Академия

Запатентован пробиотик для профилактики и коррекции желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц

Запатентован пробиотик для профилактики и коррекции желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц

Рубрика Исследования

Специалисты Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского ФИЦ УрО РАН и Университета Любляны (Словения) получили патент на совместное изобретение. Для разработки пробиотика для профилактики и коррекции желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц потребовалось несколько лет. Сегодня это одно из самых актуальных направлений в животноводстве.

Совместно со словенскими коллегами пермские микробиологи исследовали «киллерный» донор E. coli ŽP – генно-модифицированный штамм, созданный на основе хорошо известного пробиотического штамма E. coli Nissle 1917 путем введения сolЕ7-гена бактериоцина на конъюгативную плазмиду. Предполагалось, что плазмида переносит ген бактериоцина в клетку реципиента, где начинаются его немедленная транскрипция и синтез бактериоцина, который «убивает» бактерию-получателя.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биотехнологии ИЭГМ ПФИЦ УрО РАН доктора медицинских наук М. В. Кузнецовой, изучение биологических свойств штамма показало, что бактерии обладают умеренной способностью к адгезии, выраженной антагонистической активностью в отношении ряда патогенных и условно-патогенных бактерий. Они устойчивы к действию биологических жидкостей, безопасны, продуктивны на основных питательных средах и сохраняют жизнеспособность при хранении.

Эксперименты на животных, в рацион которых включали пробиотик в оптимальной и превышающей ее концентрациях, показали, что штамм эффективно колонизирует кишечник, сохраняется там длительное время и не оказывает угнетающего воздействия на основные звенья иммунной системы крыс и сельскохозяйственной птицы. Эти результаты позволили рекомендовать штамм E. coli ZP для производства новых моновариантных или комбинированных пробиотических препаратов.

Источник: УрО РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →