Академия

      Землетрясения стали чаще происходить на суше

      Землетрясения стали чаще происходить на суше

      По словам ученого секретаря Института земной коры Сибирского отделения РАН (СО РАН) Анны Добрыниной, произошедшее во вторник землетрясение в Афганистане было стандартным для этой области.

      Говорить об увеличении сейсмической активности не стоит, однако последние крупные землетрясения произошли на поверхности, а не в акваториях, как это чаще всего бывает. Об этом в среду сообщила на пресс-конференции ученый секретарь Института земной коры Сибирского отделения РАН (СО РАН) Анна Добрынина.

      «Сказать, что увеличилась сейсмичность по всей планете, нельзя. На планете может происходить в день несколько тысяч землетрясений, такие сильные землетрясения, как в Турции, происходят каждый год неоднократно, но они, как правило, происходят в акваториях. Они бывают даже сильнее, но мы не видим их проявления на поверхности. „Необычность” землетрясения, того же самого в Турции, в том, что это все произошло на поверхности и мы видим те разрушения, которые обычно от нас скрыты в толще воды», – сказала ученый.

      Она отметила, что произошедшее во вторник землетрясение в Афганистане, которое также привело к разрушениям в Пакистане, было стандартным для этой области.

      Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали тысячи афтершоков, ощущались в 11 провинциях республики и соседних странах, из которых больше всего пострадала Сирия. Число погибших в результате стихии превысило 49 тыс. человек.

      18 марта землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Эквадоре, там погибли 14 человек, почти 500 ранены. 21 марта землетрясение магнитудой 6,8 зарегистрировано в Афганистане, толчки ощущались в Индии, Пакистане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. Известно об 11 погибших в Афганистане и Пакистане, более 40 человек получили травмы.

      Источник: ТАСС.