Взаимодействие с РНФ обсудили на встрече с академиками-секретарями отделений

Взаимодействие с РНФ обсудили на встрече с академиками-секретарями отделений

В традиционной встрече президента РАН Геннадия Красникова с академиками-секретарями тематических отделений принял участие генеральный директор Российского научного фонда — член-корреспондент РАН Владимир Беспалов. Он рассказал о деятельности Фонда и ответил на вопросы учёных.

«У нас накопилось много вопросов для обсуждения с академиками-секретарями. Одна из важных тем связана с взаимодействием с Российским научным фондом, поэтому сегодня мы проводим встречу с генеральным директором РНФ членом-корреспондентом РАН Беспаловым Владимиром Александровичем, в ходе которой будет возможность задать интересующие вас вопросы», — отметил президент РАН Геннадий Красников в начале мероприятия.

Владимир Беспалов выступил с докладом о деятельности и роли фонда в достижении национальной цели «Технологическое лидерство». Он отметил, что Российский научный фонд выделяет свыше 39,2 млрд рублей на финансирование исследовательских проектов. Над ними трудятся свыше 60 тысяч исполнителей из 836 организаций, при этом более 300 организаций — это академические организации. Гранты РНФ предоставляются на проведение фундаментальных исследований — путём финансирования научного коллектива через организацию, а также для поисковых и прикладных исследований. В таком случае финансирование предоставляется организации, выполняющей проект в интересах квалифицированного заказчика.

По словам генерального директора РНФ, сегодня члены РАН принимают активное участие в деятельности экспертных органов – экспертных советов и научно-технологического совета Фонда. «Почти половина экспертного пула РНФ [47 %] — сотрудники учреждений Российской академии наук», — подчеркнул Владимир Беспалов.

Отдельный блок выступления Владимира Беспалова касался углубления взаимодействия с Академией наук. Так, предстоит работа по гармонизации политики в области оценки проектов, необходима координация тематик и ожидаемых результатов, чтобы исключить дублирования. В планах — совершенствование механизма экспертизы, участие РАН в анализе и оценке технологических предложений. С этой целью в настоящее время готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между РАН и РНФ.

В рамках дискуссии вопросы, волнующие членов отделений РАН, задали вице-президенты и академики-секретари отделений по направлениям науки. Многие из них были озвучены учёными ранее в ходе расширенных заседаний бюро отделений и встреч с главой Российской академии наук Геннадием Красниковым.

«У меня есть очень важный по сути вопрос. Когда в своё время был РФФИ, он проводил конкурс научных мероприятий, который очень помогал организаторам проводить то или иное мероприятие. Не планируется ли такой практики в рамках РНФ?», — спросил докладчика вице-президент РАН академик Степан Калмыков. Владимир Беспалов подчеркнул, что при преобразованиях в РФФИ эта практика не была унаследована Фондом, и сейчас финансированием научных мероприятий занимается Минобрнауки России. «В соответствии с законом мы участвуем в поддержке проектов и исследований, которые ведут коллективы», — пояснил учёный.

Другой вопрос в адрес руководителя РНФ касался поддержки выпуска монографий. «В гуманитарных науках книга остаётся важной формой презентации результатов. Недавно у нас была встреча президента Академии с филологами, историками. И главный вопрос, который задавался членами отделения, касался того, как поддержать книгоиздание, издание монографий. В старых фондах существовала практика конкурсов на издание книг, когда рукописи проходили очень серьёзную экспертизу. Мы все понимаем, что это не профильный вопрос для РНФ, но всё-таки нет ли планов вернуться к этой практике? Эти конкурсы были очень полезны, они не только обеспечивали технологический прорыв, но и сохраняли традиционные ценности. Книга — это традиционная ценность», — обратился к руководителю РНФ вице-президент РАН, академик-секретарь ОИФН РАН Николай Макаров.

Владимир Беспалов подтвердил, что в настоящее время такой практики нет. «Основной тезис, за счёт чего был создан и работает РНФ, это результат. Всё нацелено на результат, это не инфраструктурная поддержка тех или иных аспектов научной деятельности. Давайте искать форматы, что может РНФ в дальнейшем сделать», — предложил он.

В числе других предложений прозвучала идея о более активном вовлечении в работу Фонда учёных-физиологов. По словам академика Павла Балабана, в настоящее время физиология недостаточно отражена в деятельности Фонда — с точки зрения кадров и классификации грантов. «Когда мы пытаемся податься на грант из области физиологии, то в плане фундаментальных научных исследований раздел „физиология“ есть — и это не медицина и не биология. У вас же [в РНФ] такого раздела нет. Вообще слово „физиология“ нигде не употребляется, и экспертов по физиологии в экспертных советах РНФ тоже нет. Можно ли что-то сделать с этой ситуацией?», — спросил академик.

Владимир Беспалов отметил, что похожая ситуация сложилась по нескольким направлениям, однако она связана с особенностями функционирования экспертных советов Фонда: «Классификатор РНФ устроен так, что в нём отражены крупные направления. Если мы начнём их делить на много более мелких, то администрировать их будет очень сложно. Я бы в этом смысле подумал над экспертами, которые могут представлять ту или иную тематику в экспертных советах».

Также среди тем, прозвучавших на встрече, поднимался вопрос финансирования научных мероприятий, требований к отчётам по грантам, публикациям учёных в научной периодике.

Новости Российской академии наук в Telegram →