Академия

«Вы занимаетесь той наукой, которая должна обеспечить наш технологический суверенитет», – Александр Сергеев обратился к молодым ученым

«Вы занимаетесь той наукой, которая должна обеспечить наш технологический суверенитет», – Александр Сергеев обратился к молодым ученым

24 августа состоялось пленарное заседание «Проблемы устойчивого развития в условиях глобальных климатических изменений» в рамках открытия VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых», стартовавшего на площадке Новосибирского государственного технологического университета НЭТИ.

В своем приветствии участникам форума - студентам, аспирантам и молодым исследователям – президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев отметил, что будущие мировые лидеры – это страны, которые будут определять ландшафты научно-технологического прогресса.

«Наука должна определять те заделы, на которых будут базироваться технологии будущего. Когда мы говорим с вами о том, кому это будущее строить, то, конечно, вам. Потому что вы и занимаетесь той наукой, которая в будущем должна обеспечить наш технологический суверенитет», – подчеркнул Александр Сергеев.

Также президент РАН прокомментировал тему Форума:

«Наука будущего. Эта тематика, связанная с изучением влияния изменения климата на нашу жизнь, относится, в целом, и к нашему биологическому миру, и к экономике, и к социальной жизни. В будущем наука должна будет отвечать на самые животрепещущие проблемы, потому что понятно, что если процесс потепления продолжится такими темпами, то нашей планете не миновать серьезных потрясений, а может быть даже и катастроф.

Наука будущего должна отвечать на то, каким образом мы можем практически управлять очень сложными процессами, не только техническими, но и природными. Она точно будет носить междисциплинарный характер, потому что среди вас есть физики, химики, геофизики, биологи, экономисты, те, кто занимается политическими науками.

Все эти науки объединены в этой тематике. Если мы возьмём физиков, то совершенно понятно, что физики изучают очень сложные модели того, каким образом погода связана с климатом. Если взять химиков, то это очень важные вопросы, связанные с атмосферной химией. Если возьмём биологов, то это вопросы, связанные с различным прогнозированием того, как на наш биологический мир будут сказываться такие вопросы, как увеличение средней температуры и изменение биоразнообразия».

Александр Сергеев отметил выдающихся ученых, работающих над проблемой глобального потепления, результаты которых были признаны всем человечеством.

«Конечно, как и любая другая наука, она имеет тех ученых, которые уже действительно дали этой науке соответствующий базис и импульс развития.

Мы знаем, что в прошлом году Нобелевская премия была присуждена двум выдающимся ученым. Это Клаус Хассельман из Германии и Сюкуро Манабе из США по вопросу, связанному с физическим моделированием климата Земли и анализом тех вариаций, которые сейчас есть, и за надежное прогнозирование глобального потепления. Это работы 60-х годов, и только спустя 50 лет они дали признаваемый всем человечеством результат.

Россия и СССР не были в стороне. Я, прежде всего, хотел бы отметить Михаила Ивановича Будыко. Он был руководителем нашей главной геофизической лаборатории в Санкт-Петербурге. И уже в середине 50-х годов сформулировал первые представления о тепловом балансе и нарушении теплового баланса, связанного с солнечной радиацией. В 70-х годах Михаил Иванович опубликовал свой первый труд о влиянии человечества на климат», – подчеркнул президент РАН.

Источник – ТГ-канал @rasofficial, информационный партнер VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».