Возвращение в «Артек» 40 лет спустя: автор общеразвивающей программы «300 лет РАН: фундаментальный взгляд на окружающий мир» — о своей поездке в «Артек» и предстоящей смене РАН
Возвращение в «Артек» 40 лет спустя: автор общеразвивающей программы «300 лет РАН: фундаментальный взгляд на окружающий мир» — о своей поездке в «Артек» и предстоящей смене РАН
В рамках тематического партнёрства с Международным детским центром «Артек» Российская академия наук организует дополнительную общеразвивающую программу «300 лет РАН: фундаментальный взгляд на окружающий мир», которая пройдёт с 8 по 29 августа 2025 года на территории лагеря.
Конкурсный отбор на участие в программе продолжается. Подать заявку можно до 15 апреля 2025 года.
Для одного из авторов программы — руководителя Троицкого обособленного подразделения ФИАН, заведующего кафедрой МПГУ члена-корреспондента РАН Андрея Наумова — эта смена стала особым личным проектом. Знаковым совпадением можно считать и то, что ровно 40 лет назад, в 10-летнем возрасте, будущий учёный впервые попал в «Артек».
Свою путёвку ныне член-корреспондент РАН, а тогда обычный сельский школьник, заслужил победой на областном этапе Всесоюзного литературного праздника в Кировской области. Сегодня Андрей Наумов вспоминает ту поездку как одно из самых ярких детских впечатлений: новые друзья со всех уголков страны и из-за рубежа, встречи с интересными людьми, увлекательные занятия и, конечно, потрясающая крымская природа и исторические экскурсии. Именно эти тёплые воспоминания вдохновили его на создание особой образовательной программы для нынешних артековцев. О том, как было и как будет — от первого лица рассказывает Андрей Наумов.
О программе 1985 года
Во время смены у нас было много тематических занятий: творческих, общеобразовательных и спортивных. Например, в 1985 году была премьера фильма «Пацаны», его съёмочная команда приезжала к нам — удивительно интересно было общаться вживую с актёрами, которых раньше видел только по телевизору. На территории «Артека» работали музей истории и космический музей. Последний производил на всех детей особенное впечатление. Он был организован при личном участии первого космонавта планеты Юрия Гагарина, космонавты привозили туда различные экспонаты. Там были даже действующие аппараты, на которых готовят космонавтов к полёту в космос. Мне запомнилось, как нам разрешили испытать себя на специальных устройствах, предназначенных для проверки вестибулярного аппарата, внимательности и других полезных в полёте навыков.
Тот 1985-й год, как и нынешний 2025-й, был особенным — юбилей Великой Победы. Очень много мероприятий было посвящено Победе в Великой Отечественной войне. Конечно, в школах нам тоже много рассказывали об истории и важности Победы для всего человечества. Но там, в год 40-летия Победы, да ещё и в тех местах, где шли бои Великой Отечественной, где непосредственно добывалась Победа, все мероприятия и встречи приобретали совершенно иной эмоциональный оттенок. Было много различных экскурсий: Воронцовский дворец в Алупке, панорама «Оборона Севастополя», Памятник затопленным кораблям, Никитский ботанический сад, поход на гору Аю-Даг — всё это оставило неизгладимые впечатления на всю жизнь. Конечно, лагерь запомнился как место потрясающего отдыха, ведь «Артек» изначально создавался как детский санаторий.
Сосновые рощи и сероводородные источники на дне Чёрного моря. Там особый климат и природа, и детей туда вывозили в том числе и для того, чтобы поправлять здоровье. Мы все почувствовали это на себе. Как говорится, за время пребывания в «Артеке» я зарядился энергией, кажется, до конца своего обучения в школе, на все оставшиеся пять классов.
О том, как случайно остался на вторую смену подряд
Тем не менее, именно здоровье сыграло со мной забавную шутку: в последний день смены я приболел. Меня не успели отправить домой с Кировской делегацией, и оставили ещё на одну смену. А следующая, августовская смена 1985 года, была очень необычной — тогда праздновали 60-летие «Артека». В честь юбилея решили провести первую большую смену в «Артеке» с участием детей из капиталистических стран: США, Великобритании, ФРГ, Греции, Ливана и многих других. Приехал даже принц из какого-то монархического государства. Вообще, обе смены поражали интернациональной открытостью и ощущением дружбы. Если во время июльской смены мы подружились со школьниками из союзных республик, из разных уголков СССР, то на юбилее впервые познакомились с ребятами со всех континентов.
Друг другу мы рассказывали, кто как живёт, упражнялись в иностранных языках, которые в школе изучали. Кульминацией августовской смены была церемония открытия Ленинского мемориала, на которую приехали генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв и другие представители руководства СССР.
О программе 2025 года
Образовательная программа в смене, организованной Российской академией наук, выстроена так, чтобы школьники не только погрузились в современную науку, но и по-настоящему отдохнули — набрались энергии, впечатлений и вдохновения. Для этого был выбран живой, динамичный формат: с увлекательными экспериментами, неожиданными открытиями и настоящим взаимодействием — не по учебнику, а в реальной практике.
Ребята познакомятся с современными направлениями научных исследований — в доступной, захватывающей и удивляющей форме. Предлагаемая образовательная программа — это настоящий научный микс: математика, физика, астрономия, химия и биология будут переплетаться самым неожиданным образом.
Надеемся, что это будет не просто смена, а ещё и заряд вдохновения. Возможность воочию увидеть, насколько увлекательной и многогранной может быть наука сегодня. В планах — поездки в обсерватории: совсем рядом находятся обсерватория Астрономического института РАН и знаменитая Крымская астрофизическая обсерватория. Мы также постараемся побывать в Никитском ботаническом саду РАН, ведь наша программа включает и естественнонаучный блок.
С одной стороны — ребята научатся пользоваться телескопом, узнают, как устроена Вселенная и своими глазами проведут астрономические наблюдения. С другой — разберутся, как антибиотики влияют на живые организмы, заглянут в микроскоп, увидят процесс изнутри. Проведут собственные химические опыты, попробуют синтезировать вещества, разберут нестандартные уравнения — такие, каких точно не встретишь в обычной школьной программе.
Во время нашей смены мы хотим показать, что наука может быть невероятно интересной. И сделать это лучше всего сможет Российская академия наук — ведь она объединяет все научные направления: от физики и химии до медицины, сельского хозяйства и гуманитарных дисциплин.
При конкурсном отборе детей мы планируем отдельно учесть достижения учащихся из школ — участников проекта «Базовые школы РАН», победителей олимпиад, конкурсов и викторин, проходящих под эгидой Академии. Ну а в ходе самой смены мы планируем организовать живые встречи участников смены с выдающимися учёными нашей страны, представителями Российской академии наук. Ведь такой опыт прямого взаимодействия школьников со знаменитостями всегда был.
Отдельно хочется отметить тех, кто стоял у истоков этой программы. В подготовке образовательной части и конкурсных заданий для тематической смены РАН в МДЦ «Артек» приняли участие известные учёные: академики РАН Ю.Г. Горбунова, Ю.Ю. Балега, А.Л. Семёнов, В.М. Косолапов; профессора РАН Е.В. Журавлёва, А.Г. Мартынов; профессор А.Я. Канель-Белов; к.ф.-м.н. А.В. Залыгин.
Программа была подготовлена при методической поддержке Московского педагогического государственного университета.