Академия

«Вложения в науку требуют диалога между учеными, чиновниками и обществом», – Сергей Люлин рассказал об участии РАН в «Технопроме»

«Вложения в науку требуют диалога между учеными, чиновниками и обществом», – Сергей Люлин рассказал об участии РАН в «Технопроме»

Сессия «Роль фундаментальной науки в сохранении научно-технического суверенитета страны» станет одним из заметных событий первого дня работы IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», который открывается 23 августа в Новосибирске. Мероприятие организовано Департаментом государственной научной и научно-технической политики Минобрнауĸи РФ при участии РАН и посвящено обсуждению принципиально новых фундаментальных результатов, полученных в стране за последние годы, в том числе – в рамках запущенной в 2020 году грантовой программы министерства объемом свыше 12 млрд. рублей.

Напомним, что получатели субсидий из государственного бюджета были определены в ходе состоявшегося в 2020 году конкурса – всего 41 проект, в рамках которых вот уже третий год осуществляются фундаментальные исследования по приоритетным для страны направлениям. Каждая из команд – а это консорциумы из нескольких научных или образовательных организаций – имела возможность проводить масштабные исследования с поддержкой до 100 млн. рублей в год в течение 2020-2022 гг. О полученных результатах в ходе сессии расскажут ведущие российские ученые – координаторы десяти проектов. О том, какие темы предполагается затронуть в ходе круглого стола, накануне мероприятия редакции сайта РАН рассказал его модератор – заместитель президента Российской академии наук член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Люлин

«Я считаю показательным, что Академия активно участвует в таком важном промышленном форуме, как «Технопром»: с участием представителей РАН, в том числе руководителей Сибирского отделения, на площадке форума запланировано несколько значимых мероприятий. Что касается сессии по роли фундаментальной науки, то надо отметить, что представляемые 100-миллионные проекты еще не завершены, работа в рамках грантов пока продолжается. По итогам экспертизы двух лет министерство пригласило для участия в мероприятии десятку лучших. Насколько я знаю, выбор был нелегким: очень много проектов, выполненных на самом высоком уровне и, как мне известно, министерство исходило также из того, чтобы участники представляли разные области науки и регионы страны.

Сам грантовый проект был инициирован в 2019 году, когда курирующим замминистра был Григорий Владимирович Трубников (сейчас директор ОИЯИ в Дубне – Ред.), и очень важно, что несмотря на некоторые трудности, президент РАН Александр Михайлович Сергеев и глава Минобрнауки Валерий Николаевич Фальков достигли полного взаимопонимания. Как мне кажется, именно эти крупные проекты – пример очень продуктивного взаимодействия ученых и администраторов науки в правительстве. Благодаря активной позиции РАН и министерства тогда удалось выбрать не 20 победителей, как изначально планировалось, а увеличить их число до 40, а по итогам конкурса выбрали даже 41 победителя. Это крупные консорциумы институтов из разных регионов.

Для меня лично эта программа тоже очень значима, поскольку мы с президентом РАН были сопредседателями Экспертного совета, определявшего тематики, по которым будут выбираться победители. И безусловно, сейчас мы стараемся следить не только за внутренней динамикой развития этих проектов, но и за тем, как они представляются широкой публике. Одно дело – это доклад на комиссии, и совершенно другая история – как их воспринимает общественность. Вложения в современную науку, особенно в фундаментальную, безусловно, требуют диалога между учеными, чиновниками и обществом. И площадка «Технопрома», на мой взгляд, для такого разговора является оптимальной.

Приглашенные к участию проекты-лидеры очень разные, но все они нацелены на достижение результатов мирового уровня. Конкурс проводился на пике пандемии коронавируса, и, например, проект, координаторами которого стали ученые из Екатеринбурга, связан с разработками новых лекарств. Это препараты, созданные на новых принципах, в первую очередь, противовирусные, которые активно использовались в борьбе с ковидом.

Безусловно, очень интересный проект Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН. Там три направления, в том числе связанных с переработкой радиоактивных отходов, а также разработки в области извлечения лития. Литий используется, например, в аккумуляторных батареях, при этом его производство у нас, скажем так, еще требует развития, и потому идеи и предложения по созданию новых технологий в этой области чрезвычайно важны для страны.

Проект академика Алексея Ремовича Хохлова и координирующийся Институтом элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН – это, наверное, один из крупнейших консорциумов в рамках программы, который объединяет лидеров в области полимерной науки в России. Его задача – создать дешевые и безопасные современные материалы, которые бы не приносили экологического вреда после их использования. Предложить фундаментальные научные основы для разработки таких «полимеров будущего» крайне важно.

Стоит отметить и проекты физиков, в частности, работы на глубоководном телескопе GVD на озере Байкал, связанные с детектированием нейтрино высоких энергий. Уже в рамках 100-миллионного гранта консорциум под руководством академика РАН Валерия Анатольевича Рубакова получил уникальные результаты, которые подтвердили догадки, сделанные на других крупных испытательных комплексах за рубежом.

Нельзя не отметить и проект, который реализовывался в Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке под руководством академика Сергея Михайловича Алдошина – фундаментальные исследования в области спиновых технологий. Исследуется магнитное поле на уровне отдельных элементарных частиц, электронов и ядер, в частности, то, как оно влияет на химические реакции – т.н. спиновая химия. В ходе сессии мы, опять-таки, не сможем рассказать обо всех составляющих этого проекта – будет представлена работа новосибирских ученых из Международного томографического центра СО РАН. Их результаты в соавторстве с зарубежными коллегами в этой области были опубликованы в конце прошлого года в итоговом выпуске журнала Science, повещенном прорывам 2021 года. И это показывает, что достигнутые в рамках программы результаты признаются не только в стране, но и за рубежом как прорывные результаты очень высокого уровня.

Интересные результаты по искусственному интеллекту и шифрованию данных, медицине, по дистанционному зондированию Земли – я не могу рассказать обо всех темах. Но приглашаю всех присоединиться к участию в нашем большом мероприятии».

Сессия «Роль фундаментальной науки в сохранении научно-технического суверенитета страны» начнется 23 августа в 12.30 (мск). Для зарегистрированных участников будут организованы трансляции мероприятий на официальном сайте форума, а также на платформе «Смотрим 24».