Академия

Владимир Соловьев: космос подарил человечеству телемедицину и новые биотехнологии

Владимир Соловьев: космос подарил человечеству телемедицину и новые биотехнологии

Владимир Соловьев: космос подарил человечеству телемедицину и новые биотехнологии

По мнению дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта, генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия», д.т.н., профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Соловьева, наиболее интересные результаты научных исследований в космонавтике получены в области медицины и биотехнологий.

«Когда я разговаривал, допустим, с врачами – специалистами Института медико-биологических проблем, то они говорят: не надо забывать, что телемедицина началась с полета Гагарина, а теперь она очень широко используется, особенно сейчас, во времена пандемии. В труднодоступных районах без телемедицины уже просто невозможно обойтись. А когда я разговариваю с биотехнологами, то они говорят примерно следующее: получены такие штаммы микроорганизмов, которые с большим удовольствием поедают нефть, причем где угодно – и на суше, и в воде. Более того, после этого они еще вырабатывают вещества, которые помогают расти траве или развиваться моллюскам в воде. Такие штаммы микроорганизмов можно получать только в условиях невесомости», – отметил летчик-космонавт в своем выступлении на конференции «Научный космос XXI века: вызовы, решения, прорывы» в Институте космических исследований РАН.

В своем докладе «Пилотируемая космонавтика: достижения и перспективы» Владимир Соловьев выделил три этапа в развитии отечественной космонавтики.

Эти этапы наглядно видны на графике пребывания наших соотечественников в космосе, приведенном в докладе Владимира Соловьева. Первый этап (1961–1969 г.) – редкие полеты, накопление знаний о космическом пространстве, отработка технологий пилотируемых полетов. Второй этап (1970–1986) – длительное, но не постоянное пребывание человека в космосе, формирование направлений научных исследований, совершенствование технологий. Третий этап (1987 – по н.в.) – постоянное присутствие человека в космосе, проведение научных исследований, переход к практическому использованию околоземного пространства.

Плодотворными для российской космической науки оказались два десятилетия работы на МКС. По словам Владимира Соловьева, независимые эксперты оценивают стоимость МКС в 150 млрд долларов, в которых доля России составляет только 10%. При этом за российской стороной записано 30% ресурсов станции.

«Это хорошее соотношение: 10% потратили, но 30% получили», – считает Владимир Соловьев.

Впрочем, есть, по его мнению, и серьезные проблемы по использованию научного потенциала МКС.

«К сожалению, если говорить откровенно, – являясь руководителем полета МКС, я это достаточно хорошо понимаю, – мы не выбираем эти 30%. У нас для этого нет необходимого количества научного оборудования. Сейчас, по наше оценке, масса научного оборудования на российском сегменте МКС – около 7 тонн, а у американцев научного оборудования на порядок больше, около 60 тонн», – отметил летчик-космонавт.

Эту ситуацию должен изменить многоцелевой лабораторный модуль «Наука», вошедший в состав российского сегмента МКС после успешной стыковки 29 июля 2021 года.