Академия

Встреча глав академий наук стран БРИКС открылась в Российской академии наук

Встреча глав академий наук стран БРИКС открылась в Российской академии наук

Встреча проходит 29 мая 2024 года в рамках большой программы мероприятий председательства Российской Федерации в объединении БРИКС в 2024 году и посвящена теме «Академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия». В ней приняли участие президенты и вице-президенты академий наук стран БРИКС, представители академического и университетского сообщества России и высокие государственные деятели Российской Федерации.

«Российская академия наук уже второй раз в рамках председательства России в БРИКС выступает организатором мероприятия, объединяющего академии наук БРИКС. Наши страны нацелены на развитие всех направлений сотрудничества в рамках БРИКС. Мы, руководители национальных академий наук, являемся проводниками развития научного сотрудничества», — отметил в приветственном слове президент РАН академик Геннадий Красников.

Глава РАН напомнил, что форум проводится в год празднования 300-летия со дня основания Российской академии наук. Решением 42-й Ассамблеи ЮНЕСКО юбилей Российской академии наук включён в календарь мировых памятных дат.

«Сегодня Российская академия наук — это 4 региональных и 13 тематических отделений. Всего около 1900 членов — это признанные ученые, исследователи с мировым именем», — рассказал Геннадий Красников в докладе, посвящённом деятельности Академии. 

По словам президента РАН, актуальные направления работы Российской академии наук связаны с формированием единого научного ландшафта и восстановлением научно-технологических цепочек; совершенствованием механизмов научно-методического руководства; экспертной деятельностью и участием в государственной системе принятия решений; укреплением научно-технологического суверенитета, обороны и безопасности России; формированием условий для подготовки квалифицированных научных кадров; созданием издательского дома под эгидой РАН с единой научной базой данных.

На приветственной сессии выступили Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации  Константин Могилевский и Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий. Модератором мероприятия выступил вице-президент РАН академик РАН Владислав Панченко.

«Сегодня наука стала одним из решающих факторов не просто развития, но и существования стран. В мире складывается сложная ситуация, которая не всегда нравится нам, но мы понимаем, что именно наука, с одной стороны, является инструментом независимости стран, а с другой, всегда есть и будет тем пространством, в котором разные страны с разными взглядами могут существовать и взаимодействовать. Наука — это достояние всего человечества», — подчеркнул в своём приветственном слове Андрей Фурсенко.

Как рассказала Лилия Гумерова, Российскую академию наук и Совет Федерации всегда связывало тесное и конструктивное сотрудничество — несколько недель назад на площадке Совета Федерации состоялся «Правительственный час» с участием президента РАН Геннадия Красникова, в рамках которого был принят ряд важных решений, в том числе в области совершенствования законодательства.

Создание принципиально новых проектов в сфере фундаментальных и прикладных научных исследований между странами БРИКС, серьезных научных центров в сфере гуманитарных наук, является синергией тех наработок, которые многие годы достигались академиями наук стран БРИКС, подчеркнул Леонид Слуцкий. 

«Тема нынешнего форума — "‎Академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия" — всецело отражает дух времени. Это отражение важности сплочения усилий для решения глобальных проблем в интересах развития, улучшения качества жизни в настоящем и будущем. Эта цель, вокруг которой выстраивается всё взаимодействия БРИКС», — рассказал Сергей Рябков.

По словам замминистра иностранных дел Российской Федерации, ключевой тенденцией развития международных отношений стала трансформация миропорядка в сторону установления более справедливой многополярной системы, отражающей культурно-цивилизационное многообразие современного мира, и именно сплочение интеллектуальных потенциалов стран способно восстановить взаимопонимание и укрепить научную дипломатию.

«Наука должна быть интернациональной, помогать избавляться от границ и раздвигать препятствия, работать на благо всего человечества. Недопустимо ограничивать доступ к результатам фундаментальных исследований по политическим или иным соображениям», — подчеркнул Сергей Рябков.

Вице-президент Китайской академии наук профессор Чжаохуэй У рассказал, что ассоциация БРИКС — важная сила, формирующая международный ландшафт. А форум глав академий наук стран БРИКС — платформа для академического обмена между исследовательскими институтами стран-участниц объединения. «На нас лежит ответственность за решение тех задач, которые стоят сегодня перед нашим обществом», — отметил профессор.

Также профессор Чжаохуэй У выступил с инициативой создать механизмы обмена научными знаниями и технологиями между академиями и разработать коллаборативную сеть, куда бы вошли представители научного сообщества и промышленности стран-участниц БРИКС.

В числе приоритетных направлений представители национальных академий Индии, Китая, Египта и Ирана выделили проекты класса «мегасайенс», исследования в области природоподобных технологий и изменения климата, продовольственной безопасности, здравоохранения и кооперации молодых учёных.

«Уверен, что под председательством России мы сможем выработать «дорожную карту», которая позволит добиться общих научных целей и задач», — отметил вице-президент Академии наук Исламской Республики Иран профессор Али Акбар Салехи.

«Мы говорим на разных языках, но, когда речь заходит о науке, все барьеры уходят, и мы начинаем говорить на одном научном языке», — подчеркнула президент Академии научных исследований и технологий Египта профессор Джина Сами Абдельхаким Эль-Феки.

«В рамках БРИКС мы должны не только обсуждать текущие вопросы, но и формулировать конкретные шаги, которые мы будем реализовывать в партнерстве друг с другом», — сказал президент Индийской национальной академии наук профессор Ашутошу Шарма и предложил наладить сотрудничество в области природоэффективных технологий.

На пленарном заседании иностранные гости выступили с докладами о ключевых направлениях деятельности национальных академий наук. Так, например, в Китайской академии наук по инициативе Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина работает программа международных научных стажировок, в рамках которых учёные из разных стран мира могут принять участие в новейших разработках.

Научные дискуссии и значительная часть деловой программы пройдут 30 мая 2024 года на площадке НИЦ «Курчатовский институт». Членов иностранных делегаций познакомят с исследовательской инфраструктурой Курчатовского института

Оператор мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС — Фонд Росконгресс.

Новости Российской академии наук в Telegram →