Академия

Всемирный день историка: сохраняя прошлое, созидая будущее

Рубрика Популярная наука

В профессиональный праздник историков — Всемирный день историка, который традиционно отмечается 28 марта, — мы пообщались с известными историками, представителями Российской академии наук, и поговорили о том, что входит в сферу их профессиональных интересов, об их пути в науку, а также о литературе, которую стоит прочитать каждому, кто интересуется историей.

Попытки осмыслить и систематизировать прошлое, изучить причинно-следственные связи исторических событий и фактов, процессы развития общества и деятельности людей — это не только предмет научного исследовательского интереса, но и то, что влияет на каждого из нас в нашей повседневной жизни.

Алексей Сиренов: «Меня всегда захватывали исторические легенды, предания, и хотелось разобраться, что в них достоверного, что вымышленного»

Член-корреспондент РАН Алексей Сиренов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН, рассказал о своём пути в науку, загадках древнерусских летописей, цифровых проектах по изучению исторических документов и книгах, которые помогут глубже понять историю России.

Я изучаю древнерусские летописи, исторические сочинения, в которых рассказывается о ранних периодах нашей истории, а именно исторические сочинения XVI–XVII веков. В них люди описывали древнюю историю, а также современные (на тот момент) события. Изучение того, насколько меняется традиция записи исторических событий, — предмет моего научного интереса. Дело в том, что древнерусскую историю в XVI и XVII веках описывали иначе, чем это делали современники, жившие, например, в XII или XIII веках. В XVI–XVII веках уже существовало единое государство, царство, почти империя — точнее, предимперский период. Поэтому на прошлое смотрели, можно сказать, с имперской точки зрения. Впоследствии историки восприняли именно этот взгляд и на далёкое прошлое. Мне интересно изучать, как именно сформировалась такая точка зрения и что на неё повлияло.

Меня всегда захватывали исторические легенды, предания, и хотелось разобраться, что в них достоверного, что вымышленного, когда и в каком контексте они появились. Наши сведения из древнейших летописей весьма скудны. У нас вообще мало источников по древнейшей истории России, но много более поздних преданий, легенд, известий — как принято говорить у историков, сомнительных, недостоверных, рассеянных в поздних летописях, исторических сочинениях и даже в трудах первых историков. Мне интересно разобраться, что из этих поздних известий действительно является выдумкой — когда и в связи с чем она появилась, — а что отражает реальность нашей ранней истории.

О влиянии технологий на изучение исторических текстов

Сейчас появляется много проектов с применением технологий, и среди них есть очень интересные. Вот, например, к юбилею Петра Первого Российское историческое общество и Сбер выступили с инициативой разработать программу машинного чтения почерка Петра Первого. Хотя у него не было дисграфии, писал он очень неразборчиво.

Санкт-Петербургский институт истории РАН также принял участие в создании этого продукта. В результате получился проект Digital Пётр — программа, которая с помощью искусственного интеллекта может прочитать сложный почерк Петра Первого. Коллеги говорили, что загружали документы из разных музеев и архивов и получали уже готовый печатный текст.

Кроме того, появляется много баз данных, созданных на основе источников. В ближайшее время, я думаю, эти базы данных позволят искать информацию очень эффективно. Например, если нас интересует какой-то факт или даже просто слово, мы можем быстро его найти. Мы видим, как современные технологии внедряются в изучение истории, делая, с одной стороны, поиск исторической информации проще, а с другой — позволяя избегать ошибок и собирать данные в более полном виде. Ведь для историка главное — собрать всю имеющуюся информацию по интересующему его вопросу. Именно это, мне кажется, и есть задача тех информационных ресурсов, которые сейчас создаются.

О литературе, которую стоит прочитать каждому, кто интересуется историей

Я считаю, что очень большой и значимый труд — это 20-томная «История России». Это верифицированное знание об истории России с древнейших времён до сегодняшнего дня, которое выходит вот прямо сейчас. В детстве на меня сильно повлияла книга «Сказания о белых камнях» Сергея Голицина.

Дмитрий Бондаренко: «В Африке перед вами откроются совершенно уникальные культурные миры, которых больше нигде не встретить»

Член-корреспондент РАН Дмитрием Бондаренко, заместитель директора Института востоковедения РАН, поделился своими воспоминаниями о первой поездке в Африку, удивительных традициях этого континента и посоветовал книги, которые помогут лучше его понять.

Я изучаю теории социокультурной эволюции, или, иначе говоря, теорию историко-культурного процесса, историю и культуру народов Африки и африканских диаспор, а также современные социокультурные проблемы мира, связанные с нациостроительством и постколониализмом.

Своим студентам я часто говорю, что люди мечтают полететь на Марс, чтобы увидеть нечто новое, а в Африке перед вами откроются совершенно уникальные культурные миры, которых больше нигде не встретить. Антропология и этнология — это науки о людях как носителях уникальных культур. Я до сих пор помню многих людей, у которых за свои 13 экспедиций брал интервью, потому что за каждым стоит его история, его личность, его культура.

Моя первая поездка в Африку, в Нигерию, состоялась в 2001 году, когда я уже был доктором наук. Это была та самая страна, которой были посвящены все мои научные работы. Поездка была совсем короткой — всего неделя, но ничто не заменит ощущение Африки: лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

О том, как сформировался профессиональный интерес

Когда мне было 10 лет, я сказал маме, что буду поступать на исторический факультет МГУ. И с тех пор, вот правда, у меня ни разу не возникало мысли поступать куда-то ещё. Почему-то у меня никогда не было сомнений, что я туда поступлю — будто это моё призвание.

Когда я учился на втором курсе (распределение по кафедрам происходило после второго курса), на меня сильное впечатление произвели лекции по доколониальной Африке. Это совершенно восхитительные в своей необычности и загадочности страны. Так я решил, что те научные теоретические проблемы, которые меня интересовали, я наилучшим образом могу исследовать на африканском материале. С тех пор, как я закончил университет в 1990 году, именно этим и занимаюсь.

Что почитать тем, кто увлекается Африкой?

Если мы берём версию для любителя, то из научно-популярной литературы я бы рекомендовал книги «Что такое Африка?» Александры Архангельской и Кирилла Бабаева, «Всё ещё удивительная Африка» Бориса Асояна, труды Юрия Кобищанова, «Мифы и сказки народов Африки» Николая Куна. Замечательные и очень интересные африканские авторы, с произведениями которых стоит познакомиться: Чинуа Ачебе, Чимаманда Нгози Адичи, Надин Гордимер.

Новости Российской академии наук в Telegram →