Академия

Юрий Борисов: академия наук – один из главных тематических и функциональных заказчиков Роскосмоса

Юрий Борисов: академия наук – один из главных тематических и функциональных заказчиков Роскосмоса

На пленарной сессии «Дней космической науки», которая проходит в рамках празднования 65-летия запуска первого искусственного спутника Земли в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, выступил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Приветствуя гостей и участников мероприятия, он отметил ценность и актуальность подобных мероприятий, ориентированных на обсуждение наиболее важных и приоритетных задач освоения космоса.


Достижения России в освоении космоса, по его мнению, были бы невозможны без величайшего вклада академической космической науки и таких учёных, как С. П. Королев, Б. В. Раушенбах, М. В. Келдыш, В. П. Глушко, которые вывели страну на лидирующие позиции по многим направлениям развития космонавтики.

«Сегодня Россия остается в числе мировых космических лидеров в освоении космоса, в развитии академической, космической и астрономической науки. Космические проекты не из дешевых, поэтому нужно правильно выбирать цели и устанавливать приоритеты. Причем таким образом, чтобы в обозримой перспективе получать необходимые результаты, выбирать такие направления, которые нам сегодня по плечу, в том числе в плане финансирования», – отметил Юрий Борисов.

Он подчеркнул, что понимает тех учёных, которые не всегда могут сегодня развивать интересующие их темы, над которыми они работали многие годы. По его мнению, цели сегодняшнего дня требуют исключить повторения уже достигнутого другими учеными и странами и устанавливать новые прорывные задачи.

«Безусловно, это не исключает взаимовыгодного и полезного международного сотрудничества, в частности, в таких проектах как Международная космическая станция, орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», «ЭкзоМарс». Мы ценим наших партнеров и сами стараемся быть обязательными, надежными и предсказуемыми. При этом партнерство должно быть равноправным, равновеликим. Мы должны ставить перед собой задачи, решения которых необходимы всему человечеству», подчеркнул глава Роскосмоса.

Юрий Борисов рассказал, что в рамках лунной программы к отправке на Луну готовится автоматический посадочный аппарат «Луна-25», затем и «Луна-26». К 2030 году, по его мнению, Россия и космическая отрасль будут технологически готовы к высадке на Луну российских космонавтов.

Также он отметил, что заканчивающийся срок эксплуатации Международной космической станции не означает остановку пилотируемой программы. Дальнейшие планы Роскосмоса связаны с созданием Национальной орбитальной космической станции, которая будет иметь совершенно иные задачи, качество и отдачу. По его словам, уже есть находящаяся в работе основа – модули НЭМ (Научно-энергетический модуль) и УМ (узловой модуль).

«Ценность работы будущей станции зависит от правильно сформированной и реализованной научной программы, поэтому, мы, конечно, хотим видеть в учёных, наших коллег и партнеров, которые помогут нам правильно сформировать и утвердить эту программу», отметил Юрий Борисов.

Еще одним из прорывных проектов Роскосмоса он обозначил создание транспортно-энергетического модуля на ядерной энергии. К 2030 году, по словам руководителя, существующий задел позволяет создать космический буксир мощностью 0,5 МВт. Реализация этого проекта позволит решать российским ученым научные задачи совершенно другого уровня, не просто мечтать, а осуществлять полёты в дальний космос.

«Сегодня нам нужно задуматься над постановкой научно-исследовательских и поисковых задач, которые отвечали бы масштабам этого нового проекта. Мы продолжаем рассматривать академию наук, как одного из наших главных тематических и функциональных заказчиков. Соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Госкорпорацией «Роскосмос» направлено на реализацию федеральных космических программ», подчеркнул важность сотрудничества с учеными глава госкорпорации.

Кроме этого, Роскосмос и Российская академия наук, по словам Юрия Борисова, взаимодействуют по сохранению научных школ, формированию инновационной инфраструктуры, развитию международного сотрудничества. По его мнению, есть резервы, которые в будущем позволят сделать взаимоотношения между структурами более гибкими, ориентированными на конкретный результат. Он также отметил важную роль популяризации космической науки, необходимость доведения до широкой общественности значимость задач и смыслов научно-космической деятельности. Как пример, он привел уникальные результаты космической обсерватории «Спектр-РГ», о которых важно рассказать обществу, сделать их популярными.

Юрий Борисов высказал большое сожаление, что политика вторгается в науку и мешает познанию, которое нужно не только россиянам, а всему человечеству. Он отметил, что со своей стороны нужно сделать всё возможное, чтобы оградить научную деятельность от подобного рода посягательств.

По его словам, и руководство Роскосмоса, и руководство Института космических исследований РАН до сих пор не теряют надежду и прилагают усилия для того, чтобы некоторые международные проекты, такие как «ЭкзоМарс», прерванные на финишной прямой реализации, продолжили своё развитие. Юрий Борисов отметил, что российские специалисты открыты к международному сотрудничеству, в том числе и по лунной программе, где сейчас активно развивается сотрудничество с китайскими специалистами.

«Перед российской космической отраслью стоят очень серьезные задачи. Мы очень задолжали нашей экономике, не можем обеспечить её нужным перечнем различного рода космических услуг. Сегодня без навигации, без связи, без передачи данных, без широкополосного доступа в Интернет, мониторинга погоды и окружающей среды невозможно представить нашу жизнь. Безусловно, нам нужно активно работать над пополнением нашей космической группировки. Это потребует от нас, возможно, серьезного перехода на новые модели производства и функционирования этих космических систем. Безусловно, мы не можем забыть и про научный космос. <…> Конечно, нужно находить возможности финансирования для того, чтобы продолжать эти исследования», рассказал Юрий Борисов.

В конце выступления он высказал пожелание, чтобы девизом дальнейшей совместной плодотворной работы космического агентства и академии наук стали слова С. П. Королева: «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная».