«Кадровая проблема, особенно с учеными степенями, все острее и острее становится по мере удаленности от Москвы и Санкт-Петербурга. В некоторых регионах на сегодняшний день мы практически не можем найти – даже на должности директоров институтов – людей с докторскими степенями. Особенно это касается Сибири, Дальнего Востока. И эта проблема связана, прежде всего с тем, что происходит «вымывание» молодых кадров в центр. К сожалению, такая тенденция отмечается практически по всем направлениям: вся молодежь стекается в Москву – здесь очень много мест и в аспирантуре, и в институтах, где можно устроиться, а в регионах никто не остается. И эту тему мы с вами должны учитывать и поднимать, потому что Россия – это не только Москва».

Еще одной причиной, не способствующей построению научной карьеры, являются, по мнению академика, «мизерные стипендии», что в регионах особенно ощутимо. Студенты и аспиранты вместо работы в лабораториях вынуждены отвлекаться на подработки. Необходимо увеличение размера стипендии хотя бы до прожиточного минимума, и параллельно – повышение престижа ученых степеней.

Вторая проблема, которая уже остро чувствуется на рынке труда по некоторым направлениям – это профильность подготовки в вузах.

«Принятое десять лет назад решение о подготовке юристов, экономистов и информационщиков только в ведущих вузах. Где у нас находятся ведущие вузы – в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, на Урале. Как правило, это федеральные университеты. И что получилось? Экономику убрали из профильных вузов – например, из сельскохозяйственных (это мне ближе, я хорошо знаю эту тему), запретили принимать на бюджет экономистов, информационщиков и юристов. Прошло десять лет, и на сегодняшний день мы не можем для сельскохозяйственного производства в регионах найти ни экономиста сельхозпредприятия, ни специалиста, обслуживающего информационные системы».

По мнению Ирины Донник, перечисленные специальности надо срочно возвращать в вузы, разумеется, не понижая планку качества подготовки. И параллельно решать вопрос возрождения диссертационных советов по экономике и другим специальностям, которые также исчезли из большинства региональных профильных вузов.

Вице-президент РАН затронула и одну из наиболее часто обсуждавшихся на различных форумах в минувшем году проблему – гендерную политику в научной сфере. «Не принято о ней говорить, но тем не менее, выясняется, что у нас молодых женщин -аспирантов больше, молодых кандидатов наук, примерно одинаковое количество с мужчинами, а вот дальше талантливые молодые ученые из числа женщин, к сожалению, практически не идут. Всего 5% выходят на докторские и прочие степени. Здесь, конечно, очень большая тема, по бытовым, по семейным делам. Кстати, это и данные ЮНЕСКО, что в мире 36% и мужчин, и женщин, как только у них рождается ребенок, бросают занятия наукой. И мне кажется, что мы должны какие-то преференции для молодых семей с детьми, которые занимаются наукой, принимать законодательно».

Академик напомнила, что в прошлом аспиранты, в том числе заочной формы обучения имели преимущественное право на устройство детей в ясли, детские сады и школы. У вузов была также возможность поддерживать молодые семьи их собственных фондов, но сейчас это очень сложно. «Мне кажется мы должны, пользуясь тем, что здесь есть представители и Госдумы и Совета Федерации, рассматривать этот вопрос в рамках государственной политики».

Научный форум «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра» приурочен к предстоящему Дню российской науки. Организаторы мероприятия – Российское профессорское собрание, Российская академия образования, Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. В ходе однодневной сессии участники форума обсудили номенклатуру научных специальностей, трансформацию сети диссертационных советов при реализации комплекса мер по совершенствованию системы государственной аттестации, опыт работы организаций, получивших право самостоятельного присуждения ученых степеней, подходы к совершенствованию перечня рецензируемых научных изданий и другие темы.

Редакция сайта РАН (фото - "Научная Россия")