Академия

Юлия Горбунова в День химика: «Профессия химика сегодня более чем востребована»

Юлия Горбунова в День химика: «Профессия химика сегодня более чем востребована»

Рубрика Популярная наука

Ежегодно в последнее воскресенье мая в России отмечается День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности. Современная химия — это сложная многогранная наука, в которой самые прорывные открытия зачастую совершаются на стыке с другими дисциплинами.

Об актуальных тенденциях в развитии химической науки, о поддержке фундаментальных и прикладных исследований в этой области, о том, как с детства можно привить интерес и любовь к этому сложному, но интересному предмету, рассказывает академик РАН Юлия Горбунова.

— Юлия Германовна, расскажите о сфере ваших научных интересов.

— Я занимаюсь координационной химией. Это некий стык неорганической и органической химии, больше нацеленный на создание материалов с особыми свойствами. Если говорить более конкретно, наша научная группа занимается синтетическими аналогами таких природных соединений, как хлорофилл, гем (как основная составляющая гемоглобина крови), витамин В12. Мы синтезируем новые вещества, которые ложатся в основу различных новых материалов. В зависимости от структуры этого вещества, от того, каким образом мы его функционализируем, какие фрагменты добавляем, какой металл используем, можно получать соединения, которые могут быть применены в различных областях. Традиционно это были красители, а затем этот класс соединений нашёл своё применение в более высокотехнологичных отраслях, таких как современная молекулярная электроника, сенсорика, полупроводники, солнечные элементы.

Одним из актуальных направлений нашей группы является разработка новых фотоактивных соединений, которые могут использоваться как в медицине для лечения онкологических и бактериальных заболеваний с помощью света, так и в современных видах органического синтеза, например, фотокатализе. Меня вдохновляют все работы, так или иначе связанные с использованием света, в том числе солнечного света. Я считаю, что это одно из тех новых направлений, которое изменит научный ландшафт в химии и многие вещи сделает другими.

— Какие тенденции в современном развитии химической науки можно выделить?

— Одна из тенденций — это приход искусственного интеллекта и цифровизации во все сферы деятельности. Как мы видели, многие Нобелевские премии прошлого года так или иначе были связаны с темой искусственного интеллекта. Химия тут не исключение. Эта тенденция уже вошла в нашу жизнь, и очень важно не пройти мимо и пустить цифровизацию и применение искусственного интеллекта в химии и материаловедении в правильное русло.

Вторая важная тенденция — междисциплинарность. Она проявляется в том, что сейчас очень много работ на стыке научных дисциплин. Становится сложно сказать, где заканчивается химия, начинается физика или заканчиваются биология и медицина и начинается химия, и наоборот. Поэтому все работы на стыке наук очень важны. В этом отношении химию можно назвать сквозной наукой, потому что за какие области современных технологий мы сегодня ни возьмемся, везде нужны новые материалы, химические вещества с особыми свойствами. Поэтому я считаю, что сегодня профессия химика более чем востребована. В целом, в государстве стоит задача технологического суверенитета и разработки своих собственных технологий, что, безусловно, невозможно без собственных материалов, без собственной ресурсной базы.

— Какова роль Российской академии наук в этом процессе? Как она обеспечивает экспертно-аналитическую поддержку и способствует развитию химии как науки?

— Академии наук отводится важная экспертная функция и миссия формулировки направлений фундаментальных исследований, которые должны быть поддержаны государством. Потому что если мы с вами говорим о будущих технологиях, то в их основе всегда лежит фундаментальная наука. Только фундаментальная наука может позволить делать что-то рисковое, еще неизвестное и пытаться выходить на новые горизонты. Академия наук координирует национальную программу фундаментальных исследований, утверждённую Правительством РФ до 2030 года. При этом ежегодно Координационный совет этой программы, который возглавляет президент РАН Геннадий Яковлевич Красников, с помощью своих секций занимается корректировкой этих направлений. Это очень важная задача.

Научные советы РАН по основным областям науки, в которые входят самые известные учёные из Академии, — это та площадка, где обсуждаются возможные новые направления, способные стать залогом будущих технологий. Сегодня представители химической промышленности активно взаимодействуют с научным сообществом в связи с потребностью в новых материалах, новых разработках. Этими исследованиями занимаются наши учёные в институтах, находящихся под научно-методическим руководством РАН.

Важным вопросом становится химическое образование, и здесь тоже Академия наук проводит серьёзную работу. Например, реализуется проект базовых школ, активно ставится вопрос о создании базовых кафедр, потому что вузы могут сталкиваться с нехваткой современной приборной базы, высокой нагрузкой у преподавателей. Совместная работа вузов и организаций научного профиля чрезвычайно важна для решения стоящих перед нами задач.

— Юлия Германовна, а как получилось, что вы выбрали химию в качестве своей профессии и дела жизни? Увлеклись ей в детстве?

— В выборе профессии, как правило, у ребёнка основную роль играют семья и школа. У меня как раз тот самый случай: мой отец был инженером. Он меня заинтересовал инженерно-техническим профилем, но красоту предмета химии мне больше раскрыла школа. В моем представлении всё-таки главным мотиватором есть и всегда будет учитель. Зачастую, когда маленьких детей просят нарисовать учёного, они изображают человека в белом халате с колбой, из которой извергается дым. Детям интересно «химичить», потому что это что-то непонятное, немножко волшебное. А когда дети приходят в школу, оказывается, что химия — это достаточно сложный предмет. От того, как его преподают, от учителя зависит, останется ли у ребёнка этот интерес или он скажет, что это сложная и непонятная дисциплина, и в неё не пойдёт. На моем личном примере очень важен вуз, куда ты придешь. Я окончила химический факультет МГУ, встретила там замечательных людей, своих учителей. Когда ты попадаешь в среду заинтересованных, мотивированных людей, которые могут включить тебя в этот процесс, увлечь, ты там останешься навсегда и будешь успешным.

— Что бы вы пожелали коллегам по цеху в ваш профессиональный праздник?

— Дорогие коллеги-химики, я вас всех поздравляю! Поздравляю с тем, что у нас есть такая дружная химическая семья, наше сообщество. Желаю в первую очередь, чтобы у вас были прекрасные коллективы, мотивированные коллеги, соратники, талантливые ученики. Перед нами сегодня стоит много задач, решить которые мы сможем только вместе. И пусть все химические реакции идут в правильном русле.

Новости Российской академии наук в Telegram →