Заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН прошло во ВНИМИ
Заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН прошло во ВНИМИ
Двадцать восьмого ноября 2025 года на базе ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» состоялось заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Заседание было посвящено вопросу «Направления прорывных исследований по достижению технологического лидерства в производстве пищевых продуктов».
В работе бюро ОСХН РАН приняли участие академики и члены-корреспонденты РАН, представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ведущие учёные и специалисты отрасли, руководители научных организаций и представителей вузовского научного сообщества.
Во вступительном слове академик РАН Андрей Петров подчеркнул необходимость интеграции научных компетенций и консолидации исследовательского потенциала для обеспечения технологического суверенитета в области пищевых систем.
В научной программе мероприятия приняли участие: директор ФГАНУ «ВНИМИ» академик РАН Арам Галстян, главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН академик РАН Ирина Чернуха, заведующий кафедрой ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» член-корреспондент РАН Иван Евдокимов, заместитель директора ВНИИ пищевой биотехнологии — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» член-корреспондент РАН Елена Серба, директор ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» член-корреспондент РАН Марина Сложенкина, зав. кафедрой биотехнологии ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» Ирина Милентьева.
В рамках заседания были представлены ключевые направления научного поиска и современные подходы к исследованию пищевых систем. Доклады охватывали широкий спектр вопросов, отражая актуальные тенденции в развитии отраслевых научных школ и подтверждая необходимость междисциплинарной кооперации.
Важной частью мероприятия стала постерная сессия молодых учёных ВНИМИ, в рамках которой были представлены результаты прикладных и фундаментальных исследований в области биотехнологий, технологий переработки и анализа пищевых систем. Работы молодых специалистов продемонстрировали высокий уровень подготовки и владение современными методами анализа.
По завершении пленарной части Елена Юрова провела экскурсию по лабораторному комплексу ФГАНУ «ВНИМИ», представив участникам современную исследовательскую инфраструктуру института и технологические возможности его лабораторий.
Заседание бюро подтвердило высокий уровень научной кооперации и продемонстрировало способность российского научного сообщества формировать научно-технологические ориентиры в области пищевой инженерии и биотехнологий.