Академия

Засоление воды угрожает выживанию планктонных рачков

Красноярские учёные обнаружили негативное влияние повышенной солёности на планктонных рачков.

Исследование показало, что солёность не влияет на успешность вылупления их покоящихся яиц, но снижает выживаемость и репродуктивные способности родившихся из них рачков. Таким образом, увеличение солёности снижает количество покоящихся яиц зоопланктона, которые важны для естественного возобновления природных популяций. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquatic Ecology.

Засоление пресной воды — глобальная экологическая проблема, связанная с повышением концентрации солей в водных экосистемах. Зачастую это результат антропогенного воздействия, включая добычу природных ресурсов, сельское хозяйство и использование антигололёдных реагентов на дорогах. Соли проникают в близлежащие водоёмы через грунтовые воды и стоки, что негативно влияет на экосистемы, качество воды и биоразнообразие. Повышенная солёность оказывает влияние на все звенья водной экосистемы, в том числе на планктонных рачков, которые важны для самоочищения воды и служат кормом для рыб.

Чаще всего развитие популяций планктонных рачков в северных широтах циклично. Летом для них типично быстрое размножение, когда самочки каждые несколько дней рожают живых потомков. К осени они меняют стратегию размножения и образуют покоящиеся яйца в защитной хитиновой капсуле. В ней находится эмбрион на ранних стадиях развития в заторможенном состоянии. Весной из яиц вылупляются молодые рачки, и популяция повторяет цикл сезонного развития. Такие яйца устойчивы к различным неблагоприятным условиям, к которым относится повышение солености воды. Считается, что накопившиеся на дне водоема запасы покоящихся яиц — это своеобразная страховка от вымирания. Они позволяют рачкам восстановиться после нормализации условий.

Яйца рачков Moina macrocopa

Сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами оценили влияние повышенной солёности и возраста покоящихся яиц на выживаемость и плодовитость самок одного из широко распространённых видов планктонных рачков — Moina macrocopa. В эксперименте использовались уровни засоления воды, не выходящие за критические значения для выживания животных и вылупления покоящихся яиц.

Специалисты отметили существенную разницу в интенсивности вылупления покоящихся яиц разного возраста. Из более старых, 4-летних яиц рождалось меньше особей, чем из более свежих, 1-летних яиц. Исследователи пришли к выводу, что запасы старых яиц имеют меньшее значение для восстановления популяции рачков. При этом использованные в экспериментах уровни солёности не влияли на успех вылупления покоящихся яиц.

Однако соленость отражалась на выживаемости вылупившихся рачков. При солёности 3,5 граммов на литр выживаемость животных резко снижалась как для молодых, так и для старых яиц. Самки, вылупившиеся в условиях повышенной солёности, имели более короткую продолжительность жизни, сниженную скорость роста, производили меньше кладок и потомков.

Татьяна Лопатина

«Мы предполагаем, что эмбрион чувствителен к действию повышенной солёности на ранней стадии развития. Фактор стресса — солёность, — присутствующий при вылуплении самок, влияет на жизненный цикл рачков. Самки живут в два раза меньше и производят меньше потомства. Еще одним важным результатом является то, что мы продемонстрировали разницу в успешности вылупления покоящихся яиц разного возраста. К тому же самки из старых яиц более чувствительны к солёности. Наши результаты ставят под сомнение часто предполагаемую способность банков покоящихся яиц обеспечивать выживание природных популяций рачков при временном засолении водоёма и последующем восстановлении качества воды. При небольшой солености из покоящихся яиц рачки всё ещё вылупляются, однако живут и размножаются существенно хуже, чем в пресной воде. В результате запасы покоящихся яиц истощаются. Это может оказаться критичным для сохранения биоразнообразия в условиях глобальной тенденции засоления природных экосистем», — пояснила научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Сергеевна Лопатина.

В исследовании также принимали участие специалисты Государственного природного заповедника «Хакасский». Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда и Красноярского краевого фонда науки.

Источник: «Наука в Сибири».

Новости Российской академии наук в Telegram →